5 Апреля 2020 12:47
Новости
Все новости
  9:14    7.2.2020

Протесты с тракторами и барабанами: «Не хотим в Саулкрасты!»

Протесты с тракторами и барабанами: «Не хотим в Саулкрасты!»
Limbažu Novada Ziņas

Страницы:

Саулкрасты собирались объединить с волостями Лиепупе, Скулте и Видрижи. Но те категорически против. Чиновников из Риги на месте встретили люди с плакатами, тяжелая сельскохозяйственная техника и бой барабанов. Внушительная колонна тракторов, едущих по шоссе, серьезно осложнила движение остального транспорта.

Для простых рижан весь этот передел региональной власти тоже важен: ведь у многих на взморье дачи. И поскольку в них трудно задекларироваться как в единственном жилье, налоги на недвижимость с них собирают по полной программе, без всяких льгот. По чьим правилам в итоге эти сборы будут осуществляться? Это зависит и от проходящей реформы. 


"Мы против!"

Итак, в Саулкрасты в среду 5 февраля прошла встреча представителей Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) и населения территорий, которые хотят ввести в новый край — Саулкрастский. Все получилось достаточно шумно. (Подробнее об общей реформе, в рамках которой это происходит - см. в главе "Начальников станет меньше").

Вообще-то Саулкрасты собирались присоединить к Адажи, но на днях появилась новая идея - объединить край с волостями Лиепупе, Скулте и Видрижи. Вот только оказалось, что последние - категорически против.

На домашней странице Сейского края стоит объявление, что депутаты комиссии Сейма 28 января концептуально поддержали предложение депутата нацобъединения ,,Visu Latvijai"-,,Tēvzemei и Brīvībai/LNNK" Яниса Домбравы о создании Саулкрастского края, в который войдет Сейский край, Скултская, Виджрижская и Ледургская волости.

Там же вставлен опрос для голосования: вы "за" или "против"? Судя по ответам, 82% против.

"Зачем это делается?!"

Судя по комментариям под голосованием, местные жители не знают, зачем такое объединение происходит и что это им принесет.

Март пишет: "Нет никакой информации, что изменится, как это повлияет на край. Мы можем только гадать".

Представитель непосредственно страницы самоуправления отвечает: "У Сейской думы тоже нет такой информации. О возможном вступлении в Саулкрастский край мы узнали 28 января".

Кристиана в свою очередь довольно осторожно призывает пока не голосовать против - ведь все равно пока непонятно, против чего.

Арманд же рассуждает так: "Присоединение к Саулкрасты менее глупо, чем к Адажи, но все равно глупо. Почему не к Сигулде?".

Интарс же считает: "Саулкрасты - пляжный край, не разумнее ли соединять края с похожими сферами? Если пляж - то все взморье, если сельскохозяйственный - то с теми, где доминирует сельское хозяйство". А так - какой смысл?

"Чем вам не нравятся наши Саулкрасты?"

А вот на странице Лимбажских новостей - другие претензии. Там есть обиженные комментарии жителей Саулкрасты уже по поводу акции протеста.

Вот, к примеру, местная жительница Диана с возмущением комментирует плакат с заявлением "Был и буду видрижниексом!":

- Конечно, ты будешь видрижниекс! Разве объединение значит, что нужно бросать дома и переселяться в центр Саулкрасты?"

Но ее тут же начали "ставить на место".

Эрика: "Не надо нам ваши Саулкрасты! Наши налоги, наши жизни, разбазарить все, что сделано? В Саулкрасты есть какие-то движение летом. А в другое время - вымирание!".

Лига к этому добила: "Поехали на тракторе искать центр Саулкрасты - не нашли! Печальное зрелище".

Диана возмутилась: "Это почему печальное?"

Эрика поясняет: "Ну пустые, пустые! Эстрада разрушенная, стоянки разбитые, пара магазинов, тетенька какая-то в магазин чапает..."

Она же приглашает Диану к себе: "Приезжайте к нам, сможете в бассейне поплавать, в спортивном холле сил набраться, по красивейшим тропинкам вдоль озер погулять, много магазинов посмотреть".

"К людям - как к стаду овец"

Диана попыталась все же отстоять честь будущей столицы края: "А вам кто-то запрещает в бассейн ездить и магазины посещать? В Саулкрастах нет спортивного зала?! В Саулкрасты ещё красивее виды, когда гуляешь вдоль моря. Это не убедительные аргументы. И эстрада у нас новая, сидения только ждут восстановления, но это вопрос времени. Где стоянки разбитые? Из-за того, что тётенька чапает в магазин, вы не хотите в Саулкрастский край? Никто же вас не заставляет жить в Саулкрасты и даже носа не показывать в Лимбажи".

Элина пытается всех примирить: "Не начинайте ругаться! Тут вопрос о том, что есть наработки, дела начаты, что-то вложено, тропинки протоптаны. А тут придется все с нуля начинать. Налоги, здравоохранение, школы, другие дела, могут стать невыгодными. Ничего общего на самом деле не создано, а наше мнение ещё и не спрашивают, не говорят с нами, не объясняют, просто ставят перед фактом. В демократической стране так не должно быть. К людям относятся, как стаду овец, которых можно просто напугать и перегнать в другое место, ничего не объясняя".

Промежуточный финиш

Пока население протестовало, политики так ни к какому решению и не пришли. Пока хаявлено, что обсуждение переносится в Ригу, в Сейм. Но жители Лимбажи уже пригрозили: если что, пригонят трактора и в Ригу.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии