24 Мая 2024 03:24
Новости
  13:46    23.2.2012

Разыскиваемый за убийство Сулима Ямадаева чеченец получил пулю в пах (2)

В Москве получил огнестрельное ранение и попал в реанимацию Зелимхан Мазаев, разыскиваемый Интерполом по обвинению в убийстве Героя России Сулима Ямадаева, которого застрелили в Дубае весной 2009 года. По версии следствия, именно Мазаев был киллером, расстрелявшим Ямадаева из позолоченного пистолета Стечкина.

Еще осенью СМИ писали, что чеченец открыто проживает в Москве — более того, посещает публичные места с оружием. В ноябре прошлого года он попал в полицейскую сводку, забыв пистолет в ресторане.

А вечером 20 февраля 31-летний Зелимхан Мазаев был ранен пулей в пах в центре российской столицы, сообщает Life News. По данным издания, это случилось возле торгового центра «Европейский». Спутники Мазаева не стали вызывать скорую помощь, а лично доставили его в одну из столичных клиник. Как утверждает Life News, к врачам его привезли десять вооруженных мужчин. Чеченца отправили на операцию: все это время охранники дежурили в больнице. Затем пострадавшего поместили в реанимацию.

Полиция уверяет, что в ранении Мазаева нет криминального следа. «Мазаев выстрелил сам в себя случайно из травматического пистолета, зарегистрированного на него, — сообщили Life News в пресс-службе ГУ МВД, — ранение не носит криминальный характер».

Версию о случайном ранении подтвердил и источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах. По его данным, инцидент произошел в понедельник в одном из кафе в торговом комплексе «Европейский». «Мазаев, за брючным ремнем которого находился травматический пистолет, резко встал из-за столика, и пистолет выстрелил», — объяснил собеседник агентства.

Действия Мазаева расцениваются как неосторожное обращение с оружием, но уголовное дело возбуждаться не будет, так как пострадал только владелец оружия, рассказал источник, разрешение на ношение пистолета у Мазаева есть.

Мазаев был объявлен в розыск властями ОАЭ, но в РФ его не преследовали

Власти ОАЭ объявили Зелимхана Мазаева в международный розыск за убийство экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева еще три года назад. Сулим — один из пяти братьев Ямадаевых, клан которых долгое время считался враждебным главе Чечни Рамзану Кадырову. Руслан и Джабраил Ямадаевы, также заслужившие звание Героев России, были убиты. Сулим пытался скрыться от киллеров в Дубае, но те настигли его и в Эмиратах — мужчине трижды выстрелили в спину в подземном гараже элитного комплекса Jumeirah Beach Residence.

Долгое время младший брат убитого Иса утверждал, что Сулим выжил, и даже публиковал его фотографии, якобы сделанные в больнице. Заказчиком покушения Иса публично называл Рамзана Кадырова. Однако летом 2010 года Иса Ямадаев съездил к Кадырову и после встречи с ним заявил, что они с главой республики помирились. Одновременно он признал смерть Сулима, объявив, что того отключили от аппаратов жизнеобеспечения.

За убийство Сулима Ямадаева властями ОАЭ были арестованы конюх Рамзана Кадырова Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов. В апреле 2010 года дубайский суд приговорил их к пожизненному тюремному заключению, которое в ОАЭ составляет 25 лет. Потом наказание было заменено на 27 месяцев лишения свободы. Летом 2011 года осужденные были освобождены из тюрьмы и депортированы за пределы страны.

В международный розыск полиция Дубая по делу об убийстве Ямадаева объявляла семь граждан России, в том числе депутата Госдумы Адама Делимханова. Сам Делимханов свою причастность к преступлению отрицал. В январе высокопоставленный чеченец исчез из базы Интерпола — СМИ связали этот факт с визитом Кадырова в ОАЭ.

Среди подозреваемых в убийстве Сулима Ямадаева был и Зелимхан Мазаев. Однако на территории России к Мазаеву претензий не было и его никто не задерживал.

Иса Ямадаев, узнав о ранении человека, подозреваемого в убийстве его брата, почти не удивился, отмечает Life News. «У Мазаева было много врагов», — подчеркнул он.

Осенью Мазаев засветился в сводке, забыв пистолет в ресторане

О том, что Залимхан Мазаев открыто проживает в Москве и ходит в публичные места с пистолетом, в ноябре прошлого года писало агентство «Росбалт». Тогда чеченец попал в полицейскую сводку, забыв оружие в ресторане «Сокровище шейха» на Мантулинской улице. Официант нашел забытый кем-то из посетителей пистолет Стечкина, о чем сотрудники заведения сообщили в полицию. Однако вскоре в ресторан явились несколько жителей Чечни, которые потребовали вернуть оставленный пистолет.

По звонку сотрудников ресторана приехали сотрудники полиции, с которыми чеченцы устроили перебранку. В ходе разбирательства выяснилось, что одним из визитеров является Залимхан Мазаев, который утверждал, что оружие принадлежит ему, причем на законных основаниях.

Задерживать жителей Чечни полицейские не стали. Мазаев пообещал вскоре подвезти нужные документы, однако так и не вернулся. Пистолет Стечкина был оформлен как найденный в ресторане, без возбуждения дела. Во время расследования полицейские пробили Мазаева по всем базам и выяснили, что в российском розыске он не числится. Было установлено, что к моменту инцидента чеченец проживал в Москве в течение года и официально числился безработным.

Как убивали Сулима Ямадаева: версия полиции ОАЭ

Согласно данным полиции Дубая, в феврале 2009 года к проживавшему в ОАЭ гражданину Таджикистана Максуджону Исматову обратились его знакомые — братья Салман и Турпал Кимаевы, которые предложили ему следить за Сулимом Ямадаевым за 100 тыс. долларов. Тогда же Исматов, по его словам, познакомился с Мазаевым и Рамазаном Мусиевым.

Исматов дал согласие и для слежки арендовал автомобиль. Конюх Кадырова, считает полиция, вместе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, находившимся с визитом в ОАЭ, наблюдал за прилетом в Дубай Сулима Ямадаева, потом проследил за ним до комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором тот проживал вместе с семьей.

Как утверждают следователи, есть доказательства того, что затем Делимханов вручил Лорния портфель и попросил передать его некоему человеку. Конюх, заглянув внутрь, увидел позолоченный пистолет Стечкина с полной обоймой. В марте Лорния передал портфель указанному Делимхановым мужчине.

На суде в ОАЭ сообщалось, что 28 марта 2009 года Салман Кимаев и Исматов из кафе следили за парковкой Jumeirah Beach Residence. Когда туда стала въезжать машина с Ямадаевым, они сообщили об этом по мобильному телефону Рамазану Мусиеву.

Киллер, которым был Зелимхан Мазаев, дождался, пока Ямадаев выйдет из автомобиля в сопровождении двух телохранителей, после чего открыл по нему огонь.

Оставить комментарий

Комментарии

  • мент 23 Февраля 2012 21:58

    Бес тоже скоро получит ?!

  • pacancik 23 Февраля 2012 23:44

    Da net , Besik po tihu sam skoro pod sebja pol strani podamnet.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии