2 Марта 2024 09:47
Новости
  12:44    11.12.2023

Римшевич в последнем слове: "Дело сфабриковано" (1)

Римшевич в последнем слове: &quot;Дело сфабриковано&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
В минувшую пятницу - 8 декабря, экс-глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс в своем последнем слове в суде заявил: он не брал взяток - его дело сфабриковано. В свою очередь прокурор, который требует приговорить Римшевича к шести годам лишения свободы, назвала его слова цитатой «бессовестной ложью».
Процесс против Римшевича, который идет в суде уже более четырех лет, приближается к концу. Главный обвиняемый уже сказал свое последнее слово, в котором почти два часа пытался опровергнуть обвинения по пунктам. «Я категорически отвергаю все обвинения в свой адрес, абсолютно все. В данном случае все обвинения против меня являются вымышленными, ложными и просто фейковыми», — заявил Римшевичс.

В свою очередь прокурор Виорика Иргена, выслушав последнее слово подсудимого, сообщила журналистам: его слова - ложь. 

Кто из сторон – государственный обвинитель или защитники Римшевича – будет прав, решит суд. И ждать решения осталось недолго. Уже на нынешней неделе свое последнее слово должен сказать другой обвиняемый по этому уголовному делу – бизнесмен Марис Мартинсонс. После этого суд приступит к подготовке приговора по этому уголовному делу.

Прокуроры запросили для обвиняемых в этом деле реальные тюремные сроки с конфискацией имущества. Обвинение просит приговорить Римшевича к лишению свободы на шесть лет с конфискацией имущества и ограничить ему возможности занимать конкретные должности.

Для бизнесмена Мариса Мартинсонса обвинение просит пять лет лишения свободы, конфискацию арестованного имущества, а с его предприятия MM investīcijas, которое, по мнению обвинения, использовалось для легализации взяток, хотят получить штраф в 3 млн евро и конфисковать имущество.

"В бане говорили не о взятке"

Самым тяжелым обвинением Римшевичу можно считать возможное соглашение о взятке на полмиллиона евро от члена правления Trasta komercbanka Виктора Зиемелиса и получение 250 тысяч. В этом эпизоде одно из важнейших доказательств — запись знаменитых разговоров в бане Taureņi.

Однако, Римшевич взяточничество отрицает и придерживается ранее высказанной версии, что в бане речь шла не о взятке, а о принадлежавшей предпринимателю Марису Мартинсонсу недвижимости в Юрмале и о совместном развитии этого объекта в случае, если Римшевича не переизберут на пост президента центробанка.

Фрагмент в разговоре с Мартинсонсом, где возникает вопрос о деньгах, он объясняет как переговоры не о взятке, а о плате банщику. Т.е. заплатила ли компания Мартинсонса, которая парилась до этого, за баню.

Сам Мартинсонс также все отрицает:

«Я никогда не давал деньги Илмару Римшевичу, в том числе не давал деньги в бане Taureņi. Давал ли Виктор Зиемелис деньги Илмару Римшевичу, я не знаю», — утверждал предприниматель.

Важный свидетель тоже ушел "в отказ"

Что в связи с этим стоит напомнить: показания в суде, которые ранее дал один из самых важных свидетелей – бывший член правления «Trasta komercbanka» Виктор Зиемелис, в ходе судебного заседания все отрицал и подчеркивал: следователи вымогали у него признание, что он дал Римшевичу взятки на общую сумму 250 000 евро.

Напомним, согласно обвинению, в 2013 году Зиемелис дал взятку Римшевичу за помощь «Trasta komercbanka» в проверках Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

И Зиемелис признался следователям во взяточничестве в 2018-м году, но позже в СМИ было распространено заявление к Генеральному прокурору, в котором Зиемелис отрицает взяточничество и пишет, что признание было "выбито" из него.

Для этого следователи перехватили его по пути из аэропорта, доставили в полицию и не дали связаться с адвокатом. Эту версию Зиемелис повторил и в суде.

Почему суд шел так долго

Обвинения по взяточному "делу Римшевича" были предъявлены еще в декабре 2018-го года: самому Римшевичу - в получении взятки, а предпринимателю Марису Мартинсонсу в пособничестве при получении взятки. В суд оно ушло в начале июля 2019-го года.

Римшевича обвиняют в получении взяток — оплаченной поездки на отдых и денег. Его также обвиняют в отмывании незаконно полученных средств. Однако он неоднократно отрицал свою вину в предъявленных ему обвинениях.

Уголовное дело Римшевича и Мартинсонса рассматривается cудом рижского района в Юрмале, который ранее приостановил производство, чтобы обратиться в Суд ЕС с несколькими вопросами, связанным с иммунитетом Римшевича как члена совета Европейского центробанка. Суд постановил, что иммунитет Римшевичу не полагается, поэтому процесс возобновился.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Пул 11 Декабря 2023 21:26

    Судят грузина . Судья говорит: - Ваше последнее слово? - 50 тысяч. - Суд удаляется на совещание... После совещания судья спрашивает грузина: - Вы признаете себя виновным? - НЭТ! - На НЕТ и суда нет.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии