24 Мая 2022 14:31
Новости
  13:00    24.1.2022

Продажа Villa Marta: покупатель судится с Красовицкими (4)

Продажа Villa Marta: покупатель судится с Красовицкими <span class="comment-count">(4)</span>
Wikimedia


Рижский районный суд 21 января отменил обеспечение иска по делу о Villа Marta — недвижимости в Юрмале, которая считается одним из ценнейших объектов недвижимости в Латвии. Иск был рассмотрен по заявлению семьи бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого.

Как уже сообщалось ранее, российский предприниматель, гражданин США Александр Шусторович судится с семьей бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого за виллу Villa Marta, которая считается одним из самых дорогих частных домов в Латвии.

28 сентября прошлого года Александр Шусторович подал иск против дочери Красовицкого Александры и его сына Георгия. Он просит суд признать и закрепить в Земельной книге за ним права на имущество - на участок земли площадью более гектара и помещения площадью более 2400 квадратных метров, которые находятся на проспекте Булдуру 14,16, 18 и на Видус проспекте, а также передать это имущество и имеющееся в нем движимое имущество в его распоряжение и владение.


Чем известна вилла "Марта"

В списке 25 самых дорогих частных домов и квартир Латвии, опубликованном в газете Dienas Bizness за 2009 год, вилла "Марта", принадлежащая семье Виктора Красовицкого, заняла второе место — сразу после виллы "Адлер" второго совладельца Parex banka Валерия Каргина. 

Тогда, 12 лет назад, эксперты оценили виллу "Марта" во внушительные 40 миллионов евро, а в списке недвижимости Dienas Bizness объект был описан так: "Свадебный подарок, полученный дочерью акционера Parex banka Виктора Красовицкого - около двух гектаров земли на проспектах Булдуру и Видус, прекрасно отреставрированная историческая вилла "Марта", размещенная между зданиями, спроектированными Мейнхардом фон Герканом - гостевым домом, теннисным залом и т.д. Оценщики отмечают, что только цена земли под этой недвижимостью составляет не менее 10 миллионов евро, а квадратный метр здания может стоить 6-7 тысяч евро».

Вилла "Марта" была перестроена в 1990-х годах не в качестве инвестиции или места краткосрочного проживания, а как семейный дом Красовицких, статус которого не изменился даже после банкротства банкира. К проектированию нового здания привлекался известный немецкий архитектор Мейнхард фон Геркан, а работы выполняла группа Vincents.

Со временем исчез не только Parex banka, но и была утрачена внушительная стоимость виллы "Марта" – в начале 2016 года вилла "Марта" была выставлена ​​на продажу "всего" за 15 миллионов евро, установленных в качестве "предпочтительной" цены.

Спустя пять лет недвижимость уже предлагалась в два с половиной раза дешевле – за шесть миллионов евро, и вот покупатель действительно появился. Однако вилла "Марта" еще не продана "до конца". И теперь вопрос о сделке предстоит решать в суде, который уже сделал первый шаг, запретив отчуждение, дарение, раздел и обременение всего имущества виллы.

Руководитель компании Latvia Sotheby's International Realty Илзе Мазуренко отметила, что предприятие было посредником в сделке купли-продажи. Имущество было продано за шесть миллионов евро. Договор о покупке заключен в апреле 2021 года, однако выполнен не до конца, так как в последний момент продавцы решили изменить условия, а покупатель на них не согласился. "С апреля до осени старались достичь соглашения между сторонами, однако этого не удалось, и осенью покупатель обратился в суд", - указывает LETA.


На сегодняшний день известно, что несговорчивость семьи Красовицких могла быть связана с тем, что они рискуют потерять один миллион евро из общей суммы сделки в шесть миллионов евро, если не смогут договориться с Юрмальским самоуправлением по поводу земли, на которой находится часть виллы. Пока продавцы не хотят ни отдавать залок (полмиллиона евро), ни терять миллион.

7 октября Рижский районный суд обеспечил защиту требований, сделав запись в Юрмальской городской земельной книге о запрете отчуждения и обременения. Также по просьбе Шустуровича суд наложил арест на имущество Александры Красовицкой, которое находится в доме.

Промежуточный финиш

В пятницу, 21 января по запросу Красовицкого суд рассмотрел и удовлетворил вопрос об отмене требования.


Чем известен покупатель

В публичных источниках по поводу покупателя виллы "Марта" приводятся весьма разноречивые данные (дальнейшее печатается на правах версии).

Александр Шусторович родился в 1966 году в СССР. В 11-летнем возрасте уехал с родителями в США, где окончил Гарвардский университет. Благодаря связям отца, члена-корреспондента Академии наук СССР, создал американо-российское предприятие International Academic Publishing Co, получившее право на публикацию и распространение за рубежом работ Российской Академии наук.

Делал попытки наладить торговлю обогащенным ураном между Россией и США.

Светские хроникеры упоминают, что в 2005 году Шусторович планировал жениться на Ксении Собчак, которая в последний момент отменила церемонию.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler to Н.К. 22 Января 2022 03:54

    залок (полмиллиона евро):)))) Может все-таки залоГ?

  • Попкорн 22 Января 2022 22:40

    Интересно что там за схема и кто там кого раньше обует? Гоша и Саша хоть и строят из себя крутых - но явно не главные схемотехники

  • чоткий 24 Января 2022 16:44

    Гоша строит из себя крутого? Я думал он типа наоборот интеллектуал :)

  • Попкорн 26 Января 2022 15:52

    Крутого интеллектуала - с умным лицом "решающего вопросы" Так пойдет :)?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии