8 Июля 2020 13:28
Новости
  13:32    16.12.2019

Сегодня в Риге акция: «Подсвети велосипед», дают подарки

Сегодня в Риге акция: «Подсвети велосипед», дают подарки
pixabay.com
Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) начала акцию, которая призывает велосипедистов позаботиться о своей безопасности в темное время суток и оснащать велосипеды светоотражающими элементами и фонариками. Первое мероприятие акции состоялось на прошлой неделе в Лиепае, сегодня оно пройдет в Риге, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Тем, у кого были фонарики, давали купон на кофе, а тем, кого не было - фонарики.
Сегодня в 17.00 «осветительная» велоакция пройдет в Риге на перекрестке Земгала гатве и Бривибас гатве, 19 декабря – в Сигулде. 

Ездить на велосипеде можно круглый год, главное, чтобы велосипед был оснащен светоотражателями и фонариками. В этом уверена Дирекция безопасности дорожного движения, а потому, совместно с обществом Veloredele, движением «Город для людей» и торговой сетью Narvesen впервые проводит специальную акцию для велосипедистов. Лиепая стала первой – акция тут состоялась на прошлой неделе. Представители ДБДД устроили пост в начале Трамвайного моста, место это очень оживленное. Заместитель начальника Лиепайского отделения ДБДД Арнис Йексте подчеркнул, что главная цель акции – сделать так, чтобы велосипедисты были заметнее. Особенно это актуально сейчас.

«Это время, когда еще нет снега, а велосипедистов много. А сейчас, пока нет снега, самое темное время года. Потому делаем всё, чтобы велосипедисты были заметнее и еще раз актуализировать в обществе этот вопрос. Да, есть миф, что поздней осенью и зимой не ездят на велосипедах. Но если посмотреть статистику о велосипедистах в Лиепае, то мы увидим, что когда в прошлом декабре посчитали лиепайских велосипедистов, то в одном пункте за месяц их проехало 1500, в среднем по 50 в день. А вот здесь, посмотрите, мы буквально минут 15-20, и уже около 20 велосипедистов проехали. Сейчас мы видим, что 50 на 50 позаботились о своей видимости. Это такой момент, когда у части фонарики еще не включены, мы проверяем, и если все в порядке, то дарим купон на горячий напиток», - сказал Йексте.

Купон на горячий напиток – это вклад Narvesen. Его получили велосипедисты, чей двухколесный транспорт сиял фонариками и отражателями. Те велосипедисты, у кого фонариков не было, получили их в подарок. Опрошенные ЛР4 участники мероприятия признали, что с подсветкой ездить, конечно, будет намного безопаснее — так велосипедиста издали заметят и автомобилисты, и пешеходы.

Если велосипед в темноте подсвечен, другие участники движения видят его за 150 метров, если нет – то в последний момент, автоводитель может не успеть затормозить и избежать столкновения. По данным ДБДД, за 11 месяцев этого года погибло восемь, ранены – 594 велосипедиста.

Источник - lr4.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии