8 Июля 2020 13:28
Новости
  10:17    2.1.2020

Проверки СГД: как минимум 80% торговцев нарушают законы

Проверки СГД: как минимум 80% торговцев нарушают законы
bb.lv
В прошлом году налоговая служба при проверках на предприятиях торговли констатировала нарушения в 80% случаев. При этом 40% всех проведенных за год СГД проверок были в местах торговли. В основном нарушения выявляли на мелких предприятиях. В СГД отмечают, что такой высокий процент – это серьезный показатель. О главных ухищрениях, на которые идут торговцы и мелкий бизнес, "Латвийскому радио" рассказывает представитель СГД, заместитель директора управления налогового контроля Ина Рейншмите:
«Около 30% из всех нарушений – отсутствие оправдательных документов на товары или несоблюдение порядка регистрации этих документов. На втором месте – несовпадение денежных средств в кассовом аппарате с суммой, отраженной в контрольной ленте, поскольку не все сделки регистрируются в кассовом аппарате. Это – источник зарплат в конверте». 

Инна Рейншмите также отмечает, что, несмотря на все усилия СГД, серый сектор торговли все еще процветает. Примерно 20% предприятий торговли применяют серые методы ухода от налогов, и тенденция не улучшается.

В свою очередь, глава ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, комментируя результаты проверок налоговой службы в отрасли торговли, сказал, что часто нарушения минимальны и могут быть не намеренными, а случайными. Комментируя результаты по снижению теневого сектора, Хенрик сказал, что как такового серого сектора нет, сейчас больше происходит укрупнение предприятий:

«Чем меньше малых предприятий, тем меньше процентуально налогов по обороту».

В сфере услуг — нарушения у большей половины

Но СГД настаивает: проблем ещё много. Служба констатировала различные нарушения в ходе 60,5% тематических проверок, проведенных за девять месяцев прошлого года в сфере услуг, гласит информация, опубликованная на сайте СГД.

На предприятиях отрасли предоставления услуг за девять месяцев 2019 года было проведено 190 тематических проверок, в ходе 115 из которых были констатированы нарушения.

Чаще всего - в 27 случаях - было констатировано несоответствие кассового аппарата техническим требованиям, в 26 случаях нарушение заключалось в том, что коммерсанты не выдавали чек или другой подтверждающий сделку документ, а в 26 случаях - в том, что журнал кассового аппарата не заполнялся в соответствии с требованиями нормативных актов.

В 21 случае не были предоставлены бухгалтерские документы для проведения тематической проверки, в 20 случаях было констатировано несоблюдение порядка учета товаров или материалов, также в 20 случаях коммерсанты не регистрировали доходы, а в 16 случаях предприниматели использовали не зарегистрированные в СГД кассовые аппараты.

В семи случаях было констатировано, что на кассовом аппарате отсутствует пломба или она повреждена, в четырех случаях был нарушен срок хранения контрольной ленты, а в трех было констатировано вмешательство в программное обеспечение кассового аппарата.

По факту констатированных нарушений в 59 случаях был наложен штраф, сумма которого составила 31 400 евро.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии