19 Мая 2024 08:56
Новости
  12:42    20.3.2023

Рижские "откаты" Daimler на 5 млн: готовится соглашение (3)

Рижские &quot;откаты&quot; Daimler на 5 млн: готовится соглашение <span class="comment-count">(3)</span>
В конце марта прокурор может заключить сделку с фигурантами так называемого "дела о взяточничестве Daimler". В настоящее время идет процесс согласования ее деталей.
Некоторое время назад адвокаты предложили прокурору заключить соглашение, хотя до сих пор ряд фигурантов дела не признавали себя виновными.

Цена вопроса: 1,5 млн и частичная конфискация

Оценив предложение защиты, прокурор пришел к выводу, что заключение соглашения возможно, если в государственный бюджет будет заплачено около полутора миллионов евро. Это будет часть суммы взяток и отмытых доходов от преступлений. Кроме того, соглашение о вынесении приговора будет предусматривать условное лишение свободы и частичную конфискацию имущества. 

Процесс перечисления денег на государственный счет уже начался. По его завершении прокурор может заключить указанное соглашение. Но оно будет действительно только в том случае, если его одобрит суд.

Как мы уже сообщали, прокуратура передала дело по "откатам" Daimler в суд еще в начале лета 2013 года. И с тех - процесс идет. Между тем, это одно из крупнейших уголовных производств, начатых Бюро по борьбе и предотвращениею коррупции (ББОПК, KNAB) в своей истории.

По версии обвинения, в период с июля 2002 года по декабрь 2006 года за приобретение 117 автобусов Mercedes Benz "откаты" достигли рекордной суммы в 5 млн. евро.

Кто оказался под судом

На скамье подсудимых по этому громкому делу оказалось 6 человек, включая двух советников экс-мэра Риги, которым тогда был Гундарс Боярс.

Под судом оказались экс-председатель совета Rigas satiksme и экс-советник Боярса Леонард Тенис, другой экс-советник мэра Арманд Зейхманис и его супруга Вита Зейхмане, директор предприятия, зарегистрированного в Швеции, Раймонд Крастиньш, а также обвиняемые Агрис Корошевскис и Сергей Замберс.

Тенису вменяют взяточничество в крупных размерах и вымогательство взятки, а также легализацию преступно нажитых средств.

Крастиньшу вменили пособничество при вымогательстве взятки и получение взятки в крупных размерах — то есть, помощь Тенису, а также пособничество отмыву.

Корошевскиса, супругов Зейхманисов, и Сергея Замберса обвиняют в пособничестве при отмыве.

По версии обвинения, за рижский покупку общественного транспорта Daimler AG и другие компании заплатили чиновникам «откаты» на огромную сумму — более 5 млн евро.

Обвиняемый Раймонд Крастиньш ранее вину признал. Он публично подтвердил в суде: «Да. По всем пунктам обвинения». Остальные подсудимые свою вину отрицали.

5% от цены автобусов

Логику преступления обвинение рисует таким образом. Сначала — в августе 2000 года — была создана комиссия по закупкам и объявлено о намерении провести открытый аукцион на закупку новых автобусов для нужд Риги. После этого предприятия Talava и Imanta заключили договор на 5 лет с EvoBus GmbH о поставке новых автобусов.

Несколько позже: 12 декабря 2000 года EvoBus GmbH заключила фиктивный договор о посредничестве с неким офшорным предприятием. По нему, EvoBus GmbH на счет офшорки в Parex banka перечислили 5% от цены автобусов. То есть все просто: чиновники получали «откат» под прикрытием фиктивного договора.

Вот тут и появляется Раймонд Крастиньш, который стал, по версии обвинения, фактически правой рукой советника мэра Тениса.
Обвинение указывает: Тенис договорился с Крастиньшем о «совместной деятельности» и, как результат, последний приобрел офшорку, чтобы EvoBus GmbH могла перечислять через нее деньги. Роли были распределены так: Крастиньш будет представлять фирму, но деньгами будет распоряжаться по указке Тениса.

И деньги пошли.

Потом "откатных" стало 6%

Однако дальше появилась идея получать не 5 процентов «откатных», а 6. Для этого Тенис встретился с руководителем EvoBus GmbH по экспорту в Балтии Хельмутом Эренфортером, и попытался его убедить разорвать предыдущий договор и заключить новый контракт с офшорной фирмой Крастиньша United Petrol Group. При этом партнеры получили ультиматум: если «откат» не станет больше — всем договоренностям конец.

В итоге руководители EvoBus GmbH на это все же согласились, и размер взятки вырос до 6% от суммы сделки.

Таким образом с конца 2003 года до весны 2005-го Тенис получил 702 936 латов — в качестве «обеспечения» выполнения договора.

Как считает обвинение, эти деньги по просьбе Тениса Крастиньш «отмыл».

Но и это еще не все.

В начале 2006 года был заключен ещё один договор о покупке 28-ми автобусов. На этот раз EvoBus GmbH перечислила Тенису в качестве «отката» 389 457 латов.

Чуть позже Тенис пообщался и с руководством венгерского производителя автобусов Ikarus special Coach factory Ltd. Тоже на предмет «отката». И снова деньги потекли через офшоры. (Правда на счета United Petrol Group они попали не сразу, а через ещё одну фирму).

Аналогичные сделки были заключены и с венгерским производителем троллейбусов Ganz Transelektro Traction Electric, а также с польским поставщиком автобусов Neoplan Polska Sp.z o.o. (сейчас Solaris Bus&Coach).

Обвинение: деньги отмывали через хоккеистов

Тут стоит отметить, что непосредственно в отмыве обвиняется сам Тенис. Признавшемуся Крастиньшу вменяют только пособничество в легализации.

А проходила она, по версии обвинения так: Крастиньш по указке Тениса, перечислял деньги, которые падали ему на личный счет, на счета хоккеистов, состоящих в товариществе «Даугавпилсский городской хоккейный клуб». В этом товариществе Тенис был членом правления. Таким вот образом через хоккеистов прошли 86 830 евро.

Отмывам также поспособствовали Агрис Корошевскис и Сергей Замберс. По мнению обвинения, Корошевскис по требованию Тениса приобрел в Эстонии некую фирму, а потом пересылал деньги, поступающие на её счет, по адресу, указанному Тенисом. Замберс, который был доверенным лицом офшорки Fregate Commerce Inc, тоже «прокручивал» деньги, а потом вынимал наличность...

Промежуточный финиш

Следующее заседание по этому делу в Рижском городском суде Видземского предместья назначено на 27 марта.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • 757 20 Марта 2023 23:21

    Закупку трамваев Даугавпилсом если проверить, похожее всплывет:)) В.Штейнбергс, как собачка мэра, в схеме.

  • Когда гнидку ушастого с америксом наконец 22 Марта 2023 19:06

    на нары отправят?

  • Пул 2 Апреля 2023 23:44

    Ну ушастого не отправят, это американский проект по отъему голосов избирателей с прорусскими взглядами. Ушастый же не Лембергс... Ушастый иуда русского Мира.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии