23 Ноября 2024 09:12
Новости
  12:59    21.10.2009

Сделки с правосудием: убийца Старовойтовой хочет сдать заказчика

Вопреки традиционным воровским «понятиям» в России приживается американская практика сдачи подельников. Закон вступил в силу летом, и уже есть три громких прецедента.

Недавно в Петербург был этапирован организатор убийства Галины Старовойтовой Юрий Колчин, осужденный еще в 2005 году. Ни на следствии, ни в суде он не назвал заказчика убийства, но осенью этого года выразил желание поговорить на эту тему со следователями ФСБ. По некоторым данным, осужденный рассчитывает пойти на сделку, чтобы снизить себе срок, сообщает «Российская газета».

Российские правоохранительные органы учатся использовать досудебные соглашения с преступниками, заключать которые позволил закон, вступивший в силу летом. Есть надежда, что подобные сделки с правосудием позволят раскрыть подробности громких дел: например, дела об убийстве депутата Галины Старовойтовой, пишет «Российская газета».

Первый договор со следствием был заключен недавно в Санкт-Петербурге, где 35-летний убийца согласился дать показания против своих подельников в обмен на «скидку» срока. Мужчине грозило от 8 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Но поскольку обвиняемый признался и доказал свою вину, он не получит больше двух третей максимального срока.

Прецедент, созданный в Санкт-Петербурге, стал давно ожидаемой сенсацией. Еще в сентябре пресса писала, что первую сделку с правосудием готов заключить фигурант скандального дела «Евросети», выдавший участников похищения экспедитора Андрея Власкина, но первой договор тогда так и не заключили.

Досудебные соглашения способны изменить лицо российского правосудия и в то же время дают возможность раскрыть новые подробности громких дел. Так, недавно в Петербург был этапирован организатор убийства Галины Старовойтовой Юрий Колчин, осужденный еще в 2005 году. Ни на следствии, ни в суде он не назвал заказчика убийства, но осенью этого года выразил желание поговорить на эту тему со следователями ФСБ. По некоторым данным, осужденный рассчитывает пойти на сделку, чтобы снизить себе срок.

Закон о досудебных соглашениях, вносящий изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, был подписан президентом 29 июня. В первую очередь он направлен на противодействие организованной преступности. Закон могли принять еще весной, но в апреле Совет Федерации отклонил принятый Госдумой проект, объяснив это его юридической непроработанностью и неточностью формулировок, напоминает РИА «Новости». Чтобы преодолеть разногласия, пришлось создать согласительную комиссию.

По закону, человек, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих, может получить не больше половины максимального срока. Если УК предусматривает наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения, эти виды наказания не применяются, а срок не может превышать двух третей максимально допустимого. К смягчающим обстоятельствам в законе относятся явка с повинной, активная помощь в раскрытии преступления, в изобличении соучастников преступления, в розыске похищенного имущества.

Раньше договоренности со следствием совершались неофициально и не всегда исполнялись. Теперь же для судов соглашение со следствием — официальный документ, который они обязаны учитывать. Тем не менее, договориться заранее о конкретном наказании в России невозможно, хотя в большинстве стран, где применяются сделки, срок оговаривается сразу, так что преступник и прокурор торгуются по поводу условий.

Далеко не все эксперты однозначно поддерживают сделки с правосудием. Многие считают неудачным опыт США, где почти 90% дел рассматриваются в «договорном» режиме. В результате американские адвокаты зачастую предпочитают не биться за честь клиента до конца, а уговорить того на сделку с выгодными условиями. Поэтому суд становится формальностью.

Существуют также опасения, что навязывать сделки подозреваемым будут под давлением. И если раньше человек, из которого выбили признание с помощью пыток, мог доказать свою правоту в суде, то отозвать навязанную сделку уже не получится. Впрочем, эксперты отмечают, что одного признания в суде по-прежнему недостаточно, при заключении договора необходимо доказать свою вину и вину подельников.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Дело о договорных матчах: как организовывали проигрыши

    Двое из пяти фигурантов дела в организации договорных матчей в чемпионате Латвии по футболу признали вину полностью, двое отрицают, а один согласен с обвинением частично, - сообщает LSM+. Такую позицию выбрали подсудимые в Латгальском районном суде в Даугавпилсе 19 ноября после того, как прокурор зачитала суть обвинения.
  • Требование взятки 30 000: вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам (дополнено)

    Вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам тюрьмы. Ранее Суд по экономическим делам его оправдал.
  • Штраф за домогательства до 700 евро. За что именно будут наказывать? (4)

    14 ноября Сейм рассмотрел в третьем — окончательном — чтении и принял законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за сексуальные домогательства. За это будет применяться штраф до 700 евро. За что именно будут карать виновных? Список достаточно широк: от нежелательных умышленных прикосновений/поглаживаний до демонстрации половых органов.
  • Версия защиты: в администратора Бункуса стреляли с тротуара (2)

    На прошлой неделе Рижский городской суд признал миллионера Михаила Ульмана и его давнего делового партнера Александра Бабенко виновными в заказе убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Но, как сообщает передача Nekā personīga (ТВ3), у защиты другая версия. По мнению адвокатов, не исключено, что в Бункуса стреляли с прилегающего пешеходного тротуара или парковки.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии