В компании Наталии Ермолаево работают три человека, а поскольку предприятие социальное и мотивирует инвалидов, она не уверена, сколько времени удастся продержаться на таком ресурсе.
«Мы рассчитываем, что физически сможем продержаться около двух месяцев. Коэффициент полезного действия сейчас гораздо ниже, нужно прилагать намного больше усилий, чтобы получить небольшую прибыль. Но этого не хватает, деньги приходится искать со стороны. До Лиго надо продержаться. Что будет потом – не знаю», - говорит Наталия Ермолаева.
«Нам пришлось делать выбор – заплатить налоги или зарплаты. Мы изначально надеялись на пособия, потому заплатили налоги», - охарактеризовала ситуация Наталия Ермолаева.
Она отметила, что государству следует расшить круг тех, кто может получить пособие по простою для работников, поскольку в такой ситуации находится не только ее компания.
«Нужно, чтобы не просто механически все это считалось по формуле, а чтобы вникали в ситуацию. Сравнивали оборот, смотрели, когда предприятие вообще появилось», - отметила предприниматель.
С этим мнением согласился и председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, который признал, что при разработке инструментов помощи бизнесу были допущены некоторые ошибки, но ведется работа по их исправлению.
«Применялась следующая тактика: принимались меры, чтобы некоторые уже могли получать пособие. Потом собирается информация, какие ошибки были допущены. Мы изначально указывали правительству, что решение оказать поддержку лишь нескольким отраслям было ошибочно – сейчас это исправлено. Сейчас к нам больше прислушиваются, а на каждом заседании правительства, которые сейчас проходят по два раза в неделю, в разработанные правила вносятся улучшения», - сказал Эндзиньш.
Источник - rus.lsm.lv