29 Июля 2021 17:52
Новости
  17:38    15.6.2021

Новый приговор в деле Ушакова об увольнении с должности мэра Риги: жалоба отклонена (2)

Новый приговор в деле Ушакова об увольнении с должности мэра Риги: жалоба отклонена <span class="comment-count">(2)</span>
Административный окружной суд отклонил жалобу депутата Европарламента Нила Ушакова на его отстранение от должности мэра Риги весной 2019 года.


Ранее Ушаков подал в суд ходатайство о присоединении к делу новых материалов, поскольку после рассмотрения дела по существу в его распоряжении появилась новая информация, которая является существенной для судебного разбирательства дела. Он отметил, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) приступило к уголовному процессу, в рамках которого оценило ответственность представителя держателя долей капитала Рижской думы и держателя долей капитала Rīgas satiksme за перечисление финансовых средств Рижской думы в размере 18,4 млн евро "Rīgas satiksme" с целью платежа - вложение в собственный капитал, что и оценивается и в рамках конкретного административного дела. 


Ушаков отметил, что во время расследования БПБК, в том числе с привлечением независимого эксперта по бухгалтерскому учету, констатировано, что указанная цель платежа - не была корректирована, однако из-за этой неточности перечисление не повлияла на бюджет Рижской думы, поэтому уголовный процесс прекращен.

При проверке ходатайства Ушакова окружной суд констатировал, что указанная в нем информация может иметь существенное значение для правильного решения по делу, поэтому суд признал необходимым возобновить рассмотрение дела по существу, чтобы добавить в материалы дела ходатайство Ушакова, а также для выяснения указанных в нем обстоятельств.

Напомним, в апреле прошлого года Административный районный суд отклонил заявление Ушакова, в котором он обжаловал распоряжение министра об отстранении с поста председателя Рижской думы.

Ушаков пояснил, что для него решение суда не было сюрпризом и такой исход был предсказуем.

Позднее он обжаловал не благоприятное для себя решение суда, поэтому дело попало в Административный окружной суд.

 

Однако сегодня окружной суд признал, что суд первой инстанции правильно установил фактические и правовые обстоятельства дела, применил соответствующие правовые нормы и правильно их истолковал. 

 

Апелляционная инстанция указывает, что вложения в основной капитал ООО Rīgas satiksme без увеличения основного капитала являются противоправными. Кроме того, такой неверный финансовый учет не может дать уверенность в использовании бюджетных ресурсов в соответствии с намеченными целями.

Кроме того, решение об инвестициях по самой своей природе не может быть чисто политическим. Истец как представитель держателя долей капитала Rīgas satiksme и как председатель думы несет ответственность за необоснованное уменьшение имущества самоуправления, констатировал суд.

В распоряжении Пуце об отстранении Ушакова перечислен ряд нарушений, допущенных Ушаковым как мэром Риги и представителем держателя долей капитала Rīgas satiksme.

Например, при подготовке отчета о выполнении бюджета Рижского самоуправления за 2017 год в отношении финансовых данных Rīgas satiksme были неправильно учтены 18,43 млн евро. В результате средства не были использованы в соответствии с целью, предусмотренной в бюджете самоуправления. Тем самым Ушаков нарушил несколько законов.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Зло 15 Июня 2021 20:30

    Посадить

  • Добро 16 Июня 2021 08:49

    Освабодить

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии