2 Февраля 2023 18:09
Новости
  10:13    23.1.2023

Санкции: латвийский вертолет Авена и Шефлера ушел с молотка

Санкции: латвийский вертолет Авена и Шефлера ушел с молотка
Выяснилось, что прошлой осенью состоялся аукцион, результаты которого не были доступны общественности, однако программа LTV de facto узнала, что вертолет, частично принадлежавший российским бизнесменам Петру Авену и Юрию Шефлеру, был продан, а его текущее местонахождение пока определить невозможно.
Учитывая, что гражданин Латвии банкир Петр Авен ранее был включен в санкционный список Евросоюза, Агентство гражданской авиации не допустило к полетам вертолет Bell 429. С момента введения санкций летательный аппарат стоял на территории Рижского аэропорта. 

В свое время вертолет, купленный за 7,5 млн долларов, находился в совместном владении Авена с предпринимателем Юрием Шефлером через компанию Country Heli. Однако с начала войны у компании накопился налоговый долг в размере 75 тысяч евро. Служба государственных доходов (СГД) решила вернуть деньги. Поэтому осенью 2022 года вертолет был продан с аукциона.

Объявление о продаже вертолета с аукциона сейчас не является общедоступным - его удалили из аукционной базы. Поэтому теперь подробности аукциона, в том числе стартовая цена за Bell 429, неясны.

Пара выдержек из рекламы опубликована на одном из форумов любителей авиации. Говорят, что стоимость одного летного часа вертолета составляет 2500-3000 евро, а годовой бюджет на содержание колеблется в пределах 100-250 тысяч евро.

Ни судебный пристав, ни налоговая служба не раскрывают, чем закончились торги, ссылаясь на защиту данных.

"Мы можем подтвердить, что СГД передала дело Country Heli на взыскание, а судебный пристав-исполнитель организовал аукцион имущества... Статус лица, находящегося под санкциями, не освобождает СГД от обязанности соблюдать конфиденциальность", - сообщили в Службе госдоходов (СГД).

Совет присяжных судебных приставов отметил, что судебный пристав Элина Баласаньян просила разрешения на раскрытие информации об аукционе, но получила отказ. Поэтому ее ответ был общим:

"Закон о санкциях (пункт 3 статьи 10) допускает взыскание имущества лица, находящегося под санкциями, для покрытия его долгов. Средства, вырученные от продажи имущества подсанкционного лица, направляются на погашение долгов. Остаток денежных средств подсанкционному лицу не выплачивается, а замораживается на депозитном счете судебного пристава в Государственном казначействе".

Поэтому вопросы о том, кому и за сколько был продан вертолет Авена и Шефлера стоимостью несколько миллионов евро и где он сейчас, остаются открытыми.

Агентство гражданской авиации также подтвердило, что самолет, принадлежащий попавшему под санкции российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, все еще находится в Латвии.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии