23 Апреля 2024 19:21
Новости
  17:16    13.3.2015

Убийства по понедельникам: судья Лаукрозе, Сургут и другие (2)

Убийства по понедельникам: судья Лаукрозе, Сургут и другие <span class="comment-count">(2)</span>
kriminal.lv
Об этой серии убийств -- конца 90-х начала нулевых -- в своё время писали очень много. Народная версия была такая: «в воскресенье был сходняк, там решили, а в понедельник замочили».

Отнесемся с пониманием к народной трактовке событий, поскольку несколько громких и явно заказных убийств были совершены действительно по понедельникам. При этом было очевидно: за жертвами следили, выбирали место, время и т. д. Как это можно сделать за полдня? Совершенно непонятно. Но народная версия — она ведь, как правило, оставляет такие подробности за кадром :)

Список "понедельничных жертв"

*  Убийство известного криминала и учредителя таксофирмы «Зелта зиргс» Андрея Балмасова (Сургута). Совершено в понедельник, 2 июля 2001 года. Сургута подстерегли в самом центре Плявниеков (ул. Салнас), когда он выходил из будки таксофона. Стреляли, скорее всего, из «макарова», причем свидетели описывают двоих киллеров. Один, как уже было сказано, «крепкий блондин лет 35, под 180 см», а второй — брюнет лет 25.

Нюансы «модус операнди»: около трупа были обнаружены неотстреленные пули — уходя, киллеры их выбросили из обоймы... А чуть позже в Бикерниекском лесу была обнаружена машина, которую предполагаемые преступники пытались спалить. Но у них ничего не вышло. Уходя, они залили салон бензином, но захлопнули дверь. Результат: как следует из учебника физики для 6-го класса, без доступа кислорода возгорание не происходит.

Среди причин этого заказняка называли разборки. Балмасов ведь был близок к Цыгану (Берлину), с которым у харитоновцев были старые счеты.

* Убийство бизнесмена Андрея Боровика. Его деревообрабатывающая фирма — SIA Wentfood Development — была крупнейшим в Прейльском районе налогоплательщиком. По слухам, Боровик был дружен с Балмасовым и, кстати, имел определенное влияние в латвийской наркомафии.

Убийство случилось в понедельник, 1 октября 2001 года. Киллеры подловили бизнесмена около многоэтажной стоянки на перекрестке ул. Гертрудес и Базницас. Около девяти вечера Боровик припарковал машину и шел домой — на ул. Валдемара... Киллеры его застрелили и, уходя, сбросили пистолет Макарова.

Причина убийства? Опять-таки назывались разборки.

* Убийство председателя коллегии по уголовным делам Яниса Лаукрозе. Совершено в понедельник, 15 октября 2001 года. Около 7 вечера судья возвращался домой, и убийцы подкараулили его во дворе на ул. Лачплеша. Приметы киллеров стандартные: крепкий, рост 180 см, 30 — 35 лет... На месте преступления было оставлено два ствола — самодельный автомат и пистолет.

Версии и до сих пор самые разнообразные: от убийства по ошибке до мести за приговор.

* Убийство харитоновца Василия Елисеева. Совершено в понедельник, 3 декабря 2001 года. Произошло около «Картинг-холла» (в Межциемсе). Елисеев возвращался из кафе и уже собирался сесть в свой BMW . Орудие убийства — «макаров» — киллеры на этот раз сбрасывать не стали.

* Убийство бизнесмена Эдуарда Бабурга. Он был единственным владельцем магазина «Таллин» и Юглского рынка. Произошло ЧП в понедельник, 28 января 2002 года. Около 7вечера бизнесмен припарковал машину на стоянке и шел домой (ул. Озолциема). Тут его и встретили... Пистолет Макарова остался на месте преступления.

И вот, наконец, в апреле 2002 года по подозрению в "убийствах по понедельникам" было задержано несколько человек.

Дуэль адвоката и прокурора

Однако, как вскоре выяснилось, доказать задержанным смогли лишь одно убийство — Андрея Балмасова (Сургута). И то, «понедельничный киллер» Андрис Тидрикис категорически отрицал свою причастность к нему.

Процесс по этому делу был закрытым из-за охраняемых свидетелей. Поэтому основные дебаты проходили в прессе. 

 Адвокат обвиняемого Андриса Тидрикиса г-н Мурниекс заявил нам в 2003 году, что его подзащитного просто подставили. Один из доводов был таким: реальный Тидрикис куда выше убийцы Балмасова.

— Сургут вышел из дому сделать важный звонок из телефонной будки, — анализировал ситуацию защитник. — Тут подъехал «фольксваген», из него выскочил подследственный Буганов с самодельным пистолетом-автоматом и стал стрелять. Неудачно: четыре осечки подряд. Далее из машины якобы выходит Андрис Тидрикис, подходит к будке и — через стекло в упор — стреляет в голову Сургуту. Стреляет один раз — не глядя, неприцельно, как ковбой. Стреляет, кстати, тоже из самопального оружия. И этот единственный выстрел оказывается смертельным.

Учтем: рост моего подзащитного 2 метра 5 сантиметров. А покойный Сургут относительно невысок... При этом пуля вошла в голову Сургута снизу вверх. То есть моему подзащитному надо было стрелять почти лежа, чтобы все получилось именно так». Вывод: либо надо предположить, что Андрис стрелял по-пластунски (судя по траектории полета пули), либо, что куда более вероятно, что стрелял не он. Реальный убийца должен быть меньше ростом.

В свою очередь прокурор Пундурс возражал:

— В деле есть заключение экспертизы — о том, как был застрелен Балмасов. Из нее следует, что пуля вошла Сургуту в затылок напрямую, а вовсе не снизу. Теперь прикинем: рост Сургута — не такой уж маленький: 178 сантиметров. Чтобы в него попасть, Тидрикису достаточно было подойти вплотную к будке и выстрелить, без всяких приседаний...

Далее. По мнению адвоката, картина убийства «не складывается психологически»:

— Я могу дать подробный расклад по всему дню Андриса в день убийства. Получается так. За полчаса до убийства он отправился чинить телевизор. А сразу после — договаривался о стиральной машине... Тут, конечно, можно сказать, что это он специально все делал, для алиби. Чтобы потом козырять на следствии.

Ну, подумаешь: в 16.30 телевизор подруге сделал, потом бабахнул кого-то и поехал разбираться со стиральной машиной. А что? Понедельник — день тяжелый. Но, понятно, что на это способен только Джеймс Бонд. Чтобы за один день осилить починку телевизора, стиральной машины и «мокруху»... Обычный человек с этим не справится.

Комментарий прокурора:

— Мы проверили версию дня обвиняемого. Свидетель, с которым Тидрикис встречался насчет телевизора, подтверждает: да, встреча была. Но в другой день. Подруга, у которой он чинил стиральную машину, уверяет, что это было на Рождество...

И еще. В числе фактов, подтверждающих вину Тидрикиса в убийстве Балмасова-старшего, был результат «одерологической», то есть собачьей, экспертизы. По мнению адвоката, это чуть ли не единственный существенный аргумент против его подзащитного, но и он не выдерживает критики:

— Такого рода экспертизы обычно происходят так: берется предмет, которым пользовался убийца, и сравнивается с запахом подозреваемого. Но что осталось от убийц Сургута?Подгоревшая машина в лесу? Учтем: ведь собакам Тидрикиса предъявили только после двух недель пребывания в изоляторе. Но там же постоянно курят. Андрис к моменту экспертизы был весь продымленный... Неудивительно, что собаки его «опознали». (Как опознали, между прочим, и еще двоих подозреваемых, которым в итоге так и не было предъявлено обвинение.)

Комментарий прокурора:

—  На самом деле собаки опознали четверых человек. Трое из них — Тидрикис, Буганов и Носенко — сидят. А против четвертого, кроме запаха, не нашлось улик. Поэтому его и отпустили.

Итого

В мае 2006 года был принят окончательный приговор по этому делу. Палата Верховного суда оставила без изменений вердикт Рижского окружного суда: 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества и для Андриса Тидрикиса, и для Алексея Буганова. Обоим обвиняемым в течение двух лет после отбытия наказания было запрещено приобретать, хранить и носить оружие. Третий обвиняемый — Виталий Носенко — получил два года и 6 месяцев в тюрьме частично закрытого типа.

По остальным "понедельничным обийствам" общественность когда-нибудь, возможно, правду и узнает.

На фото: та самая телефонная будка, в которой застрелили Сургута. Далее: А. Балмасов (Сургут), Андрис Тидрикис.

Марина МИХАЙЛОВА

Игорь ИЩУК

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • oscar22 9 Апреля 2010 12:23

    Родная улица :)

  • a 29 Марта 2015 05:32

    NAHER GARIKA TUDA VPISALI

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (49)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • В Бабите задержали наркодилера с MDMA (Фото) (3)

    На прошлой неделе сотрудники Бюро криминальной полиции Рижского Северного управления Госполиции в ходе процессуальных действий задержали в Рижском районе мужчину, у которого были обнаружены и изъяты наркотические вещества.
  • Латвийцы активно закупают оружие (6)

    У жителей Латвии в последнее время вырос интерес к оформлению и получению разрешений на оружие. Хотя число владельцев огнестрельного оружия в Латвии за это время уменьшилось, число зарегистрированного оружия выросло. Явный прогресс можно увидеть в увеличении количества оружия, зарегистрированного для самообороны. Это подтверждают и торговцы, отмечая, что люди не скрывают…
  • Версия: 8 лет бесплатно пользовалось IT-системой, а когда получили счет - начались неприятности (1)

    Партия "Единство" восемь лет бесплатно использовала на своих съездах созданную IT-компанией "SOAAR" систему для проведения выборов, сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии