17 Октября 2021 18:36
Новости
  9:51    25.9.2021

Продолжается дело о взятке Latvenergo: компенсация может составить 25 млн евро

Продолжается дело о взятке Latvenergo: компенсация может составить 25 млн евро
На нынешней неделе в суде Видземского предместья Риги продолжался суд о взятках в концерне Latvenergo. Компенсация ущерба предусмотрена рекордная - 25 миллионов, которую предприятие хочет взыскать с обвиняемых.
Впрочем и взятки в этом деле были миллионные.

Учитывая контект - нынешнее подорожание электричества, которое больно ударит по кошелькам простых латвийцев, нелишне будет вспомнить некоторые выдающиеся страницы развития латвийской энергетики.

Допросы - из камер по видео

Некоторые участники процесса присутствуют дистанционно - с помощью видеоконференций из камер в тюрьме. 

Дело в том, что бывший вице-президент Latvenergo Айгарс Мелько и руководитель предприятия Energy Consulting Андрей Ливанович в настоящее время находятся в заключении, так как уже осуждены по выделенному из общего процесса уголовному делу. (Мелько получил четыре года и шесть месяцев тюрьмы, а Ливанович - на один год меньше. Третий их сообвиняемый - бывший директор производства Гунарс Цветков - за принятие взятки получил три года и шесть месяцев тюрьмы).

Как мы уже сообщали, им вменялисчь взятки, которые давались для того, чтобы в конкурсе Latvenergo по реконструкции гидроагрегатов Плявиньской электростанции, победителем было признано предприятие Alstom Power Sweden AB. Общий объем взяток составил более 600 тысяч евро.

Однако это отнюдь не самый крупный эпизод в "деле должностых лиц Latvenergo".

Сейчас суде в первой инстанции рассматривается уже основное дело по Latvenergo.

И нынешний суд решил, что Мелько и Ливанович вполне могут участвовать в судебном процессе в режиме видеоконференции из тюрьмы.

Обвинение: были миллионные "накрутки"

Бывший президент Latvenergo Карлис Микельсонс обвиняется в превышении должностных полномочий и взяточничестве в особо крупном размере.

Мелько и еще одно должностное лицо Latvenergo Эрикс Приедниекс в этом деле обвиняются в превышении должностных полномочий и отмывании денег в организованной группе.

На уже состоявшемся судебном заседании АО "Latvenergo" подтвердило, что предприятие поддерживает заявление о взыскании компенсации ущерба в размере 25 миллионов евро.

Это означает, что в случае обвинительного приговора эта сумма может быть взыскана в пользу "Latvenergo" с обвиняемых. Предприятие считает, что сумма должна быть
взыскана солидарно.

Обвинение, в частности, насчитало подсудимым такие суммы:

* за заключение шести договоров на строительство двух очередей Рижской второй теплоэлектростанции (ТЭЦ) три бывших должностных лица Latvenergo приняли взятку в размере 3 967 167 евро.

* должностные лица также обвиняются в том, что в связи с договором строительства второй очереди Рижской второй ТЭЦ приняли часть взятки – в размере 191 392 евро.

* обвинение Микельсонсу и Мелько вменяет также легализацию финансовых средств в крупном размере в группе: вместе с другими лицами было легализовано 8 252 513 евро.

Бизнес-консультанту Андрею Ливановичу обвинение было предъявлено в пособничестве превышению служебных полномочий Микельсона, Мелько и Приедниекса и пособничестве получению взятки.

Также он обвиняется в легализации средств, полученных преступным путем и в торговле влиянием в связи с договорами, заключенными между "Latvenergo" и предприятиями в Швейцарии, Испании и Турции.

Двум иностранным предпринимателям, которые были вовлечены в сделки, были предъявлены обвинения за торговлю влиянием в связи с заключенными между "Latvenergo" и швейцарским предприятием шестью соглашениями о консультациях.

Против этого швейцарского предприятия также начат процесс по применению принудительной меры воздействия.

Еще один предприниматель обвиняется в том, что он поддержал торговлю влиянием, которое произошло в связи с договором, заключенным между "Latvenergo" и турецким предприятием.

Еще нескольким участникам процесса обвинения предъявлены по части третьей статьи 195 Уголовного закона о легализации полученных преступным путем средств в крупном размере и в группе лиц.

Все обвиняемые полностью отрицают свою вину. Обвиняемый предприниматель Максим Тер-Оганесов выразил в суде недоразумение по поводу предъявленного ему обвинения, указывая, что не понимает, почему он вообще вовлечен в этот процесс.

Кстати: это тоже "долгострой"

Так называемое "дело о должностных лицах Latvenergo" Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией возбудило еще в 2010 году. Летом того же года бюро провело масштабные обыски и задержало нескольких должностных лиц, в том числе президента Latvenergo Карлиса Микельсонса и его заместителя Мелько.

Сейчас идет суд.

И о компенсации за увольнение

Кстати: еще в 2014 году вступило в силу решение суда, согласно которому экс-глава Latvenergo Карлис Микельсонс должен получить компенсацию по увольнению в размере 8025 евро.

Решение пересматривалоь несколько раз. Суды то решали, что Latvenergo должно выплатить компенсацию экс-руководителю, то отменяли свои вердикты. Однако в итоге победа оказалась за истцом: в мае 2014 года Рижский окружной суд постановил, что Latvenergo обязано выплатить компенсацию и с тех пор это решение так и не было отменено. Так что оно вступило в силу.

По трудовому договору, заключенному в 2008 году, при досрочном увольнении Микельсонс должен был получить компенсацию в размере шести окладов труда. Однако Latvenergo так и не выплатила эту сумму бывшему руководителю. Его сняли "в свзяи с утратой доверия" после того, как летом 2010 года он был задержан сотрудниками KNAB.

Но суд о компенсации - шел своим чередом.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии