6 Апреля 2020 02:34
Новости
Все новости
  9:39    28.2.2020

Поменяли порядок выбора генпрокурора; чьи фамилии называются

Поменяли порядок выбора генпрокурора; чьи фамилии называются
LRP
Вчера Сейм поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.
На должность генпрокурора смогут претендовать судьи судов всех уровней и все прокуроры с соответствующим трудовым стажем. Таким образом, расширяется круг потенциальных кандидатов. 

Генпрокурором можно будет назначать лицо, достигшее 40 лет, которое отвечает требованиям закона и которое не меньше пяти лет работало судьей Конституционного суда, Верховного суда, международного или наднационального суда, не менее 10 лет работало судьей окружного суда, старшим прокурором, прокурором прокуратуры судебного округа или Генеральной прокуратуры, или у кого 15-летний стаж работы на должности судьи или прокурора.

Кандидатов будет оценивать Совет юстиции.

По словам министра юстиции Яниса Борданса, процесс выбора кандидата на должность генпрокурора должен основываться на единых, четких критериях оценки кандидатов.

Министерство юстиции выступило с предложением поменять порядок выбора гепрокурора после того, как провалилась инициированная Новой консервативной партией попытка добиться смены Калнмейерса на посту генпрокурора.

Версия: среди кандидатов  упоминается и прокурор по делу Лембергса

На пост генерального прокурора может претендовать и Юрис Юрисс – прокурор по делу Айварса Лембергса, сообщает телепередача de facto.

В этом году 11 июля истекает второй срок полномочий генпрокурора Эрикса Калнмейерса.

Претендовать намерен старший прокурор одного из отделов Генпрокуратуры Аленс Мицкевичс. О таком же шаге думает и старший прокурор Прокуратуры Рижского судебного округа Арминс Мейстерс, выяснила de facto.

В качестве одного из кандидатов упоминается и прокурор отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Юрис Юрисс, который в последние годы прославился как один из гособвинителей по уголовному делу Айварса Лембергса, передает телекомпания LTV.

«...я рассматриваю возможность претендовать...» — сказал журналистам Юрисс.

Поскольку в этот раз претенденты на должность генпрокурора должны будут записываться сами, то круг желающих может существенно расшириться. Совет юстиции должен будет справиться с их оценкой до июня.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии