28 Мая 2024 16:42
Новости
  9:30    7.6.2016

Регистр пассажиров: авиакомпании будут докладывать о своих клиентах Полиции безопасности (2)

Регистр пассажиров: авиакомпании будут докладывать о своих клиентах Полиции безопасности <span class="comment-count">(2)</span>
Уже осенью в Латвии может появиться так назваемый регистр авиапассажиров. База данных будет доступна правоохранительным органам. Докладывать о своих клиентах Полиции безопасности и прокуратуре будут авиакомпании. Власти обещают, что данные будут надежно защищены. А если все-таки произойдет утечка, можно будет требовать компенсации, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».
Путешествуете самолетом? За вами проследят. Когда зарезервировали билет, какое место получили на борту и как оплатили покупку. Но это не все. Еще данные о багаже, данные о неявке на рейс или незаконной попытке попасть на борт. Всего 19 пунктов. В МВД уверяют — для вашей же (и других пассажиров) безопасности.

Директиву о создании Европейского регистра данных пассажиров Европарламент принял в середине апреля. Пассажиры не прочь бороться с терроризмом и торговлей людьми. Но сомнения остаются, убедилась «Сегодня вечером», поговорив с целевой аудиторией — авиапассажирами.

«С персональным кодом можно много чего сделать... Надо быть уверенным, что эти данные не попадут в неправильные руки. А так идея нормальная. Порядок должен быть», — сказал LTV7 Интар, отправляющийся в Корею.


«В век Интернета это может быть опасно...», — заметила туристка из Германии Анна.

Идея регистра пассажиров появилась еще после терактов 2001 года в США, однако по-настоящему процесс стронулся с места только после терактов в Париже и Брюсселе, унесших жизни в общей сложности 168 человек. Крис и Лора – туристы из Дании. Но они не будут чувствовать себя спокойнее, угодив в базу данных:

«Когда говорят «если ты ничего не сделал, тебе нечего скрывать» — это полная глупость. Это можно использовать, чтобы ввести любые ограничения. Это не безопасность, а злоупотребление властью».

«С одной стороны — наша личная безопасность. А с другой — борьба с терроризмом. Но мы не знаем, как и когда именно наша информация будет использована. И как это может навредить нам...», — сомневался турист из Норвегии.

Кэрри-Энн в Риге отдыхала, а дома — в Норвегии, работает в одной из воздушных гаваней на севере страны. Как раз в службе безопасности. И поддерживает введение специального учета авиапутешественников: «В нашем аэропорту я проверяю у всех паспорта. Мы также отправляем списки пассажиров местной полиции. Мы к этому привыкли».

Отслеживание данных решено делегировать Генпрокуратуре. Через неделю или две законопроект попадет на рассмотрение правительства (вчера его уже одобрил комитет Кабинета министров). А потом в парламент. Закон могут принять уже этой осенью.

«Это информационная система, куда введут ключевые параметры — и она будет высвечивать конкретные фамилии пассажиров, чьи поездки квалифицируются как подозрительные... Например, человек едет в горячие точки в одном направлении и без багажа», — пояснила LTV7 госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

«Если же произойдет какая-то утечка данных, каждый, чьи данные будут неправомерно обработаны, сможет обратиться за компенсацией.

Либо морального ущерба, либо нанесенного распространением этих данных урона», — заявила Екатерина Мацук, глава Департамента отраслевой политики Минюста.

На регистр данных о пассажирах Латвия уже потратила более 4 млн евро. Большая часть этой суммы финансируется ЕС, 10% из госбюджета. Авиаперевозчики идею поддерживают, но подчеркивают: правила игры должны быть одинаковыми для европейских игроков.

Источник - LSM.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Tip - Top 8 Июня 2016 04:46

    Ну наконец-то! Теперь люди смогут просто покупать билеты, никуда не летая, и сразу-же подавать документы о компенсации ................... !!!!!!!!!!!!! ... ; (каждый, чьи данные будут неправомерно обработаны, сможет обратиться за компенсацией --- Либо морального ущерба, либо нанесенного распространением этих данных урона) ......................................... С учётом: ... Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. .... Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию. ....... Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности. ......... Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах. ........... Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. - Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете. ......................................................... И с учётом: -Договор о функционировании Европейского Союза ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ПРИНЦИПЫ Статья 1.2. Настоящий Договор и Договор о Европейском Союзе выступают в качестве Договоров, на которых основывается Союз. Эти два Договора, которые имеют одинаковую юридическую силу, обозначаются термином “Договоры”. -------------- Договор о Европейском Союзе является в настоящее время основным учредительным документом Европейского Союза, был принят в 1992 году в Маастрихте. РАЗДЕЛ V ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ И ПОЛИТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ - ГЛАВА 1 - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА Статья 21 1. Деятельность Союза на международной арене осуществляется исходя из принципов, которые руководили его созданием, развитием и расширением, и которые Союз стремится продвигать в остальном мире: демократия, правовое государство, всеобщность и неделимость прав человека и основных свобод, уважение человеческого достоинства, принципы равенства и солидарности, соблюдение принципов Устава Организации Объединенных Наций и международного права.

  • Tip - Top 8 Июня 2016 04:48

    Кстати, а чем терроризм отличается от экстремизма и преступлений против человечности ........................... ?????????????????????

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии