20 Апреля 2024 10:42
Новости
  13:28    2.4.2015

«Динамитные войны»: герои и жертвы. Первый взрыв с дистанционным управлением (10)

«Динамитные войны»: герои и жертвы. Первый взрыв с дистанционным управлением <span class="comment-count">(10)</span>
LETA
После ряда громких налетов и разборок со стрельбой, к середине 90-х начали взрывать. Пик пришелся на 1993-1994 годы.
Сейчас криминальных взрывов в Латвии немного -- подробнее об этом см. здесь
В середине 90-х все было гораздо серьезнее...

Эффективное средство

Криминальные группировки 90-х, которые всему учились быстро, поняли, что эффективнее средства для шантажа, устрашения и выбивания долгов — нет.

Оговорим сразу: взрывали и раньше. Так, в 1990 году в Риге прогремела целая серия политических взрывов. Однако  пострадавших и разрушений при этом не было. Поэтому и газетчики, и оперативники относились к ним как к части политического шоу — "Что, опять хлопушка около памятника Ленину?..". 

Это было время баррикад, митингов, демонстраций. На общем весьма шумном фоне бескровные взрывы просто терялись.

А вот 28 июня 1992 года можно считать своего рода памятным днем. Тогда в результате взрыва впервые погиб человек. В  2 часа ночи на дороге к Островному мосту в электрический столб врезался автомобиль "Вольво". Выяснив степень повреждения, водитель снова сел в машину. И тут рвануло...Водитель погиб. При осмотре машины был обнаружен предохранитель от гранаты. Основная версия тогда была — разборки.

Всего в 1992 году было произведено около 40 взрывов, в основном около магазинов. Взрывали обычно по ночам, и задача уничтожить кого-то, или нанести серьезный ущерб, как правило, не ставилась. А вот напугать "клиента" обычно удавалось.

При этом часто использовались гранаты, реже тротил. Взывчатку тогда достать было нетрудно, ею приторговывали в воинских частях. Однажды полицейским удалось даже перехватить партию с гранатами — три ящика. Но, понятно, что это была лишь небольшая брешь, которая отнюдь не повлияла общую ситуацию.

Приведем характерный пример из взрывной хроники 1992-го года. Летом одна из рэкетирских группировок разбиралась с фирмой "Ригас Лада", которая занималась торговлей "Жигулями". Сначала — 5 августа около 4-х утра — на территории фирмы взорвали гранату.  Это ЧП последовало сразу за письмом, в котором неизвестные просили 10 тысяч долларов у руководства фирмы — за "охрану", а иначе говоря, возможность нормальной работы. Однако директор фирмы платить отказался и первое предупреждение проигнорировал. После этого неизвестные бросили гранату уже целенаправленно — на автостоянку фирмы. Были серьезно повреждены джип ЛуАЗ и "Кадиллак". Общий щерб составил 18300 долларов...Преступление так и осталось нераскрытым.

1993-й: очень шумный

По количеству убийств и криминальных взрывов 1993-й год стал рекордным. Насильственных смертей было зарегистрировано более 400 (обычно, чуть более 100), а взрывов — около 100.

Для репортеров криминальной хроники это был кошмарный год. Ну, ув. читатели, прикиньте сами. Первый взрыв случился в Риге 3 января (пострадал киоск фирмы "Орион"), последний — 3 декабря (взорвали небольшое кафе). А в промежутке между ними еще 98 взрывов, иногда с жервами и разрушениями. То есть: примерно через каждые 3-4 дня.

Взрывались магазины, кафе, киоски и машины. И это не считая убийств.

К числу самых неприятных можно отнести взрыв 17 февраля  — в 5 часов утра взрывное устройство сработало в Риге около магазина "Сените" (ул. Гертрудес). Неизвестные положили его на решетку магазина, и в результате пострадал весь 5-этажный жилой дом — у жильцов повыбивало стекла.

Активно взрывали и во время Большой войны в Юрмале, где Пардаугавская группировка пыталась нейтрализовать весьма честолюбивого местного бандита Гитлера (Гитченко).

Так, в ночь с 6 на 7 марта взрывное устройство сработало в учебном центре Департамента полиции в Каугури. Взрыв в левом крыле здания был очень мощным. Взрывчатка была заложена за решетку с внешней стороны. Это был прозрачный намек полиции — в чужие дела «не соваться».

Потом были два однотипных взрыва. 8 марта — в магазине «Иева» (Меллужи) — на этот раз взрывное устройство было заложено в вентиляционное отверстие. Точно так же через неделю произошел подрыв ресторана «Кабург».

После этого на какое-то время последовало затишье. Но в апреле бои возобновились. Так, в 3 часа ночи 3 апреля очередной взрыв прозвучал в ресторане «Ориент» на Йомас. Прозвучал со второй попытки: первое устройство дало осечку.

Тогда все эти юрмальские взрывы воспинималось только как эпизоды Большой войны. И отнюдь не самые впечатляющие. Ибо сразу после взрыва в "Ориенте" — буквально через пару часов,  в Булдури, на улице Виестурес, 39, начался настоящий бой. По жилищу, где должен был находиться Александр Гитченко, стреляли из гранатомета, автомата АКС, в ход были пущены восьмизарядные винтовки — «ремингтоны-помпы»...

Из гранатомета поначалу были выпущены две учебные гранаты, которые особых разрушений не произвели. Затем три стены насквозь прошил снаряд, но Гитченко остался цел. После того, как его взрывом сбросило с кровати, он ползком добрался до окна и начал через него отстреливаться. Бой длился минут семь. Потом на месте скоротечного сражения были найдены восемь гильз от автомата АКС и чека от гранаты.

Что было неожиданным: все обошлось тогда без жертв :)

Под боем — первые лица

В 1994-м взрывали уже меньше. Этих шумных ЧП за год было всего 36. Но появилось и нечто новое: хотя взрывчатку продолжали подкладывать под магазины и кафе, но чаще под боем оказывались непосредственно руководители фирм. Логика в этом была очень простая: деньги (доли фирмы) именно у них, так зачем пугать простых продавщиц и официанток?

В это время в полицейской сводке стал варьироваться такой сюжет: "Под дверь квартиры (под машину) президента такой-то фирмы была подложена взрывчатка, примерно 100 (200) граммов в тротиловом эквиваленте... ". Как вариант: "Взрывчатка была подброшена в окно".

Самый громкий взрыв в 1994-м прогремел 24 мая в 12.10. Сработало взрывное устройство с дистанционным управлением, когда президент фирмы "Дукатс" и двое его работников спускались в свой офис.

Напомним полицейскую версию той истории: в январе 1992 года один из представителей "харитоновской группировки"  пришел к хозяевам латвийско-польского магазина D&L (это был по меркам начала 90-х весьма престижный магазин на Бривибас, в бывшем здании "Ригас модес"). Обоим совладельцам — г-ну Дукатсу и пану Лесиньскому — были предложены услуги в качестве «крыши».

В ходе переговоров более неудобному Дукатсу был поставлен ультиматум: ты должен Лесиньскому 10 000 долларов. Плати или отказывайся от должности директора. Дукатс выбрал второе. Тогда его похожим образом «отговорили» и от финансового участия в D&L.

Запуганный Дукатс от всего послушно отказался, получил 40 000 репшиков отступных и ушел. Но потом пожалел — по его словам, магазин давал по 5 тысяч дохода в день. И не рублей, а долларов. Бизнесмен пытался через разные суды вернуться в D&L в течение полутора лет.

Отчаявшись, в мае 1994 года Дукатс написал заявление в полицию. 19 мая прошел обыск у его экс-партнера Лесиньского. А через четыре дня Дукатса взорвали в его собственной машине: бизнесмену оторвало ноги, попутно были ранены несколько прохожих. Один из них скончался вслед за Дукатсом.

Этот эпизод потом вошел в "дело Харитонова", но обвинение не смогло его доказать. Таким образом, следствию не удалось найти и наказать виновных в этом взрыве.

Из взрывных устройств в 1994 году чаще всего применялись гранаты РГД-42, Ф-1 ("лимонка"), РГД-5, противопехотные мины.

Не проходите мимо!

В 1995 году количество взрывов сохранилось на уровне предыдущего года. Однако случайных пострадавших стало несколько больше. Видимо, к  этому времени психологический барьер был пройден и посторонних уже не жалели.

Ниже — несколько наиболее шумных примеров из взрывной хроники того времени.

Так, 11 октября в 20.00 в Риге неподалеку от президентского дворца взорвалась "девятка", за рулем которой находился президент Lits International. В машине находился также бухгалтер фирмы. Итоги взрыва: машина сгорела дотла, президенту оторвало пятку, бухгалтер получила сотрясение мозга и ожоги, но оба сумели выбраться из машины и остались в живых.

Через  8 часов после этого взрыва на проспекте Виестура были взорваны двери квартиры, в которой проживал президент фирмы AMC. Соседям тоже досталось — в трех соседних квартирах тогда повылетали двери..

1 декабря  в 20.05 в своем подъезде был взорван резидент фирмы "Респект  ЛТД" Александр Лупич. Для его убийства использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением. Это был один из первых примеров. Потом — в 1996-1997 годах они получат широкое распространение.

Оставить комментарий

Комментарии

  • шилипух 23 Апреля 2010 01:11

    а мне понравилось. Всплыли в памяти давно забытые имена и названия..

  • ? 23 Апреля 2010 01:49

    обиженных в .... .... ну, вы вкурсах.

  • мойдодыр 23 Апреля 2010 01:50

    тема не раскрыта, аффтар - халтурщик, статью щас почитаю ;)

  • SMERW 23 Апреля 2010 02:53

    a kak ze nevinovnije ljudi proxozije kotorije giblji , ja PREZIRAJU etix izvergov banditov i razbojnikov !

  • * 23 Апреля 2010 14:18

    Ну? А если теневой сектор расползается, то будет только лучше?!

  • И. Ищук 23 Апреля 2010 17:13

    У вас киношное представление о теневом секторе. А вы вспомните хотя бы про контрабандные схемы и -- спиртовые отстрелы конца 90-х.

  • Ebloban 24 Апреля 2010 03:14

    эээххх бля! бандосы! спите в коробках!

  • vot tak vot 2 Мая 2010 21:31

    да, лихие были времена. сам стал случайным свидетлем и потерпевшим от взрыва девятки у Президентского дворца. тогда от взрыва у моего форда стекло треснуло, а когда я пытался подойти и вытащить из горящей девятки потерпевшего, он от шока принял меня за киллера,и произвёл несколько выстрелов из пистолета в мою сторону. без обид - в шоке был человек.тогда я просто побежал звонить 02.

  • плем. 2 Апреля 2015 18:06

    ... ЛуПич, а Любич. Тёть ММ я ччто-то пропустил? Вы не пишите , как дяди Колмогорцев и Ко взорвали дядю Генералова.

  • пл. 2 Апреля 2015 18:22

    ... Кстати, не тособакойей, и животных не жалели. Сашу Любича взорвали вместе с собачкой. С которой он выгуливал...ССобачку жалко!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Телефонный мошенник перевел украденные деньги на счет бабушки

    Очередной телефонный мошенник, сняв с чужого счета 7175,99 евро, воспользовался банковским счетом своей бабушки для "отмыва" части денег.
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии