17 Апреля 2021 15:21
Новости
  8:59    30.3.2021

PTAC: ваучеры туристам на путешествия продлят

PTAC: ваучеры туристам на путешествия продлят
"Длинные выходные" в апреле, мае и июне - традиционное время для путешествий. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) призывает латвийцев в этом году оценить риски - несмотря на то, что с 17 марта разрешено отпавляться в третьи страны, учитывая общую нестабильность, вместо приятной поездки можно получить множество проблем и расходов.
- Мы призываем ответственно оценить необходимость путешествия, - указывает представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гертмане. - Выданные туроператорами ваучеры на путешествия будут действительны до конца года.

Сейм сейчас рассмативает поправки, которые предусматривают, что туристический оператор и путешественник могут договориться о продлении срока использования ваучеров об отложенных путешествиях до 18-ти месяцев со дня отмены чрезвычайной ситуации. Это означает, что потребители не имеют оснований для волнений и поездки можно отложить, - поясняет С. Гертмане. 

В этой связи представитель PTAC напоминает: начиная с марта прошлого года из-за чрезвычайной ситуации (ЧС) ограничения на поездки коснулись нескольких тысяч потребителей, которые приобрели или оплатили первые взносы за комплексные туристические услуги, но не могли их использовать. Поэтому многим туристам предлагались и были выданы свидетельства туристического оператора (т.е. ваучеры), чтобы можно было отправиться в поездку позже, когда это будет возможно.

Однако сейчас эпидемиологическая ситуация как в Латвии, так и во многих других странах все еще не стабильна. Поэтому PTAC призывает не спешить и принять во внимание следующие факторы:

* срок использования удостоверения туристического оператора (ваучер) по соглашению сторон может быть продлен по меньшей мере до 09.12.2021. или даже более, в зависимости от даты его выдачи;

* включенная в удостоверение сумма в случае несостоятельности туристического оператора гарантируется выданным страховщиком страховым полисом или выданной банком гарантией;

* если вы все же решите путешествовать, есть риск, что путешествие может быть отменено незадолго до вылета;

* в любой момент путешествия, учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию, может возникнуть необходимость в короткий срок репатриироваться. А это дополнительные расходы;

* после возвращения в Латвию придется строго соблюдать установленные требования к въезду (справка об отсутствии короновируса) и самоизоляцию.

В общем, уважаемые туристы, потом не жалуйтесь.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии