13 Декабря 2019 07:11
Новости
Все новости
  10:04    6.11.2019

ПВC о курятине из Польши: "Ввозится товар фирмы, в которой нашли сальмонеллу"

ПВC о курятине из Польши: "Ввозится товар фирмы, в которой нашли сальмонеллу"
pixabay.com
В Латвию по-прежнему ввозится продовольствие польского предприятия, в продукции которого при предыдущих проверках констатирована сальмонелла, в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT указал руководитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.
В то же время он подчеркнул, что в школы и детские сады эта продукция не поставляется.

Как отметил Балодис, после случаев заболеваний в окрестностях Сигулды, было сделано очень много выводов о том, что нужно улучшить, в том числе, например, в обучении работников, вовлеченных в оборот продовольствия. Также он упомянул, что должен нужно усилить эффективность ответственных служб и лабораторного контроля. 

"Если мы вкладываем дополнительные ресурсы в лабораторный контроль, то есть и результаты. Это мы видим хотя бы со случаем с украинскими яйцами, когда было дополнительное финансирование для лабораторного контроля – мы обнаружили сальмонеллу на границе. Это мы видим и сейчас с крупнейшим производителем куриного мяса из Польши, уже в семи образцах которого в Латвии констатировали сальмонеллу ", - сказал Балодис.

Он добавил, что польское предприятие – "Cedrob" – в настоящее время отстранено от снабжения детских садов и блоков питания школ, но до сих пор не получена информация из Польши о том, что деятельность предприятия приостановлена, и на конкретных птицефабриках все куры перебиты. Из-за этого продукция данного предприятия по-прежнему ввозится в Латвию.

"Как мы знаем, у нас в рамках Европейского Союза нет границ – у нас есть единый рынок. Это, возможно, является негативной стороной единого рынка, мы должны полностью доверять структурам других стран - участниц ", – сказал Балодис, добавив, что, например, при проверках на Рижском Центральном рынке продукция этого предприятия по-прежнему находится.

Находки в продуктах

Напомним, в октябре ПВС констатировала сальмонеллу в ещё двух образцах польской птицы. До этого ПВС обнаружила сальмонеллу в четырех образцах курицы от польского производителя Cedrob S.A.

Все образцы курицы были взяты после массового отравления в Сигулдских садиках. Проверки проходили не только в Сигулде, но и в других местах, где поставщиком мяса является Cedrob S.A. Посредниками польской фирмы являлись компании Gaļsaimnieks и EVBL.

По словам представителя ПВС Илзе Мейстере, сейчас сложно сказать, как много зараженной курицы находится в продаже.

Проверки продуктов начались после того, как дети в садиках Сигулды массово отравились. Вскоре после этого отравились и 50 сотрудников торгового центра Stockmann. В обоих местах за общепит отвечало предприятие Baltic Restaurants Latvia.

Внеплановая проверка предприятия Gaļsaimnieks прошла после того, как выяснилось, что оно поставляет мясо компании Baltic Restaurants Latvia, которая, в свою очередь, обеспечивала питанием работников Stockmann и детские сады Сигулды, где недавно были зафиксированы случаи массового отравления.

Salmonella enteritidis была констатированы и в образцах польской курятины предприятия EVBL. В обоих случаях бактерия была обнаружена в исходной продукции, которую доставляла польская фирма CEDROB S.A.

Оба предприятия занимались доставкой мяса во многие учебные заведения Латвии. ПВС информировала об инфекции самоуправления, учебные заведения и службы, занимающиеся надзором за качеством пищевой продукции в Польше и Евросоюзе. ПВС призывает учреждения не закупать польское бройлерное мясо из партий L07102019 и 277/1/338/18, а также соблюдать правила гигиены и обработки мяса.

Польша - основной поставщик мяса птицы в Латвию

В настоящий момент Латвия примерно 70 процентов от необходимого для потребления мяса птицы импортирует, - указывает nra.lv. - Крупнейшие объемы приходят именно из Польши, где одна куриная ферма поставляет в 10 - 15 раз больше мяса, чем, например, комплекс птицефабрики Кекава.

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя внеочередную проверку, в продукции польского поставщика мяса птицы CEDROB S.A., с которым работали фирмы SIA EVBL и SIA Gaļsaimnieks, констатировала бактерию Samonella enterica. ПВС проинформирует о находках надзирающие структуры Польши службу, а также сообщат в систему быстрого оповещения Европейского Союза. В нем уже появляются подобные предупреждения из разных стран о польском мясе. Например, Литва разместила подобное сообщение 14 октября, Чехия 19 сентября, Франция 30 августа. В общей сложности в этом году было 59 таких сообщений с пометкой "серьезно". Ассортимент продукции - начиная от замороженного мяса птицы до сосисок.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии