1 Июня 2020 11:08
Новости
  8:52    6.4.2020

Помощь бизнесу: получить пособия— как верблюду пройти сквозь игольное ушко

Помощь бизнесу: получить пособия— как верблюду пройти сквозь игольное ушко
pixabay.com
На этой неделе латвийские предприниматели стройными рядами пошли за государственной помощью. У бизнесменов были большие надежды, правительство им много чего обещало. На поддержку могли рассчитывать все компании, чьи обороты серьёзно пострадали из-за кризиса. Но реальность для многих предпринимателей оказалась суровой, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
Есть две структуры, которые выдают деньги бизнесу. Служба госдоходов и финансовое учреждение Altum. Последнее даёт государственные займы и гарантии предпринимателям, пострадавшим от Covid-кризиса. За несколько дней подано больше сотни заявок, говорит Рейнис Берзиньш, руководитель финансового учреждения Altum: 

«Примерно половина сейчас пропорция отказов, потому что очень много таких проектов, у которых были трудности до 31 декабря 2019 года и которые не отвечают критериям — например, аккумулированные убытки больше половины зарегистрированного капитала. Это регулирование придумал не Altum! Оно для нас обязательно как для тех, кто использует общественные средства. И, к сожалению, приходится признать, что есть предприятия, которые пытаются решить появившиеся до кризиса проблемы с помощью этой программы».

Но в Altum идут те, у кого ещё что-то вертится. Самые отчаявшиеся идут в СГД. За пособием за простой. Управляющая Hotel de Rome Линда Мурниеце в прошлый кризис 2009 года была министром внутренних дел. Она сообщила грустную новость – отель не квалифицировался на пособие по простою из-за налоговых долгов.

«Цифры, на которые мы подали в Службу госдоходов, сотрудников было 45 человек на этот день».

Теперь фирма пойдёт на процесс неплатежеспособности, признала управляющая отелем:

«Что значит, что я эти долги никогда и не отдам, потому что у меня не будет уже фирмы. Если государство откажет, потеряет очень много. Не только налогоплательщиков, но и те деньги, которые я бы отдавала, если бы я начала работать».

Это интервью мы брали во вторник 31 марта. Во вторник правительство говорило — на помощь могут рассчитывать те, у кого не больше 150 евро долгов по налогам. А в четверг правительство увеличивает порог до 1000 евро и разрешает договариваться с СГД. Директор управления налогового контроля СГД Санта Гаранча пояснила, как:

«Если долг 1000, 2000 или 3000 — главное, чтобы на момент принятия решения о пособии ситуация была упорядочена. Это можно сделать или уплатив долг, или попросив продления срока выплат, договорившись о графике. Поэтому компании, у которых есть обязательства, сначала нужно обращаться в СГД с просьбой о продлении. И если это сделано, то уже следующий шаг – идти за пособием за простой».

Почему так нельзя было сделать сразу и почему бизнесмены должны жить неделю в состоянии, близком к отчаянию? В Министерстве экономики говорят — хотели быстрее помочь, вот и вышло как вышло.

«Можно было бы 2-3 недели собирать информацию и потом принимать решения. Мне кажется, правильно так, как делается сейчас. Мы приняли решение, инструмент, тюнинг, идём вперёд», — считает Раймонд Алексеенко, замгоссекретаря Министерства экономики.

На этой неделе обещания в пособии за простой получили и самозанятые, хотя и там не без своих странностей. Но в самом незавидном положении из всех оказались члены правлений фирм. Им пособия по простою не полагаются в принципе. Даже если фирма стоит совсем.

Пока предприниматели живут как в Библии, где легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божье. Считай — получить господдержку. К концу недели получателей госпомощи стало больше. И ушко шире, и верблюды тоньше.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили" (1)

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии