19 Мая 2024 09:05
Новости
  10:25    21.3.2023

PTAC: большинство окон на рынке не соответствуют обещаниям (3)

PTAC: большинство окон на рынке не соответствуют обещаниям <span class="comment-count">(3)</span>
Во время проверки продаваемых на латвийском рынке окон, Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) констатировал, что большинство из них не соответствуют заявленным свойствам, сообщает Латвийское телевидение.
PTAC проверил окна семи разных производителей – в общей сложности 13 образцов. «Нужно признать, что только у одного из них все окна соответствовали заявленным критериям. Изделия шести производителей при реальной эксплуатации не отвечали тому, что было задекларировано», - рассказала эксперт PTAC Кристине Камераде.

Защитники прав потребителей проверяли теплоизоляцию окон и защиту от ветра. «Несоответствия были очень разными. Например, производитель декларирует коэффициент теплопроводимости 0,9, а тесты показывают – 1,4», - пояснила она. 

Таким образом, дорогостоящее тепло выдувается. И это не новая проблема. PTAC следит за оконным рынком уже долгие годы. И существенных улучшений не наблюдает.

«Доля несоответствующих образцов остается высокой – в общей сложности 16 из 20 протестированных образцов», - утверждает эксперт PTAC.

К тому же, несоответствующие окна не всегда исчезают с рынка после проверок.

«На рынке предлагаются окна, у которых в предыдущие года экспертиза выявила несоответствия. Это те же самые окна, только размеры отличаются. Один производитель попался нам года 2-3 назад. И проверяя те же величины, мы нашли те же несоответствия. Это означает, что проблемы при производственном процессе никуда не делись», - пояснила Кристине Камераде.

Она говорит, что нет и оснований для аргументов, что чаще всего приводят производители: что окна неправильно транспортировались или были установлены не так, как следует.

Камераде пояснила: нужно считаться с тем, что окна устанавливают не только высококлассные специалисты:

«Аргумент, что не были соответствующим образом отрегулированы, не выдерживает критики. Встраивают окна не только специалисты по строительству. Этим в принципе занимаются любые специалисты. Эти окна покупают частные лица – и они должны соответствовать задекларированным свойствам при выпуске с производства».

Многие производители обязуются исправить нарушения. А PTAC намерен продолжать проверки.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kagalim 23 Марта 2023 11:46

    Очень познавательно. Так напишите, у кого соответствуют, а у кого нет. "Мы знаем, но вам не скажем - продолжайте с этими мошенниками играть в лотерею".

  • Чоткий 23 Марта 2023 16:48

    Лично я могу порекомендовать фирму Майга из Елгавы. Ставили у нас в доме окна, нигде ничего не поддувает, в доме тепло

  • Алексей 24 Марта 2023 06:32

    https://bis.gov.lv/bisp/lv/nonconforming_construction_materials Тут список всех компаний. https://www.ptac.gov.lv/lv/jaunums/pieejams-vebinara-logi-un-ugunsdrosas-durvis-atbilstibas-prasibas-un-kontrole-ieraksts-0

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии