17 Апреля 2021 13:19
Новости
  17:13    30.3.2021

Прокурора за разглашение наказали штрафом в 12,5 тыс. евро (1)

Прокурора за разглашение наказали штрафом в 12,5 тыс. евро <span class="comment-count">(1)</span>

Суд Видземского предместья Риги признал виновными в разглашении не подлежащей разглашению информации старшего прокурора отдела методики Генпрокуратуры Элиту Юркьяне.

Наказания суд определил такие: приговорил прокурора к штрафу в размере 12 500 евро, а ее мужа — к штрафу в размере 7500 евро.

Прокуратура ранее сообщала, что 10 июля 2020 года, за день до истечения срока полномочий, Калнмейерс сообщил нескольким старшим прокурорам о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Елгавской прокуратуры Зинаиды Эгле. Среди старших прокуроров, услышавших эту информацию, была и Юркьяне.

Через некоторое время после этого собрания Юркьяне, используя общедоступную информацию, попыталась проверить, произошло ли задержание вышеупомянутого прокурора, но не констатировала, что этот факт публично известен. Вскоре после этого Юркьяне сообщила об этом факте супругу, который передал эту информацию своей коллеге.

Когда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) получило сведения о возможной утечке информации, Юркьянс был приглашен в офис KNAB в качестве свидетеля. Ему разъяснили его права, в том числе право не свидетельствовать против себя или своей супруги, но он отказался от них и дал показания. В ходе допроса Юркьянс предоставил ложную информацию о том, что он не был проинформирован о возбуждении уголовного дела против прокурора и не разглашал эту информацию, сообщили в прокуратуре.

В сообщении прокуратуры для прессы говорится, что прокурор Эвита Масуле приняла решение о передаче в суд уголовного дела в отношении двух лиц - старшего прокурора Юркьяне за разглашение секретной информации и ее супруга за дачу ложных показаний.

В то же время 21 сентября прокуратура приняла решение о прекращении этого уголовного процесса в отношении Калнмейерса, поскольку в его действиях не было констатировано состава преступления.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • gs 1 Апреля 2021 18:46

    Ничего удивительного что сами штрафуют и сами же дела закрывают. Это же в Латвии частная конторка , а не государственный орган власти. Судья И.Сладзевска нарушила закон ещё в интернет выкладывает , что ей плевать на штрафы (может позволить себе) . В YouTube сразу после того , как попалась уже на следующий день продолжает то же самое делать( в сектах собирается ). Только вот в суде формально дела рассматривает ! Даже не прочитав дело срока дает!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии