24 Апреля 2024 08:08
Новости
  11:17    10.2.2022

Рижские ямы: как получить компенсацию за ремонт авто (1)

Рижские ямы: как получить компенсацию за ремонт авто <span class="comment-count">(1)</span>
В департамент сообщения Рижской думы в этом месяце уже поступило несколько заявлений с требованием возместить ущерб, причиненный транспортным средствам после наезда на глубокие и острые ямы, сообщает TV3.
Как и каждый год, рижские автосервисы вновь отмечают значительный рост спроса на замену проколотых шин и побитых дисков.

«Объем работы для нас увеличился настолько, что с точки зрения бизнеса мы можем только радоваться. Нетипичное количество поврежденных автомобилей на боксах. С другой стороны, у нас самих есть машина и улицы действительно в ужасном состоянии», говорит механик автомастерской TRC Константин. 

«Я уже боюсь водить машину. При всем уважении к Рижской думе, но что-то надо делать. Это ненормально. Дорога на Болдераю вообще непроходима. Острые края, эта дорога разбита. Сколько можно. Что-то нужно делать. Регулярного ухода тоже нет», — заключаетавтоводитель Юрий.

«Я только что приехал из отпуска и нахожусь в полном шоке. Снег растаял, и ситуация печальная», — признается местная жительница Грета.

«Колеса жалко, машины жалко. Нужно будет ремонтировать. Я жду, когда закончится это безумие, — сказал рижанин Агрис.

Хотя страхованием КАСКО, покрывающее такой ущерб, пользуются лишь 30% водителей, «рижские ямы» по-прежнему приносит большие убытки страховщикам — по данным отраслевой ассоциации, по искам выплачивается даже до миллиона евро в год.

«Я бы сказал, что средняя сумма за такие спущенные шины не очень большая — несколько сотен евро. Зная, что из-за этих ям бывают аварии, бывает, что ущерб исчисляется тысячами евро, даже 10 000 евро», — рассказал председатель Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашиньш.

Страховщики больше не пытаются взыскать его с муниципалитета в порядке регресса как лица, ответственного за улицы. Водители обычно не вызывают полицию для регистрации улик на месте ямы, повреждения обнаруживаются или позже, или яма не такая глубокая, как глубина аварийной ямы, определенная в муниципальных правилах.

«В большинстве или в 99,99% случаев, у страховщиков действительно нет права на регресс. Если пытаться обратиться в регресс, то это очень и очень трудно доказать», — рассказал Абашиньш.

Если транспортное средство не застраховано КАСКО, владелец автомобиля может потребовать возмещения ущерба, нанесенного от попадания в яму, непосредственно в департамент сообщения Рижской думы.

В прошлом году поступило 35 заявок, в этом году – восемь. Их, как правило, удовлетворяют, после того как получают заключение полиции. Возмещать убытки департамент обязывает содержателей дорог, с которыми местное самоуправление заключило договор.

«Если мы видим, что авария произошла в результате некачественного выполнения договора содержателя дорог, например, мы заблаговременно уведомили его о яме, и она не огорожена и не залатана, то мы просим возместить этот ущерб. Так обычно и происходит», — рассказал исполняющий обязанности директора департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс.

Однако автовладельцу предстоит доказать обоснованность подсчитанных убытков, поскольку ранее были попытки выманивания денег по фиктивным сметам.

Оставить комментарий

Комментарии

  • гнидоушаковское дело 11 Февраля 2022 06:53

    живет и процветает

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (49)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Латвийцы активно закупают оружие (6)

    У жителей Латвии в последнее время вырос интерес к оформлению и получению разрешений на оружие. Хотя число владельцев огнестрельного оружия в Латвии за это время уменьшилось, число зарегистрированного оружия выросло. Явный прогресс можно увидеть в увеличении количества оружия, зарегистрированного для самообороны. Это подтверждают и торговцы, отмечая, что люди не скрывают…
  • В Бабите задержали наркодилера с MDMA (Фото) (3)

    На прошлой неделе сотрудники Бюро криминальной полиции Рижского Северного управления Госполиции в ходе процессуальных действий задержали в Рижском районе мужчину, у которого были обнаружены и изъяты наркотические вещества.
  • Вецмилгрависе: женщина пошла выносить мусор и нашла труп

    В субботу, 20 апреля, рано утром жительница Вецмилгрависа, которая пошла вынести мусор, обнаружила тело полуголого молодого мужчины, сообщает передача Degpunktā на телеканале TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии