24 Апреля 2024 15:17
Новости
  13:25    12.2.2015

Про аферу с гусями Дудкина и гибель в камере. Виноват "бульонный кубик"? (7)

Про аферу с гусями Дудкина и гибель в камере. Виноват &quot;бульонный кубик&quot;? <span class="comment-count">(7)</span>
Flickr (Creative Commons)
3 марта 2010 Александр Дудкин один из экс-директоров легендарной фирмы «Амстриг» получил 5 лет... за гусей. Отметим от себя: в крайне неожиданном интерьере иногда всплывают персонажи из 90-х. Вот и сейчас про Дудкина вспомнили в контексте очень непростого дела. По версии бизнесмена Игоря Иванова, его сокамерник Дудкин был случайно отравлен вместо него.

Гусиная афера на 100 000

Версия обвинения выглядит таким образом. В самый разгар «пузыря недвижки» — весной 2003 года — Александр Дудкин уговорил своего знакомого врача П. К. начать общий бизнес. А именно: основать ферму по разведению гусей и комбинат по переработке мяса в Тукумсском районе. Причем, по версии Дудкина, землю он уже приобрел в свою собственность, поэтому компаньону требовалось только одолжить 4000 латов на оформление документов.

Дудкин в описании грядущей прибыли от развода гусей был крайне убедителен. Врач согласился. И действительно, в указанные сроки — ровно через месяц — Дудкин 4000 латов вернул.

После этого компаньон уже не сомневался: партнеру можно доверять. Тем более, что Дудкин демонстрировал доктору землю, дом, технику — все, что необходимо для успешной реализации их совместного бизнеса. Все бы ничего, если не одно «но» — все это Дудкину не принадлежало. Но компаньон был убежден в обратном.

Следующая порция денег, которую врач дал в долг партнеру, была уже значительно больше — 100 000 долларов. Ибо дело казалось крайне выгодным: Дудкин предложил создать на троих (он, доктор и знакомый Дудкина с Украины) совместное предприятие, которое должно было принести 100-процентную прибыль. Они подписали расписку, в которой говорилось, что деньги Александр Дудкин вернет к 5 августа 2003 года. На том и разошлись. Денег врач больше не видел.

Обвиняемый: «Я не виноват, что рапс не вырос»

Александр Дудкин виновным себя так и не признал. По его словам, с доктором он был знаком с 1993 года — тот лечил его дочку. Они подружились, общались. Врач действительно одолжил ему 4000 латов. Однако сам постоянно жаловался, что «медикам у нас мало платят», поэтому нужно начинать свой бизнес. И тогда он (Дудкин) и предложил доктору проект совместной гусиной фермы на земле, которая принадлежит семье Дудкина.


Но для реализации проекта нужны были деньги. Где их было взять? Дудкин предложил подзаработать на выращивании рапса на Украине — это быстрый и выгодный бизнес. Он предложил доктору вложить 50 000 долларов в выращивание рапса, еще по 50 000 собирались вложить он сам и его украинский партнер. Доктор согласился и без колебаний выдал Дудкину 47 000 долларов. Однако расписку они составили так, будто Дудкин должен 100 000 долларов — ибо предполагалось, что бизнес принесет 100% прибыли.

Далее 100 000 долларов (свои и партнера) Александр Дудкин передал мужу своей сестры на Украину, чтобы тот вложился в рапс.

— Рапс был засеян. Но потом началась засуха, и урожай погиб, — заявил Александр Дудкин в суде.

Далее потерпевший потребовал свои деньги назад, но отдавать долг Александру Дудкину было совершенно нечем. В общем, наличие долга он признает. А мошенничество? «Ну, что вы — какое мошенничество».

Врач: «Я продал квартиру и скрывался»

И вот рапс не растет, гуси не плодятся... Как рассказал на процессе потерпевший, о рапсе он вообще ничего не знал. Они с Дудкиным обсуждали только гусиную ферму. И, между прочим, потерпевший, чтобы вложиться в будущий бизнес, продал свою квартиру и целый месяц занимал деньги по знакомым.

Версию потерпевшего подтвердили свидетели — те, у кого доктор занимал деньги (некоторым он оставался должен и на момент суда), а также дама, купившая у него квартиру в Риге за 15 000 латов.

Как можно понять из материалов этого процесса, кредиторы были крайне настойчивы в своих требованиях. Потерпевший, в частности, рассказал суду: у него появились основания опасаться за свою жизнь и жизнь своей семьи, поэтому в последнее время ему приходилось скрываться на квартирах друзей и знакомых.

В общем, за все свои моральные и материальные страдания потерпевший потребовал с Александра Дудкина 181 165 латов (из них 50 000 — на компенсацию морального ущерба, а 131 165 — на возврат долгов и покупку квартиры).

Суд: "Виновен! В тюрьму на 5 лет"

В своем приговоре суд посчитал доводы Александр Дудкина неубедительными. 24 апреля 2009 года он был признан виновным в мошенничестве в крупных размерах и приговорен к 5 годам тюрьмы. Также суд постановил взыскать в пользу потерпевшего 100 000 долларов. В остальном требования потерпевшего были отклонены.

Этот приговор был обжалован, однако 3 марта 2010 года Верховный суд постановил: приговор Рижского окружного суда оставить без изменений.

Неожиданное послесловие с отравлением

В Латвии сейчас довольно много пишут о покушении на бизнесмена Игоря Иванова. В связи с этим снова вспомнили и Александра Дудкина.

Сам Игорь Иванов об этом ЧП в ходе следствия рассказывал так:

"В 2010-м году 23-го марта в моей камере N 365 умер Александр Дудкин, после употребления бульона (кубик), который был приготовлен для меня".

Произошло это, по словам Иванова, при таких обстоятельствах: он пришел после прогулки -- и перед обедом кто-то из сокамерников заварил в кружке бульонный кубик и предложил ему. Потом кружка какое-то время стояла на столе -- "я поставил, чтобы остыла". Но тут, после встречи со своим адвокатом, в камеру вернулся заключенный Александр Дудкин, и сказал, что обедать не будет -- но вот кружку с бульоном он бы взял.

"Я согласился, поскольку в коридоре уже загремели бачки с обедом," -- поясняет дальнейшее Игорь Иванов.

Тут все и произошло: Дудкин выпил бульона и ему стало плохо. Иванов попросил дежурного по рации вызвать врачей, однако медики появились только через 35-40 минут, причем даже врачебного чемоданчика при них не было. По мнению Иванова, это свидетельствует о спланированном убийстве, причем целью был он.

Об этом же, по его мнению, свидетельствует и такой факт: чуть позже жене Дудкина в категорической форме отказали в ее просьбе провести вскрытие тела покойного мужа.

Был начат уголовный процесс, в ходе которого следствие установило: Дудкин умер по естественным причинам из-за проблем с сердцем.

Сам же Иванов уверен, что это уже было отнюдь не первое покушение на него (всего их он насчитал уже штук 6 или 7). И не сомневается, что счеты собирались свести именно с ним...

 

(Подробнее о покушении на Игоря Иванова -- здесь).

Марина МИХАЙЛОВА
Ольга ХАМЕНОК

Оставить комментарий

Комментарии

  • кнут 12 Марта 2010 01:54

    а что его так больше не зовут?

  • И. Ищук 12 Марта 2010 02:03

    Дык...Деццтво кончилось :).

  • слон 12 Марта 2010 12:12

    данный человек некогда не являлся генеральным директором легендарной фирмы «Амстриг»

  • Оченьвидец 12 Марта 2010 18:56

    Теперь я понял что значит "гонять гусей по дорогому" :))

  • 13 12 Марта 2010 23:12

    что же ты михайлова стираешь коменты? не нравится? а когда херню строчешь и несчитаешься с мненим родственников,то эт нормально?ну конечно без историй 98 года ваша газетёнка ДЕРЬМО!!!!:))))))))

  • 13 13 Марта 2010 13:53

    Прошу прощение за оскорбление и что на Ты. Если Вы так хорошо знакомы были с О.Смирновым поэтому считаете что нужно для для заинтересованности читателей в Вашей газете,приписывать к делишкам Харитонова и пиарить его(Х.) спустя 11 лет,да ещё не забыть упамянуть что всё таки Он(О.С.) был убит...???Может хотя бы разок могли бы написать об Олеге Смирнове позитив и каким потрясающим он был Человеком и Отцом? Ну как Мрина Вам слабо? Или формат не тот? А может не настолько хорошо Вы были знакомы и Вам было разрешено давать инфо об этом человеке? Поэтому когда Его не стало Вы не оставляете пямять в покое? Спасибо что хоть через комент Вы среагировали на претензию к ранее опубликованной статье!!!!

  • 13- Марине 13 Марта 2010 13:59

    а на счёт "странного создания",то не поверите, а может Вы не настолько хорошо информированы, Создание созданое самим О.Смирновым!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (49)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Латвийцы активно закупают оружие (6)

    У жителей Латвии в последнее время вырос интерес к оформлению и получению разрешений на оружие. Хотя число владельцев огнестрельного оружия в Латвии за это время уменьшилось, число зарегистрированного оружия выросло. Явный прогресс можно увидеть в увеличении количества оружия, зарегистрированного для самообороны. Это подтверждают и торговцы, отмечая, что люди не скрывают…
  • В Бабите задержали наркодилера с MDMA (Фото) (3)

    На прошлой неделе сотрудники Бюро криминальной полиции Рижского Северного управления Госполиции в ходе процессуальных действий задержали в Рижском районе мужчину, у которого были обнаружены и изъяты наркотические вещества.
  • Вецмилгрависе: женщина пошла выносить мусор и нашла труп

    В субботу, 20 апреля, рано утром жительница Вецмилгрависа, которая пошла вынести мусор, обнаружила тело полуголого молодого мужчины, сообщает передача Degpunktā на телеканале TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии