1 Июня 2020 12:12
Новости
  13:40    1.4.2020

Появилась новая схема мошенничества: с возвратом авиабилетов

Появилась новая схема мошенничества: с возвратом авиабилетов
pixabay.com
Появился новый способ мошенничества, связанный с массовой отменой рейсов из-за пандемии коронавируса: злоумышленники обещают клиентам вернуть средства за билет, выманивая данные банковской карты — с их помощью можно украсть деньги. Об этом «Известиям» рассказал глава Ассоциации развития финансовой грамотности при ЦБ России Андрей Паранич, информацию подтвердили в крупных российских банках.
Потенциальными жертвами этого сценария обмана могут стать несколько миллионов человек, оценили эксперты. Банки отслеживают и другие схемы злоумышленников, связанные с коронавирусом: фишинговые рассылки, запросы денег от подставных фондов помощи, фейковые сервисы по доставке еды и мошеннические опросы. 

В последние недели мошенники стали звонить россиянам от лица авиакомпаний с предложением вернуть деньги за перелеты, отмененные из-за пандемии коронавируса, рассказал «Известиям» Андрей Паранич. По его словам, злоумышленники пытаются выманить данные банковской карты якобы для возврата средств. В ассоциации об этом узнали из записей в соцсетях и рассказов граждан, столкнувшихся с такими звонками, пояснил ее глава.

Рост числа обращений к гражданам от подставных представителей транспортных компаний набирает обороты, а паника из-за коронавируса делает людей менее бдительными, подтвердил начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. Информация об отмене рейсов может фиксироваться в личных кабинетах пассажиров и дублироваться уведомлениями по почте и через мессенджеры — если мошенник получает доступ к этим ресурсам, ему легче совершить целевую атаку на клиента, отметил эксперт.

— Когда у злоумышленника оказываются все данные карты, в том числе CVC-код, он может использовать их для оплаты покупок в интернет-магазине за чужой счет или перечислить деньги через сервисы переводов с карты на карту. Это возможно, если ресурс не требует дополнительной идентификации, например с помощью кода из СМС, — пояснил Алексей Сизов.

Источник -  iz.ru

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии