24 Мая 2022 16:08
Новости
  9:36    20.1.2022

Rīgas Satiksme будет судиться с экс-мэром Ушаковым за 13,2 млн евро (2)

Rīgas Satiksme будет судиться с экс-мэром Ушаковым за 13,2 млн евро <span class="comment-count">(2)</span>
rigassatiksme.lv
Тринадцать миллионов евро — столько муниципальный перевозчик Rīgas Satiksme намерен взыскать с бывших членов правления. Это долг компании перед Службой госдоходов. И в предприятии уверены: именно бывшее руководство должно его возвращать. Против них уже подан иск в суд.
13 миллионов 200 тысяч евро должно выплатить предприятие Rīgas satiksme Службе госдоходов. Налоговые нарушения были обнаружены во время аудита — проверяли налоги за 2016-2018 годы. На предприятии с результатами аудита согласны лишь отчасти.

«Rīgas satiksme решило оспорить это решение частично. Оспорить в суде, чтобы суд проверил все наши доказательства и проверил, правильны ли налоговые нормативные акты, указанные в этом решении», — пояснила Джинета Иннуса, председатель правления Rīgas satiksme. 

Rīgas satiksme оспорит ту сумму, которая касается содержания системы билетов и закупки запчастей.

А вот то, что касается договоров предприятия, оспариваться не будет. Потому что в предприятии считают, что смогут взыскать эти суммы с бывших членов правления предприятия. Иск в суд уже подан.

«Это Леон Бемхенс, Инесе Швекле, Андрей Пожарновс, Лариса Лоскутова, Ирина Фелдмане, Эмил Якринс и... Нил Ушаков. Почему эти фамилии? Потому что они были на своих постах в то время, когда проводился этот аудит — с 2016 по 2018 год. И они, соответственно, отвечают за всё, что происходило в Rīgas satiksme в это время», — отметил вице-мэр города Вилнис Кирсис.

Служба госдоходов подозревает, что Rīgas satiksme участвовало в фиктивных сделках со своим дочерним предприятием Rīgas karte и с фирмой Alkom-Trans. В связи с этим Финансово-таможенная полиция СГД и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начали два уголовных процесса.

«К сожалению, из-за нарушений допущенных партией «Согласие», рижане могут потерять 13,2 миллиона евро. Я могу сказать, что мы могли бы сделать, если бы мы эти деньги не потеряли. Мы могли бы полностью асфальтировать 35 км улиц или полностью реконструировать воздушный мост. Мы могли бы обеспечить повышение зарплат на 100 евро учителям дошкольных учреждений — и не на 1 год, а на все 4 года», — заявил мэр столицы Мартиньш Стакис.

C 2016 до 2018 года представителем держателя долей капитала в Rīgas satiksme был бывший мэр Нил Ушаков.

«Работу Rīgas satiksme и с 2016 по 2019 годы, и в другие годы, согласно требованиям закона, проверяли независимые аудиторы, каждый раз кто-то из «большой четверки». Никогда у меня как у представителя держателей долей капитала не было никакой информации или сигнала о возможно допущенных налоговых нарушениях», — подчеркнул Ушаков.

Также, по словам Ушакова, даже теоретически констатировать какие-либо возможные нарушения ни держатель долей капитала, ни его представитель не может.

«Существенно отметить, что, например, договор с Rīgas karte был заключён в то время, когда Рижской думой руководил Янис Биркс. Этот договор в том числе предусматривал большую свободу частным партнёрам Rīgas satiksme. С минимальными возможностями этот договор разорвать досрочно, без применения существенных санкций. Как видно, со сменой власти в Рижской думе договор с Rīgas karte также не был разорван, потому что просто не закончился срок действия договора».

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 20 Января 2022 11:31

    Ай, красота! Одна голова гидры начинает жрать другую, какое приятное зрелище!

  • эта слащавая ушастая гнида 21 Января 2022 07:44

    должна на нарах сидеть

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии