31 Октября 2020 23:50
Новости
  9:00    8.8.2020

Рынок труда: что нового

Рынок труда: что нового
pixabay.com
Есть тенденции, которые работникам в Латвии сейчас стоит учитывать. Во-первых, за последнее время несколько изменился топ самых востребованных профессий. Во-вторых: некоторые отрасли - торговля, к примеру, уже вернули и даже нарастили обороты, а вот другие - туризм, массовые мероприятия, развлечения, - еще по-прежнему в кризисе.
Если вы собираетесь искать/менять работу - с этим придется считаться.

Что еще существенно: безработица в Латвии сейчас достаточно высокая (Подробнее об этом - "О безработице в Латвии и ЕС"). Однако вакансии и возможности заработать на жизнь все же есть.

К примеру, на сайте Государственного агенства занятости (ГАЗ, NVA), на вчерашний день публиковалось 3576 предложений. При этом ГАЗ существенно скорректировал список самых востребованных профессий на обозримое будущее. Еще год назад список фаворититов рынка труда выглядел иначе. 

Топ самых востребованных

Кто же сейчас нужен работодателям? ГАЗ приводит такой топ самых востребованных профессий на ближайшие 9 месяцев (до апреля 2021-го года):

1. кровельщики;
2. продавцы магазинов и помощники продавцов;
3. уборщики офисов, гостиниц и других помещений;
4. строители (разные специализации);
5. водители грузовых автомобилей с прицепами и автопоездов;
6. старшие специалисты в сфере управления;
7. дворники и работники родственных им профессий;
8. административные и финансовые руководители;
9. торговые представители;
10. дошкольные педагоги;
11. педагоги основного образования;
12. инспекторы и следователи внутренних дел;
13. бетонщики и работники родственных им профессий;
14. бармены;
15. не классифицированные рабочие.

Отметим от себя: топ ГАЗ прошлого года был несколько другим. Из него исчезли остродефицитные на тот момент горничные для гостиниц и работники по приему и информированию посетителей/клиентов. Это понятно. Туризм и другие "публичные" отрасли из-за короновируса еще не оправились.

Исчезли из топа востребованных также охранники, которые еще год назад в обзоре ГАЗ были на 6-м месте. Что тут можно сказать? Отчасти тут тоже виноват кризис ресторанов, гостиниц, концерных залов. Но, очевидно, есть и другие причины. Мы уже писали о тенденции установки камер наружного наблюдения вместо "живой" охраны, а также о переходе охранников в "сторожа" для упрощения жизни своим работодателям.

Что еще нового: судя по данным ГАЗ, просели в топе "старшие специалисты в сфере управления" - опустились с 3-го по 6-е место. Их место заняли уборщики помещений. Администраторы и финансовые руководители опустились с 5-го на 8-е. Вместо них теперь - водители грузовых авто.

Об учителях. В прошлогодний топ ГАЗ в востребованные они не попали вообще. Сейчас, как видим, они есть.

И еще: "народный" топ профессий, которые в канун поступления в вузы традиционно обсуждают пользователи популярных "полезных" групп на Facebook, выглядит иначе от слова "совсем". И на то есть вполне объективная причина: комментаторы призывают "не зацикливаться на Латвии". Поэтому вполне перспективными и денежными считаются профессии моряков, врачей, музыкантов, а также химиков-физиков-лириков и прочее. Но тут уж, очевидно, придется уезжать.

Карьеристам стоит задуматься

Большая активность, как отмечает ГАЗ, наблюдается в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно - на должностях продавцов магазинов. Торговле также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знания английского и русского языков, навыки работы с компьютером.

И об офисных работниках. Еще в 2019-м году начал активно снижаться спрос на такие группы профессий: руководители, обслуживающий персонал (сюда входят и секретари, и операторы офисной техники и т.д.)

Отметим от себя, уважаемые читатели: новых больших производств и предприятий в Латвии за последние годы открывалось, скажем так, не много. Так что перспективы быстро сделать карьеру в каком-то растущем бизнесе и стать начальством - не так чтобы велики.

Сколько предлагают работникам

Сейчас на сайте ГАЗ, где публикауются вакансии -https://cvvp.nva.gov.lv/#/pub/, как уже сказано, имеется 3576 предложений. Приведем несколько показательных примеров.

Продавцов требуется целый список - в частности, SIA RIMI LATVIA предлагает работу нескольким десяткам человек в самых разных местах. Оплата - 3,8-4,5 евро за час до уплаты налогов в обычные дни, и 7.60–9.00 EUR/час в праздничные.

Нужны также медицинские сестры - к примеру, клиническая университетская больница Паула Страдиня предлагает сейчас несколько вакансий. Оплата - почти как продавцов - 4,31-5,36/час евро "брутто". Но, понятно, что от соискателей вакансии требуется специальное образование.

Чуть больше в этой же больнице обещают операционной сестре - 4,97-5,74 евро/час. Однако при этом, помимо специального образования, нужно еще и знание английского языка на хорошем уровне.

Требуются также почтовые работники - в Риге им предлагают до 700 евро.

Водителям грузовых автомобилей предлагают - от 1200 - 1500 евро

Сантехники - конкретная фирма в Риге предлагает - 780 -1600 евро.

Остро требуются также "компьютерщики" - вакансий много.

К примеру, администратору информационных систем - (в частности, такого специалиста ищет AS "LATVIJAS DZELZCELS", Turgeņeva iela 14, Rīga) - сейчас предлагают 1350 - 1380 евро.

Сменить/получить профессию: где получить консультацию

Для того, чтобы лучше сориентироваться в вопросах трудоустройства, Госагентство развития образования создало сайт profesijupasaule.lv. Там можно изучить предлагаемые на рынке профессии, требования к ним, возможности получения соответствующего образования. Если остались вопросы - здесь можно получить онлайн-консультацию.

Полезен сайт может быть и для молодежи, и для тех, кто уже в зрелом возрасте подумывает о смене карьеры.

На главной странице сайта сразу же предлагается ознакомиться с множеством профессий, о которых, возможно, вы бы и не подумали примерить на себя. Но почему бы и нет? Ведь именно в редких отраслях есть шанс стать крайне востребованным специалистом.

Вот, к примеру, профессия логопеда. Чем он занимается? На сайте есть не только подробное описание, но и интервью с таким специалистом, имеется также список учебных учреждений, к тому же справка, что средняя зарплата сейчас составляет примерно 950 евро.

Что нужно, чтобы стать сварщиком? Автослесарем? Оптоместристом? Можно выбирать и сравнивать требования и обязанности.

О безработице в Латвии и ЕС

Евростат в последние дни июля сообщил, что в июне 2020 уровень безработицы в еврозоне составил 7,8%, а в ЕС - 7,1%.

К сожалению, Латвия в лидерах, судя по приведенной таблице, у нас уровень безработицы достиг 10.1%, тогда как месяцем ранее был 9.8%, в апреле - 9.0%, в марте - 7.4%, тогда как в июне прошлого года - 6.4%.

Хуже чем у нас, ситуация только в Испании - 15.6% в июне нынешнего года, хотя и в июне прошлого года было немногим меньше - 14.2%. Данных на июнь по Эстонии нет, известно только что в мае у них безработица была 7.0%, а в Литве в июне уровень безработицы достиг 9.4%.

Причины роста безработицы Евростат комментирует так: в июне 2020 года, в большинстве государств начали сокращаться меры по сдерживанию COVID-19.
(Как мы помним, уважаемые читатели, "кризисные" пособия в Латвии действовали в Латвии по июнь включительно).

В итоге с учетом сезонных колебаний уровень безработицы в еврозоне составил 7,8% по сравнению с 7,7% в мае 2020 года. В целом по ЕС уровень безработицы составил 7,1%, по сравнению с 7,0% в мае 2020 года.

По оценкам Евростата, в июне 2020 года безработными были 15 023 млн. человек в ЕС, из которых 12 685 млн. в еврозоне. По сравнению с маем 2020 года число безработных увеличилось на 281 000 человек в ЕС и на 203 000 в евро-зоне.

Где в Латвии собирать ягоды, овощи и фрукты? Создан каталог местных фермерских хозяйств.

Как мы уже сообщали, фермерские хозяйства Латвии, которые из-за короновируса лишены возможности нанимать гастарбайтеров, предоставляют латвийцам возможность (за очень небольшие деньги) самостоятельно собирать урожай.

Получается дешевле, чем в магазинах. К примеру, клубника стоит от 2 до 3 евро за килограмм. Можно самостоятельно набрать себе и других ягод, овощей и фруктов прямо с грядки или с дерева.

И теперь в Латвии найти такие хозяйства гораздо проще. Достаточно зайти на страницу Novadagarsa.lv (раздел Pašlasīšana). Это каталог фермерских хозяйств, предлагающих латвийцам собирать урожай самостоятельно, сообщает Rus.lsm.lv.

Представитель Центра сельских консультаций Илзе Рутенберга-Берзиня рассказала, что в каталоге уже более 10 фермеров предлагают такую услугу.

Но можно и просто поработать. К примеру, хозяйству MEGAS-Z в Малпилсском крае нужны 60 рабочих. Заработок обещают до 900 евро брутто в зависимости от веса собранных ягод. Подать заявку можно до 1 сентября по телефону 28064646 (по-латышски.), 28479092 (по-русски).

В хозяйстве Blueberry land, в Спилве, в Лиелвардском крае, обещают до 887 евро заработка брутто. Там также указывают, что могут компенсировать жилье и транспорт - 1,5 евро плюс НДС в сутки. В этом хозяйстве ищут 50 работников на сбор черники.

Заявки принимаются до 30 августа. Обращаться по телефону 20122510, 20151334 ли по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Также приглашает 18 рабочих хозяйство Very Berry в Гауенской волости. Зарплату обещают 847 евро брутто и компенсацию за жилье - 1,5 евро плюс НДС в сутки. Заявки принимают до 30 октября по телефону 26457041, который работает с 9 до 17 часов.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии