7 Декабря 2019 23:22
Новости
Все новости
  15:38    13.11.2019

Семья в шоке: счёт за электричество на даче 1433 евро

Семья в шоке: счёт за электричество на даче 1433 евро
Семья пенсионера Андриса получила счет за потребление электричества на даче в Саласпилсcком крае. За сентябрь месяц Elektrum предлагает им заплатит 1433,05 евро. Люди в недоумении - откуда такие деньги, пишет skaties.lv со ссылкой на программу Bez Tabu.
Среднее потребление электроэнергии на даче в Саласпилсском крае обычно составляет 90 кВт в месяц. А сейчас на даче никто не живет и ее используют, как склад. 

Договор с Elektrum был заключен на имя 78-летнего Арниса. И счет на сумму в 1433 евро дедушку страшно напугал. Тогда его внук Угис решил разобраться с поставщиком энергии и сделал запрос на распечатку отчета по потреблению электроэнергии за последние пять лет. В отчете четко видно, что так называемые пенни до сентября составляют 1,15 евро. Так откуда же такой счет?

Семья попросила Elektrum объяснить, как образовалась такая сумма, и получила ответ – что никакой ошибки нет и пенсионеру нужно оплатить счет.

«За сентябрь пришел счет на 1433,05 евро! Вроде как было потрачено 9366 киловатт-часов. Я прошу прощения, но столько нельзя было украсть даже если бы очень захотеть. Здесь 16 ампер, трехфазное подключение. По данным Sadales tīkls мощность такого подключения составляет 10 кВтч, и чтобы потратить 9366 кВтч нужно, чтобы 30 дней не прекращаясь работал мотор в 13 кВ. Такой расход просто невозможен», - удивляется мужчина.

Elektrum рассмотрел жалобу и заявил журналистам Bez Tabu, что ошибки все же не было. Дедушка Угиса за последние пять лет ни разу не подал показания счетчика, как того требует заключенный договор. А семья этот момент не учитывает. Правда и Elektrum за последние три года тоже так и не напомнил клиенту о его обязанностях.

«Последние показания счетчиков мы поучили в начале 2016 года. Сейчас сентябрь, и проводя контрольный обход, мы констатировали, что почти четыре года не получали показаний от этого клиента и за это время было потрачено на 9300 кВтч больше, чем клиент оплатил. Контрольный обход – не единственный вариант, как контролировать свой расход. Призываем клиентов следить за своими счетчиками и платить за реальный расход», - объяснила представитель Elektrum Ивита Бидере.

Работники Sadales tīkla проверяют счетчики только тогда, когда система показывает слишком большие неточности.

«Разница в контроле счетчиков за этот год накопилась примерно в 16 000 кВтч, что не много, но этот процент довольно высок, когда речь идет о подключенных клиентах, поэтому мы сделали проверку. Если так посмотреть, то фактическое потребление в этом домохозяйстве составило около 300 кВт-ч, что не слишком много», - говорит Имантс Круминьш, руководитель отдела обслуживания корпоративных клиентов в A/S «Sadales tīkls».

Законодательство не определяет, как часто следует проводить контроль счетчиков. С момента внедрения интеллектуальных счетчиков проверки стали проводиться реже. В этом случае вполне вероятно, что семье Угиса придется заплатить за электроэнергию, потраченную за эти годы.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии