12 Апреля 2024 16:36
Новости
  12:16    22.3.2024

Приговор: месяц тюрьмы за неуплату алиментов

Приговор: месяц тюрьмы за неуплату алиментов
20 марта Курземский окружной суд рассматривал уголовное дело мужчины, который был привлечен к ответственности за неоднократное уклонение от уплаты алиментов. Приговор: в тюрьму на месяц.
Тех, кто не платит алименты, наказывают всё строже, - поясняет пресс-секретарь Латвийской прокуратуры Айга Эйдука.

Курземский окружной суд рассматривал дело в апелляционной инстанции - и удовлетворил протест, внесенный в суд прокурором прокуратуры Северного Курземе.

"Иначе подрывается вера в справедливость"

Обвиняемый был наказан за неисполнение решения суда, по которому был обязан обеспечивать своего ребенка средствами к существованию.

Айга Эйдука объясняет: уголовное преступление, совершенное обвиняемым, квалифицируется как проступок. И хотя Уголовный закон не определяет критерии, когда за совершение уголовного правонарушения должно быть назначено временное лишение свободы, по мнению прокурора, за совершение нового уголовного правонарушения - когда судимость за то же деяние еще не погашена - это как раз тот случай, когда суд должен отреагировать и назначить суровое наказание.

Обвинение, в частности, указывает: уклонение от алиментов создает угрозу не только интересам ребенка, но и интересам каждого налогоплательщика... В настоящий момент многие злостные неплательщики годами находятся в долгах и зачастую считают, что им не нужно платить алименты, поскольку государство за них уже заплатило. И таким образом для государственного бюджета и общества - создается немалая нагрузка. поэтому неправомерное применение наказания даже к одному подсудимому может подорвать веру общества в справедливость.

Гражданский закон определяет обязанность родителей - матери и отца - соразмерно их способностям и состоянию их имущества содержать ребенка до тех пор, пока ребенок не сможет себя обеспечить. Даже в том случае, если жизненные пути родителей разошлись.

Законодатель также определил, что независимо от имущественного состояния и возможности содержать ребенка, каждый родитель обязан делать все возможное, чтобы обеспечить своему ребенку хотя бы минимальный размер алиментов.

По алиментам задолжали уже 557 млн

В настоящее время неплательщики алиментов задолжали государству более полумиллиарда евро.

При обсуждении этого вопроса в ответственной комиссии Сейма прозвучало мнение, что в настоящее время борьба с неплательщиками напоминает борьбу с ветряными мельницами, и эта система нуждается в кардинальных изменениях.

Что происходит в реальной жизни: значительная часть неплательщиков занята в теневой экономике, то есть, кроме алиментов, не платит и налоги. Вместо них средства на содержание их детей выплачиваются за счет налогов добросовестной части общества - из средстве Гарантийного фонда (ГФ).

Неплательщики алиментов - это 10% работников частного сектора, и это достаточно серьезный ресурс.

При этом чаще всего задолженность по алиментам не является единственной - она часто сопровождается, например, задолженностью по так называемым быстрым кредитам или каким-то неоплаченным штрафам, что еще больше осложняет возможность их возврата в легальную экономику.

Однако есть и успешно работающие схемы взыскания долгов по алиментам.

"Мы также смотрим на зарубежный опыт. Механизмы, которые там внедряются, очень похожи, и по статистике видно, что они работают", - отметил директор администрации Гарантийного фонда средств на содержание Эдгар Лицитис.

Как избежать "процентного рабства"

По недавним поправкам к закону «О Гарантийном фонде средств на содержание» с 1 января 2024 года по 31 декабря 2028 года у злостных неплательщиков появились возможности избежать "процентного рабства".

А именно: прирост суммы долга может быть приостановлен, если должник заключает соглашение с администрацией ГФ о возврате долга, выполняет его и если решение не передано для принудительного исполнения судебному исполнителю.

И в частности: если в четырехлетний срок - до 31 декабря 2028 года - основной долг будет погашен в полном объеме, законные проценты по долгу также будут погашены.

Аналогичная норма в экспериментальном порядке уже была введена с 1 июля 2019 года по 30 июня 2023 года и, как указано в аннотации к поправкам к закону, она способствовала погашению задолженности - в 2021-м году удвоилось число дел, по которым должник полностью выплатил долг.

Цифры для сравнения приводятся такие: в 2018 году был полностью погашен долг по 1952 делам, а в 2021 году - по 4202 делам.

Более подробная информация о том, как заключить соглашение о погашении задолженности, доступна в разделе «Для должников» на сайте администрации фонда - ugf.gov.lv.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (15)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (2)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии