26 Мая 2024 09:14
Новости
  17:22    11.4.2024

Семейный криминал: похитил "бывшую", увез в Литву, изнасиловал

Семейный криминал: похитил "бывшую", увез в Литву, изнасиловал
Мужчину отправили под суд за похищение бывшей девушки и неоднократное ее изнасилование. Уголовное дело было направлено в Рижский городской суд в конце марта, - сообщила пресс-секретарь Латвийской прокуратуру Айга Эйдука.
Согласно обвинительному заключению, весной 2023 года, нарушив запрет суда приближаться к своей бывшей девушке, мужчина явился к ней домой - избил и изнасиловал.

Затем обвиняемый похитил свою "бывшую" и с применением насилия отвез на машине в Литву, где ее продержал в гостинице в течение двух дней. В течение этих двух дней мужчина также несколько раз изнасиловал свою жертву. 

Потерпевшей удалось спастись из плена благодаря персоналу отеля, которому она сообщила о похищении в тот момент, когда мужчина ненадолго отлучился.

Что в итоге: мужчина в ожидании суда находится в заключении. В случае обвинительного приговора ему грозит от четырех до пятнадцати лет лишения свободы.

Сам он вину не признал - заявил, что произошедшее было лишь семейным конфликтом.

Нюансы трудных отношений

Рижская муниципальная полиция за год получила 1754 вызова на различные семейные конфликты.

Вот какие подробнстя приводятся в отчете о деятельности рижских муниципалов за 2023 год:

* в 1104 случаях был составлен отчет об оценке угрозы;

* в 930 случаях, или 84%, защищаемым лицом была женщина, а в 174 случаях, или 13%, - мужчина;

* во время семейных конфликтов 142 человека были временно изолированы в связи с создаваемой угрозой. В 150 случаях жертва получила телесные повреждения.

* почти в половине случаев (48%) защищаемое лицо уже подвергалось насилию со стороны того, кто угрожал. В 23% случаев насилие происходило в присутствии ребенка.

За общение с "бывшей" - в тюрьму

За неисполнение запретов судов на приближение к жертве и общение латвийские суды стали наказывать весьма жестко. Особенно, если речь идет о неоднократных нарушениях.

Так, Земгальский районный суд в Добеле 8 апреля суд приговорил обвиняемого к 1 году и 4 месяцам реального лишения свободы за неисполнение решения о защите от насилия.

Обвиняемый был арестован в зале суда.

Суд подчеркивает: мужчина совершил преступление во время отбытия условного наказания, которое отбывал за аналогичное уголовное преступление – злостное неисполнение решения о защите от насилия.

Что еще стоит напомнимть: для защиты жертв семейного насилия и в других случаях правоохранители вскоре смогут воспользоваться электронной слежкой - на агрессоров будут надевать электронные "браслеты".

Юридическая комиссия Сейма Латвии в среду - 10 апреля, приняла решение внести на рассмотрение Сейма поправки в Уголовно-процессуальный закон. Они предусматривают, что человек, совершивший насилие, сможет подвергаться электронному контролю за исполнением меры безопасности.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии