12 Июля 2020 06:03
Новости
  10:21    26.5.2020

"Сбежавший дрон" не должен был взлетать: разрешение было на другой аппарат

"Сбежавший дрон" не должен был взлетать: разрешение было на другой аппарат
Самовольно улетевший в начале мая дрон — не должен был даже взлетать. Агентство гражданской авиации сообщило, у специалистов компании UAV Factory не было лицензии на запуск конкретного аппарата, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».
Агентство гражданской авиации указало, что 2 мая в небо взмыл дрон, разрешения на полёт которого не было выдано. Дело в том, что лицензия была выдана для совсем другой модели. По факту подмены продолжается административный процесс.

Аппарат был найден спустя две недели после пропажи. Дрон застрял в ветках деревьев в лесу в Гаркалненском крае, а чтобы его снять были задействованы специалисты Государственной пожарно-спасательной службы. 

Поиск дрона

Напомним, поиски дрона продолжались со 2 по 5 мая. Прекратитись они вечером 5 мая, когда у дрона закончилось топливо. Все это время воздушное пространство над Латвией было закрыто. Из-за пандемии Covid-19 международные пассажирские авиарейсы с середины марта не выполняются, кроме отдельных заранее согласованных рейсов. Однако выполняются грузовые перевозки по воздуху. Во время поисков один пассажирский самолет был перенаправлен в Таллинн.

Летательный аппарат принадлежит компании UAVFactory, она производит высококлассные беспилотники. Вес пропавшего дрона - 26 кг, длина - около трех с половиной метров.

В его поисках участвовали 4 самолёта и шесть размещённых на земле поисковых систем.

Он тестировался с целью проверить, как долго он сможет продержаться в полете, чтобы побить мировой рекорд, рассказал TV3 Ziņas глава правления и совладелец компании Константин Попик.

"Это экспериментальный прототип нового продукта. Это очень" продвинутый " аппарат нового поколения для специального использования. Конечно, он оснащен электроникой и GPS. Что там пошло не так, мы пока не можем комментировать. Чтобы сказать на 100%, нам нужно провести расследование", — сообщил Попик.

Он также сказал, что "беспризорный" беспилотник был оснащен системой безопасности, которая автоматически сажает летательный аппарат до того, как закончилось топливо.

"Конкретные испытания были направлены на тестирование максимально возможной способности по длительности полета. Планировалось также побить мировой рекорд. Это был полет именно с такой целью", — пояснил глава UAVFactory.

Беспилотник Penguin B, построенный UAVFactory, уже устанавливал мировой рекорд в 2012 году, выполнив самый длинный полет в истории беспилотников мини-класса: он занял 54 часа 27 минут.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии