30 Ноября 2020 23:46
Новости
  11:31    14.11.2020

Об удаленке, правах начальства и проверках на Covid-19 - можно ли отказаться

Об удаленке, правах начальства и проверках на Covid-19 - можно ли отказаться
В трудовых коллективах ситуация сейчас вполне может сложиться так: кто-то из работников пришел в офис (цех, мастерскую) явно простуженным. На вопросы коллег о здоровье отмахивается - "ерунда, это обычный насморк!". Он вообще не привык и не любит лечиться. Разве что в баню отправиться в приятной компании. И что в таких случаях делать? Какие рычаги есть у начальства.
С учетом короновируса, возникает целый клубок вопросов и проблем. Что может или должно в этой ситуации предпринять начальство? Можно ли, к примеру, этого работника приказом перевести на удаленку? И как быть при этом с зарплатой?

Как мы понимаем, уважаемые читатели, отнюдь не все сотрудники фирмы, могут выполнять свои обязанности в дистанционном режиме. Скажем, строители, повара, работники конкретных производств и т. д.

И кстати: а можно ли отправить работника на тест приказом? 

Приведем ответы консультантов Трудовой инспекции (ТИ) на ряд актуальных вопросов с домашней странички ТИ www.vdi.gov.lv.

"А вдруг у него короновирус?"

Итак, может ли работодатель отстранить своего сотрудника от выполнения работы, если имеются подозрения в том, что работник болеет, но не желает брать больничный?

Ходит на работу, скажем, с насморком, и не хочет (или не может) работать удаленно.

Ответ ТИ такой: "Если имеются обоснованные подозрения в том, что у работника заболевание, которое создает или может создать угрозу для безопасности или здоровья его или других людей, работодатель в рамках 82 статьи Трудового закона имеет право потребовать незамедлительно провести проверку здоровья."

Что важно: "В соответствии с частью второй статьи 82-й статьи, расходы, связанные с проведением проверки, должны быть покрыты работодателем", - разъясняет ТИ.

Можно ли отказаться от теста?

ТИ разъясняет: если у работника имеются признаки заболевания, но он отказывается посетить врача, работодатель согласно 58-й статье Трудового закона имеет право отстранить работника от работы, так как отказ этого работника от работы может причинить вред здоровью третьих лиц, а также обоснованным интересам работодателя или третьих лиц.

ТИ при этом указывает: "Если трудовым договором не предусмотрено выполнение работы удаленно, то удаленный труд допускается только по соглашению работника и работодателя".

И еще: "У работодателя остается возможность улучшить правовое положение работника, на время отстранения сохранив ему зарплату," - считает ТИ.

Что должно быть в справке от врача

В некоторых случаях актуален и такой вопрос: "Может ли работодатель в принудительном порядке направить работника на проверку на COVID-19 и просить о предоставлении справки?".

Ответ ТИ: "Может, но все расходы должны быть покрыты работодателем.

Трудовая инспекция считает, что для допущения к выполнению трудовых обязанностей достаточно просто справки от врача с отметкой "здоров".
Поскольку состояние здоровья работника является особо охраняемыми личными данным, по вопросу о том, может ли работодатель пребывать представления результатов анализов на COVID-19, следует обратиться в Инспекцию по охране данных".

Нужна ли проверка для коллег заболевшего?

Еще один очевидный вопрос возникает в связи со здоровыми коллегами заболевших.

Как происходят дополнительные проверки здоровья - кого работодатель отправляет? Должен ли работодатель в таком случае оплачивать дополнительные проверки здоровья сотрудникам (анализы)?"

Ответ ТИ: "Если имеются обоснованные подозрения в том, что у работника заболевание, которое создает или может создать угрозу для безопасности или здоровья его или других людей, работодатель при использовании установленного частью первой статьи 82 трудового закона имеет право отдавать распоряжение работнику незамедлительно пройти проверку здоровья, в конкретном случае у семейного врача, который оценивает необходимость проведения необходимых проверок у других специалистов, а также необходимости проведения анализов. В соответствии с частью второй статьи 82 Закона о труде расходы, связанные с проведением проверки здоровья, должны быть покрыты работодателем".

В общем, как видим, ТИ материальную составляющую в ситуации с "больным" возлагает на работодателя.

Однако на работниках тоже лежит большая ответственность.

Можно ли уволить за заражение?

В некоторых случаях — можно. Если работник будет игнорировать приказы начальства о проверках и тестах, то ему могут вменить несоблюдение трудового договора.

Специалист Трудовой инспекции Даце Стивриня пояснила в разговоре с ЛР-4:

- Каждый гражданин, работник и работодатель, все-таки должен оценивать свое состояние здоровья и не быть угрозой для других работников. Соблюдать мероприятия, которые в государстве установлены Центром профилактики и контроля заболеваний.

Если работник приходит на работу с признаками болезни — простуды или другого недомогания, работодатель имеет право приказом отослать его на проверку здоровья — до момента, когда работник обратится к врачу и принесет подтверждающую выписку, что все в порядке со здоровьем, что он здоров.

Если работник сходил к врачу, врач оценил его состояние и сказал, что тот здоров, может быть, что есть признаки аллергии, неопасные для окружающих людей — тогда работник является на работу и информирует об этом работодателя. Но если работник отказывается пройти такого рода проверку здоровья, тогда работодатель имеет право отстранить его от выполнения служебных обязанностей. И имеет право за этот период не выплачивать заработную плату. Но в конечном счете, если работник все же обратится к врачу, и врач подтвердит, что все в порядке, то работодатель компенсирует этот период.

Однако если работник отказывается выполнять приказы работодателя, сходить к врачу и подтвердить, что все в порядке, угрозы для других работников нет — можно рассматривать вопрос возможного предупреждения о расторжении трудовых отношений за несоблюдение трудового договора и порядка на рабочем месте».

Куда общащаться с вопросами

Трудовая инспекция как и большинство госучреждений очные консультации приостановила с 09.11.2020.

Однако если есть вопросы, их можно задать по электронной почте - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , или задать по телефонам для консультаций:
Nr.67186522 и Nr. 24777997 (последний номер специально для клиентов Bite, дополнительная оплата не потребуется).

Информацию о коронавирусе и эпидемии в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работает. Если у латвийца, контактировавшего с больным Covid-19 и находящегося в карантине, появились симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам и с 9:00 до 12:00 по воскресеньям.

Оплаченные государством анализы на Covid-19 с 23 октября делаются только по направлению врача.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии