9 Декабря 2022 06:10
Новости
  9:35    26.9.2022

Продажа виллы "Марта": покупатель снова проиграл суд

Продажа виллы "Марта": покупатель снова проиграл суд
Wikipedia
Покупатель прославленной юрмальской Villa Marta, которая считается одним из самых дорогих частных домов в Латвии, судится с членами семьи Касовицких из-за этой сделки.
Слушание по существу дела о продаже виллы еще не началось. Однако по "боковым сюжетам" к основному делу покупатель проиграл уже второй суд - ему придется заплатить госпошлину в размере 6396 евро в этой связи.

21 сентября Рижский окружной суд оставил без изменений решение судьи Рижского районного суда от 17 июня по жалобе Шусторовича. Теперь он должен предъявить платежный документ об уплате госпошлины в районный суд до 21 октября.

Чем недоволен покупатель

Итак, с 28 сентября прошлого года предприниматель, гражданин США Александр Шусторович судится с семьей бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого за виллу Villa Marta. 

Иск был подан против дочери Красовицкого Александры и его сына Георгия. Истец просит суд признать и закрепить в Земельной книге за ним права на имущество - на участок земли площадью более гектара и помещения площадью более 2400 квадратных метров, которые находятся на проспекте Булдуру 14,16, 18 и на Видус проспекте, а также передать это имущество и имеющееся в нем движимое имущество в его распоряжение и владение.

Илзе Мазуренко, глава риэлторской компании «Latvia Sotheby's International Realty», ранее комментировала эту тяжбу так: компания была посредником в сделке купли-продажи «Виллы Марта». Имущество было продано Шусторовичу за шесть миллионов евро. Договор купли-продажи был заключен еще в апреле 2021 года, но он не был исполнен в полном объеме, поскольку в последний момент продавцы решили изменить условия договора, но покупатель не согласился на это.

- С апреля по осень мы пытались достичь соглашения между покупателем и продавцом, но этого не получилось, и осенью покупатель обратился в суд», — пояснил Мазуренко.

Мазуренко не захотела подробно объяснять, что именно продавцы хотели изменить после заключения договора, лишь раскрыла, что это была процедура урегулирования и другие существенные условия. Несговорчивость семьи Красовицких могла быть связана с тем, что они рискуют потерять один миллион евро из общей суммы сделки в шесть миллионов евро, если не смогут договориться с Юрмальским самоуправлением по поводу земли, на которой находится часть виллы. Пока продавцы не хотят ни отдавать залог (полмиллиона евро), ни терять миллион.

Обеспечение на кресла-качалки и люстры суд отменил

Вскоре после внесения иска - 7 октября прошлого года, суд применил обеспечение иска по этому делу, зафиксировав в Земельной книге города Юрмалы запрет отчуждать знак «Виллу Марта» и обременять его правами собственности или обязанностями.

Также по ходатайству Шусторовича суд наложил арест на движимое имущество, принадлежащее Александре Красовицкой – оборудование для домашнего кинотеатра, телевизор, инсталляцию «Перпетум Мобайл», теннисный тренажер «САН», комплект кожаной мебели, детский мебельный гарнитур, телевизор «Банг Олуфсен», тренажерный набор, набор летней мебели, сейф, набор мебели для спальни, набор дизайнерских люстр, набор мебели для столовой, набор кожаной мебели в шкафу, набор шерстяных и шелковых ковров, коллекции текстиля, садовые кресла-качалки, наборы мебели для гостиной, комплект кожаной мебели для кинозала, а также посуды и другой мебели, расположенной в «Вилле Марта». (Это движимое имущество было продано вместе со всем остальным).

Однако 21 января этого года обеспечение иска по требованию семьи Красовицких было отменено.

Почему вилла "Марта" так подешевела

В списке 25 самых дорогих частных домов и квартир Латвии, опубликованном в газете Dienas Bizness за 2009 год, вилла "Марта", принадлежащая семье Виктора Красовицкого, заняла второе место — сразу после виллы "Адлер" второго совладельца Parex banka Валерия Каргина.

Тогда, почти 13 лет назад, эксперты оценили виллу "Марта" во внушительные 40 миллионов евро, а в списке недвижимости Dienas Bizness объект был описан так: "Свадебный подарок, полученный дочерью акционера Parex banka Виктора Красовицкого - около двух гектаров земли на проспектах Булдуру и Видус, прекрасно отреставрированная историческая вилла "Марта", размещенная между зданиями, спроектированными Мейнхардом фон Герканом - гостевым домом, теннисным залом и т.д. Оценщики отмечают, что только цена земли под этой недвижимостью составляет не менее 10 миллионов евро, а квадратный метр здания может стоить 6-7 тысяч евро».

Вилла "Марта" была перестроена в 1990-х годах не в качестве инвестиции или места краткосрочного проживания, а как семейный дом Красовицких, статус которого не изменился даже после банкротства банкира. К проектированию нового здания привлекался известный немецкий архитектор Мейнхард фон Геркан, а работы выполняла группа Vincents.

Однако со временем исчез не только Parex banka, но была утрачена и внушительная стоимость виллы "Марта" – в начале 2016 года вилла "Марта" была выставлена ​​на продажу "всего" за 15 миллионов евро, установленных в качестве "предпочтительной" цены.

Спустя пять лет недвижимость уже предлагалась в два с половиной раза дешевле – за шесть миллионов евро.

Мазуренко в связи с этимм указывает на несколько причин. И в частности: потенциальных покупателей на такую недвижимость очень мало, кроме того, клиенты из стран СНГ практически исчерпаны. К тому же это крупная недвижимость, содержание которой обходится очень дорого. И, наконец, недвижимость была построена более 20 лет назад, поэтому она частично изношена.

Чем известен покупатель

Шусторович родился в 1966 году в тогдашнем СССР и еще в подростковом возрасте эмигрировал с родителями в США, где окончил Гарвардский университет.

Благодаря связям отца, члена-корреспондента АН СССР, в 1988 году создал совместное предприятие «Международное академическое издательство» США и Советского Союза, которое приобрело право на издание за рубежом произведений, издаваемых Российской академией наук.

Как указывает LETA, Шусторович был также издателем русской версии мужского журнала «Пентхаус». Позже при поддержке тогдашнего министра атомной энергии Виктора Михайлова и министра иностранных дел Андрея Козирева Шусторович основал компанию «Pleades Group», которая должна была стать посредником в продаже российского обогащенного урана США, однако сделка не состоялась.

Судя по публикациям в российских СМИ, некоторое время Шусторович имел отношения со скандальной звездой российского телевидения Ксенией Собчак.

Шусторович в настоящее время живет в Нью-Йорке и является президентом и генеральным директором IMG Artists, компании по управлению искусством.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии