24 Мая 2022 14:59
Новости
  14:29    20.1.2022

Приговор по делу о служебном подлоге: подул в трубочку за коллегу (3)

Приговор по делу о служебном подлоге: подул в трубочку за коллегу <span class="comment-count">(3)</span>
Госполиция
Курземский районный суд вынес сокращенный приговор по уголовному делу, в котором бывший сотрудник Государственной полиции Андис Розенбергс обвинялся в служебном мошенничестве в связи с ДТП по вине его коллеги Гинта Белтиньша, находившегося, возможно, в состоянии алкогольного опьянения.
Суд признал Андиса Розенберга виновным в совершении уголовного преступления, установив, что он, как государственное должностное лицо, при исполнении своих служебных обязанностей подделал документ, а именно, а именно, в целях не фиксировать концентрацию алкоголя виновника ДТП Гинта Белтиньша, в алкометр Розенбергс дул сам, получив в выдыхаемом воздухе результат ноль промилле, сообщает liepajniekiem.lv. Затем он составил распечатку алкотестера и сообщил недостоверную информацию о том, что Белтиньш был проверен на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Поддельную распечатку Розенбергс приложил к протоколу регистрации ДТП и использовал указанную в распечатке информацию о том, что Бельтиньш не находился в состоянии алкогольного опьянения. Суд приговорил бывшего полицейского к 160 часам общественных работ. Ранее такой приговор запрашивал прокурор. 

Прокурор также просил суд принять отдельное решение по поводу заведомо ложных показаний двух свидетелей, бывшего офицера полиции Гинта Белтиньша и командира Андриса Павлова. Оба утверждали, что Белтиньш вернулся на место происшествия и прошел тест на алкоголь с помощью алкотестера. В сокращенном приговоре не упоминается решение суда по ходатайству прокурора.

В течение десяти дней стороны процесса могут обратиться в суд для вынесения решения в полном объеме. Затем решение может быть обжаловано.

Тихие увольнения

Как уже сообщалось, 1 октября 2019 года патрульный бюро Полиции порядка Курземского регионального управления полиции Гинтс Белтиньш, у которого был выходной, проезжая по ул. Э. Тисе, совершил аварию, повредив своим BMW 523i припаркованные Audi A4 и Volvo V70. Некоторые очевидцы видели, что Б. находился в состоянии алкогольного опьянения: в машине сильно пахло перегаром, но виновник аварии едва мог говорить, у него был стеклянный взгляд.

На место ДТП прибыли несколько полицейских, в том числе и непосредственный начальник Белтиньша. На видеозаписи служебных машин полиции слышны разговоры полиции с виновником аварии, а также высказывание начальника Белтиньша: "Уезжайте, проследи, чтобы он нигде не появлялся", - поясняет "Курземес вардс",

Полицейского отвезли домой, но позже на видеозаписи слышно, как в машине полицейской службы пищит алкотестер. Поэтому появилась версия, что результат, записанный в распечатке алкотестера, принадлежит не Белтиньшу, а другому полицейскому, который, находясь в служебном автомобиле, дул в алкотестер вместо виновного.

После проведенного в полиции расследования Белтиньша уволили. А вот против коллеги возбудили уголовное дело, выдвинув обвинения в служебном подлоге. В августе 2021 года, когда дело уже было передано в суд, он также уволился со службы.

Что экс-полицейские уже забыли

13 января 2022 года в суде Белтиньш заявил, что в день аварии он отвлекся от дороги, потому что ему на брюки упал пепел. Также он рассказал, что именно он дул в алкометр, который показал 0 промилле. На вопросы адвоката и прокурора он отвечал: "Не скажу, уже не помню". Поэтому прокурор просил суд зачитать показания и пояснения, данные в ходе следствия, - указывает "Курземес вардс".

Показния о том, как Белтиньш сообщили, что он должен вернуться на место ДТП, противоречивы. Белтиньш также заявил в одних показаниях, что он взял алкотестер из кабины полицейской машины, в других — что это устройство ему дал коллега. Объяснить это в суде он тоже не мог, потому что уже не помнил.

Прокурор попросил суд воспроизвести небольшую часть видео полицейской машины с фразой: "Ты не можешь дунуть в трубку?". Белтиньш, посмотрев упомянутое видео, сказал: "Комментариев не будет".

Обвиняемый Розенбергс с воспользовался своим правом не давать показаний в суде. Однако по требованию прокурора суд зачитал его предыдущие объяснения. В них он отрицал, что его коллега устроил аварию в состоянии алкогольного опьянения, подвергал сомнению утверждения свидетелей о том, что причиной ДТП было пьянство, и отрицал, что помог ему избежать ответственности.

Вот что с ними делать!?

Во вторник, 18 января в Валмиерской волости сотрудники дорожной полиции остановили очередного очень пьяного агрессивного водителя, который сел за руль в опьянении 3,14 промилле, сообщила госполиция.

В 19.54 была получена информация о том, что на дороге замечен пьяный водитель. Выехав по указанному адресу, в 20.19 полицейские заметили автомобиль Volvo, которым управлял пьяный мужчина. Когда автомобиль остановили, водитель сначала сотрудничал с полицейскими, а потом стал сопротивляться и угрожать физической расправой. В результате на нарушителя пришлось надеть наручники.

Проводить тест на алкоголь мужчина отказался, поэтому его доставили в медучреждение. В крови водителя выявили 3,14 промилле.

По факту управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также за неподчинение требованиям полицейских начат административный процесс.

Полиция выражает благодарность жителям, сообщившим о нарушителе.

Тем временем в Латвии продолжаются обсуждения: как все же более строго наказывать пьяных за рулем.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Для того 22 Января 2022 20:10

    чтобы говорить о подделке документа, должен быть документ оригинал, а его, как мы понимаем нет и не было. Так разве это правильная квалификация?

  • ыы 23 Января 2022 07:59

    подделкой документа считается внесение в документ заведомо ложных сведений в момент создания документа.

  • А кто 23 Января 2022 19:22

    сказал, что сведения были заведомо ложные?!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии