7 Октября 2025 20:33
Новости
  11:31    7.10.2025

Руководство Центрального рынка: хроника дел и приговоров

Руководство Центрального рынка: хроника дел и приговоров
Обыск, проведенный на этой неделе, не первый коррупционный скандал, связанный с торговлей местами на Рижском Центральном рынке. Руководитель отдела управления рынка Владимир Казаринов занимал должность семь лет. Администрация Центрального рынка уже ранее фигурировала в ряде уголовных дел, и предъявленные обвинения рисуют неприглядную картину того, как на рынке укоренилась системная коррупция, сообщает программа Nekā personīga.
"Благодарности" подрядчиков и арендаторов

Визит правоохранительных органов на Центральный рынок на этой неделе стал первым при нынешнем политическом руководстве. Однако уголовных дел, в которых администрация рынка обвинялась в коррупции, за предыдущие годы было много, особенно во времена правления "Согласия". 

Более пяти лет Центральным рынком руководил юрист Анатолий Абрамов, которого на эту должность рекомендовал его бывший деловой партнер, представитель "Согласия" Янис Урбанович. Абрамов продолжил работать в качестве советника правления даже после того, как против него были выдвинуты первые обвинения во взяточничестве и наложен запрет на занятие руководящих должностей.

Абрамов организовал получение заказа одной фирмой, предоставляющей услуги по дератизации, за что в благодарность получил топливную карту. Приговор по этому делу уже вступил в силу, Абрамову назначен денежный штраф. Однако он покинул пост на Центральном рынке только после возбуждения еще двух уголовных дел. Обвинения по этим делам значительно серьезнее.

Абрамов обвиняется в вымогательстве денег у владельца компании Celebriti Мартиньша Вадзиса, угрожая ему досрочным расторжением договора аренды. Размер взятки был фиксированным - 1100 евро каждый месяц. Всего в четыре приема он получил 8800 евро.

Взятки председателю правления Абрамову передавались как в административных помещениях рынка, так и в кафе рядом с Овощным павильоном. Взятки прекратились после того, как предприниматель Вадзис сообщил об этом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), и Абрамов был задержан с поличным - с деньгами в руках.

Бывший руководитель Центрального рынка утверждал, что не понял, что предприниматель передает ему взятку, и якобы положил деньги в карман, не глядя. Первая инстанция суда этому не поверила и приговорила Абрамова к реальному лишению свободы. Приговор пока не вступил в силу.

Арендная плата мимо кассы

Абрамову также предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением - вместе с бывшим координатором отдела планирования Центрального рынка Виталием Литвиным, который ранее баллотировался в Елгавскую думу от списка "Согласия".

По версии прокуратуры, они действовали как организованная группа с целью присвоения средств муниципального предприятия в особо крупном размере. В схему были вовлечены и подчиненные работники рынка, в чьи обязанности входил сбор наличных с торговцев за арендуемые площади на так называемом ночном рынке.

Игнорируя установленный порядок работы с наличными, часть денег, полученных от арендаторов, проходила без выдачи кассовых чеков. В конце каждой смены контролеры рынка складывали собранные наличные в конверт и делили с начальством.

Дело о ночном рынке сейчас находится в кассационной инстанции. Однако две судебные инстанции уже назначили бывшему руководителю рынка тюремное заключение. Литвин получил условный срок, поскольку частично признал вину.

"На мой взгляд, совершению преступления способствовали два фактора: наличие неучтенной наличности и тот факт, что сами должностные лица, обязанные осуществлять надзор и контроль, этого не делали. Муниципалитету следовало бы внимательнее подходить к кадровым решениям и, возможно, предпринимать шаги, чтобы в будущем предотвратить подобные преступления", - считает прокурор Рижской окружной прокуратуры Марис Трушелс.

В начале 2018 года по подозрению в вымогательстве неправомерной выгоды, связанной с арендой торговых мест, Государственная полиция задержала руководителя отдела организации торговли Центрального рынка Айво Бругиса.

Он проработал в муниципальном предприятии 7 лет. По словам тогдашнего председателя правления Андриса Морозова, подозрения в отношении Бругиса уже были, но не хватало доказательств. Полученные материалы не позволили начать уголовное преследование. Как сообщает передача Nekā personīga, уголовное дело два года назад было закрыто из-за истечения срока давности.

Контроля по-прежнему мало

Задержанный на этой неделе KNAB Владимир Казаринов занял свою должность без конкурса сразу после того, как его предшественник попал в поле зрения полиции.

Бывший директор Центрального рынка, а ныне руководитель муниципального предприятия Daugavpils satiksme Артис Друвиниекс вспоминает, что у Казаринова были хорошие рекомендации и была учтена его прежняя работа в частных охранных фирмах, действовавших в железнодорожной отрасли. Он признался, что удивлен подозрениями KNAB.

После слияния Рижский Центральный рынок и еще три различных муниципальных предприятия оказались под управлением Rīgas nami, в котором работает более 600 человек. Политики теперь не оказывают прямого влияния на эти компании, за деятельностью правления должна следить наблюдательная комиссия. Однако исполнительный директор Рижской думы Янис Ланге не смог назвать ни одного положительного примера, который бы дала реорганизация.

Хотя Rīgas nami в прошлом году имели оборот более 27 миллионов евро, предприятие закончило год с убытком почти в 180 тысяч евро. Идею снова выделить Рижский Центральный рынок в отдельное предприятие Ланге называет поспешной. Сначала необходимо дождаться внешней оценки.

"Разумеется, события этой недели - я не хочу использовать нецензурные выражения - это серьезное пятно, и правление с наблюдательным советом Rīgas nami должны продемонстрировать, как они контролируют систему управления рисками и обеспечивают внутренний контроль. Поэтому наша установка провести внешнюю оценку. И только тогда можно будет делать выводы", - заявил Ланге.

Он также подчеркнул, что должность, которую занимал Владимир Казаринов, была в зоне риска, и руководство должно было проследить, чтобы решения не принимались единолично.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Убил и закопал партнера: приговор за убийство вступил в силу через 25 лет

    Партнер погибшего выстрелил в затылок своей жертве, после чего закопал труп и автомобиль на своей территории. Цель: он хотел получить единоличный контроль над бизнесом. Верховный суд отказался начать кассационное производство по этому делу, в связи с чем вступил в силу приговор Курземского окружного суда Марису Авижусу, осужденному за убийство предпринимателя из…
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (1)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии