15 Июня 2024 13:05
Новости
  18:05    9.5.2024

Законы: решения по содержанию дома сможет принимать 1/6 собственников

Законы: решения по содержанию дома сможет принимать 1/6 собственников
Депутаты решили: уже осенью решения по содержанию дома и, к примеру, реновации, решения сможет принимать всего 1/6 собственников квартир.
Таким образом на собраниях владельцев квартир в многоквартирных домах можно будет принимать решения меньшинством голосов.

Нюансы собраний по-новому

Итак, Комиссия Сейма по делам госуправления и самоуправлений в нынешнюю среду - перед рассмотрением в окончательном чтении поддержала поправки к Закону о квартирной собственности, которые разрешат принимать по вопросам содержания большинством голосов не менее одной шестой собственников дома.

Поправками предусмотрено дать возможность по существенным для дома вопросам решать и в том случае, если часть жильцов НЕ участвует в решении этих вопросов, например, на совместных собраниях по реновации дома, сообщает Сейм.

Если первоначально созванное общее собрание дома из-за отсутствия кворума не было правомочным принимать решения, поправки дадут возможность собрать общее собрание собственников квартир повторно. Планируется, что повторно собрание можно будет созвать в течение месяца после первоначального общего собрания. И оно будет правомочным принимать решения, если в нем примут участие хотя бы более одной трети всех собственников квартир.

Что важно: на повторно созванном общем собрании решение сообщества собственников квартир будет считаться принятым, если за него проголосовали более половины от числа собственников квартир - то есть, более половины от третьи собственников.

Зачем все это?

Авторы поправок в аннотации также отмечают, что для "улучшения процедуры принятия решений общности собственников квартир" уже сейчас реализован ряд мероприятий - в том числе есть возможность созыва общих собраний и голосования в электронной форме в информационной системе строительства.

Впрочем законопроект еще должен быть рассмотрен Сеймом в окончательном чтении.

Планируется, что новый порядок коснется общих собраний, которые будут созываться после 1 ноября нынешнего года.

Антон Городницкий

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии