28 Мая 2020 03:56
Новости
  10:11    20.5.2020

Правительство хочет отменить ЧС в июне: но, видимо, оставят дистанцирование

Правительство хочет отменить ЧС в июне: но, видимо, оставят дистанцирование
pixabay.com
Цель правительства — прекратить после 9 июня в Латвии чрезвычайную ситуацию, объявленную из-за пандемии Covid-19, сказал в интервью Латвийскому телевидению премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Он заявил, что на следующей неделе правительство планирует заслушать последнюю информацию об эпидемиологической ситуации в стране, а затем решить, следует ли сохранять чрезвычайную ситуацию.

В то же время Кариньш сказал, что после отмены ЧС правительство сохранит дополнительные полномочия, чтобы оперативно реагировать в случае обострения ситуации. 

«Наша цель — отменить чрезвычайную ситуацию после 9 июня», — добавил премьер. Он подчеркнул, что требования к усиленной гигиене и физическому дистанцированию по-прежнему останутся в силе.

Винькеле: выходные покажут

В конце этой недели можно будет сделать первые выводы о том, не навредило ли смягчение мер. Если число заболевших и находящихся в больнице пациентов сильно не увеличится, можно будет осторожно планировать следующие шаги по смягчению режима ЧС, рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

"В целом тенденция в Латвия такова, что случаев инфицирования становится меньше, это значит, что ограничительные меры достигают цель. Но мы наблюдаем появление нескольких очагов инфекции", — отмечает министр.

Обнаружение очагов стало возможным потому, что в Латвии целенаправленно тестируется клиенты и работники центров социального ухода — они относятся к группе риска. Этот подход, обещает Винькеле, будет сохранен до конца ЧС.

Как министр уже говорила раньше, правительство будет учитывать четыре параметра — эпидемиологическую ситуацию, нагрузку на систему здравоохранения, ситуацию в других странах и общественную безопасность в целом — в том числе возможность контроля и психологическое благополучие общества.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии