29 Мая 2024 09:07
Новости
  19:41    10.3.2011

После стрельбы в кино законы об оружии пересмотрят (8)

После трагедии в Kino Citadele, когда один из зрителей застрелил другого вследствие «немотивированной агрессии», в Латвии начались дискуссии о применении оружия. О необходимости ужесточить законодательство говорили в минувшую среду и на Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Депутаты: «Наши законы недостаточно строги»

То, что законодательство должно стать жестче, сомнений у депутатов не вызывает. Изменения предполагаются такие:

во-первых , депутаты пришли к выводу, что разрешение на ношение оружия, выдаваемое навсегда, — это, пожалуй, слишком либерально. Сроки переоформления разрешений были отменены только в нынешнем году — решение утвердил уходящий 9-й Сейм. Однако, похоже, в ближайшее время все вернется к старому порядку.

— У нас законодательство получилось слишком либеральным, — прокомментировал для kriminal.lv ситуацию депутат Карлис Сержантс.— Во всех странах Европы, кроме Финляндии, оружие для самообороны выдают на определенный срок. Мы считаем, что все-таки раз в 5 лет нужно перепроверять людей. Помните, был случай, когда контролер на работе выстрелил из пистолета. Все потому, что раньше этот человек где-то работал, получил разрешение на оружие и с тех пор так и ходил везде с пистолетом.

По мнению депутатов, таких случаев нужно избегать.

Во-вторых , депутаты считают, что у будущих владельцев оружия напрасно не проверяют умение им пользоваться. Обратили законодатели внимание и на то, что у нас в стране нет единого наркологического и психоневрологического регистра.

— Претендент на оружие получает справку у семейного врача. Что ему мешает в случае проблем с одним врачом съездить в другой район и получить справку там? — говорит депутат Сержантс.

И в-третьих . Медицинские критерии, позволяющие разрешить человеку хранить и носить ствол, субъективны и весьма скользки. Этот момент отразился и в случае со «стрелком из кино».

— Сейчас трудно понять, зачем Зыкову вообще выдали разрешение на ношение оружия, — недоумевает г-н Сержантс. — Есть случаи, когда оружие действительно необходимо: по работе или в случае получения угроз. Но в остальных — комиссия субъективно решает, выдавать его или нет. В случае Зыкова, понятно, никто не ждал от него ничего плохого. 

Что предлагают полицейские

Свои предложения по оружейному вопросу высказала и Госполиция. Ее представители согласны, что выдавать лицензии на хранение и ношение оружия нужно на определенное время, по истечении которого следует повторно проходить проверку.

В предложениях упоминается и необходимость восстановить проведение из оружия контрольных выстрелов, что в дальнейшем может облегчить проведение экспертиз. Делать контрольные выстрелы предлагают раз в 5 лет, а не один раз, как это установлено сейчас.

Ко всему прочему, считают в полиции, нужно ужесточить требования по выдаче оружия лицам, имевшим судимости. Не выдавать оружие тем, кто имеет статус подозреваемого по какому-либо уголовному процессу.

И последнее — предлагается вариант, что частное лицо не может иметь более двух единиц оружия для самозащиты.

Сейчас эти предложения переданы министру внутренних дел Линде Мурниеце. Решается вопрос о дополнении нормативных актов этими пунктами.

Трагедия в кино

19 февраля в рижском кинотеатре Kino Citadele (Forum Cinemas) во время просмотра фильма «Черный лебедь» произошел «локальный конфликт», в ходе которого было применено оружие. В результате один человек застрелен.

Убитый — 42-летний руководящий сотрудник Citadele banka Айгар Эгле. Стрелявший — 27-летний докторант юридического факультета Латвийского университета Николай Зыков.

Зыков и Эгле не были знакомы до инцидента. С самого начала сеанса они стали спорить из-за слишком громкого поедания попкорна, затем ссора стихла, но в конце сеанса вспыхнула вновь, и молодой мужчина застрелил старшего.

Стрелок воспользовался своим огнестрельным оружием, которое хранил на законных основаниях.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • VAD 11 Марта 2011 01:25

    Из какой дырки вылез этот очередной "супер профессиАНАЛ" Сержантс ? "Справку получают у семейного врача", может быть депутатам и надом привозят, кто их знает. Я ВСЕГДА должен был ходить в "дурку" и к наркологу плюс остальные врачи. За каждый "ствол" 33 лата. Я уже писал- машины попадают в аварии, бухие за рулем, люди гибнут и т.д.- транспорт ЗАПРЕТИТЬ, всем ходить пешедралом!

  • Dima 11 Марта 2011 02:24

    На один пистолет 32 Лс в этом году.

  • Олег 11 Марта 2011 03:02

    Ребята, а зачем вам пистолеты? Импотенцией страдаете?

  • VAD 11 Марта 2011 05:37

    Импотенция для тебя очень актуальное свершившееся событие? Так тебе на сайт к сексологам надо, а здесь люди другие вопросы обсуждают.

  • ! 11 Марта 2011 09:51

    За отстрел-11 латей.

  • ! 11 Марта 2011 09:53

    У рэпшика есть ствол и не один а вот с шизой у него проблемы я проконтролирую, как этот шизик пройдет комиссию!

  • karlsons 11 Марта 2011 10:29

    А что, два пистоля на руках исключат случаи а-ля Зыков? А отстрел в пять лет , как поможет? Дебилы у власти, дебилы в полиции........

  • CCCP 11 Марта 2011 10:48

    заметил, каким ПИДАРАСОМ ты в очердной раз проявил себя, ЖИРТРЕСТ? ))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии