6 Февраля 2023 23:27
Новости
  9:30    7.6.2016

Регистр пассажиров: авиакомпании будут докладывать о своих клиентах Полиции безопасности (2)

Регистр пассажиров: авиакомпании будут докладывать о своих клиентах Полиции безопасности <span class="comment-count">(2)</span>
Уже осенью в Латвии может появиться так назваемый регистр авиапассажиров. База данных будет доступна правоохранительным органам. Докладывать о своих клиентах Полиции безопасности и прокуратуре будут авиакомпании. Власти обещают, что данные будут надежно защищены. А если все-таки произойдет утечка, можно будет требовать компенсации, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».
Путешествуете самолетом? За вами проследят. Когда зарезервировали билет, какое место получили на борту и как оплатили покупку. Но это не все. Еще данные о багаже, данные о неявке на рейс или незаконной попытке попасть на борт. Всего 19 пунктов. В МВД уверяют — для вашей же (и других пассажиров) безопасности.

Директиву о создании Европейского регистра данных пассажиров Европарламент принял в середине апреля. Пассажиры не прочь бороться с терроризмом и торговлей людьми. Но сомнения остаются, убедилась «Сегодня вечером», поговорив с целевой аудиторией — авиапассажирами.

«С персональным кодом можно много чего сделать... Надо быть уверенным, что эти данные не попадут в неправильные руки. А так идея нормальная. Порядок должен быть», — сказал LTV7 Интар, отправляющийся в Корею.


«В век Интернета это может быть опасно...», — заметила туристка из Германии Анна.

Идея регистра пассажиров появилась еще после терактов 2001 года в США, однако по-настоящему процесс стронулся с места только после терактов в Париже и Брюсселе, унесших жизни в общей сложности 168 человек. Крис и Лора – туристы из Дании. Но они не будут чувствовать себя спокойнее, угодив в базу данных:

«Когда говорят «если ты ничего не сделал, тебе нечего скрывать» — это полная глупость. Это можно использовать, чтобы ввести любые ограничения. Это не безопасность, а злоупотребление властью».

«С одной стороны — наша личная безопасность. А с другой — борьба с терроризмом. Но мы не знаем, как и когда именно наша информация будет использована. И как это может навредить нам...», — сомневался турист из Норвегии.

Кэрри-Энн в Риге отдыхала, а дома — в Норвегии, работает в одной из воздушных гаваней на севере страны. Как раз в службе безопасности. И поддерживает введение специального учета авиапутешественников: «В нашем аэропорту я проверяю у всех паспорта. Мы также отправляем списки пассажиров местной полиции. Мы к этому привыкли».

Отслеживание данных решено делегировать Генпрокуратуре. Через неделю или две законопроект попадет на рассмотрение правительства (вчера его уже одобрил комитет Кабинета министров). А потом в парламент. Закон могут принять уже этой осенью.

«Это информационная система, куда введут ключевые параметры — и она будет высвечивать конкретные фамилии пассажиров, чьи поездки квалифицируются как подозрительные... Например, человек едет в горячие точки в одном направлении и без багажа», — пояснила LTV7 госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

«Если же произойдет какая-то утечка данных, каждый, чьи данные будут неправомерно обработаны, сможет обратиться за компенсацией.

Либо морального ущерба, либо нанесенного распространением этих данных урона», — заявила Екатерина Мацук, глава Департамента отраслевой политики Минюста.

На регистр данных о пассажирах Латвия уже потратила более 4 млн евро. Большая часть этой суммы финансируется ЕС, 10% из госбюджета. Авиаперевозчики идею поддерживают, но подчеркивают: правила игры должны быть одинаковыми для европейских игроков.

Источник - LSM.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Tip - Top 8 Июня 2016 03:46

    Ну наконец-то! Теперь люди смогут просто покупать билеты, никуда не летая, и сразу-же подавать документы о компенсации ................... !!!!!!!!!!!!! ... ; (каждый, чьи данные будут неправомерно обработаны, сможет обратиться за компенсацией --- Либо морального ущерба, либо нанесенного распространением этих данных урона) ......................................... С учётом: ... Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. .... Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию. ....... Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности. ......... Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах. ........... Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. - Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете. ......................................................... И с учётом: -Договор о функционировании Европейского Союза ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ПРИНЦИПЫ Статья 1.2. Настоящий Договор и Договор о Европейском Союзе выступают в качестве Договоров, на которых основывается Союз. Эти два Договора, которые имеют одинаковую юридическую силу, обозначаются термином “Договоры”. -------------- Договор о Европейском Союзе является в настоящее время основным учредительным документом Европейского Союза, был принят в 1992 году в Маастрихте. РАЗДЕЛ V ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ И ПОЛИТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ - ГЛАВА 1 - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА Статья 21 1. Деятельность Союза на международной арене осуществляется исходя из принципов, которые руководили его созданием, развитием и расширением, и которые Союз стремится продвигать в остальном мире: демократия, правовое государство, всеобщность и неделимость прав человека и основных свобод, уважение человеческого достоинства, принципы равенства и солидарности, соблюдение принципов Устава Организации Объединенных Наций и международного права.

  • Tip - Top 8 Июня 2016 03:48

    Кстати, а чем терроризм отличается от экстремизма и преступлений против человечности ........................... ?????????????????????

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии