Полицейский подчеркнул, что интернет дает возможность транслировать эту информацию одновременно широким слоям общества. И в данном случае у стражей порядка есть возможность объективно доказать потенциальную угрозу и последствия призывов к конкретным действиям.
«Полиция расследует преступления. И дезинформация преступлением не является. Ее можно квалифицировать как инструмент для достижения конкретных целей, донесения ложной информации с определенным умыслом. И именно умысел и рассматривается при начале расследования», - пояснил Хоменко.
Полицейский поделился, что когда стражи порядка задерживают авторов подобных призывов, те оппонируют, что «у нас свобода слова, мы можем говорить и транслировать что хотим».
«Но тут ошибка в интерпретации основных прав. Надо понимать, что свобода слова – это не вседозволенность.
И полиция пресекает, когда люди перешагивают черту и их вседозволенность нарушает статьи закона», - заявил Хоменко.
Полицейский рассказал, что представляемый им отдел за минувший год начал пять дел, связанных с распространением дезинформации в электронной среде. «Два были переданы для дальнейшего уголовного преследования. И насколько мне известно, там уже есть судебные приговоры. Еще три процесса находятся в делопроизводстве, следствие продолжается», - поделился полицейский.
Напомним, сотрудники Госполиции задержали фельдшера Рижской Восточной больницы Марину Корнатовскую и активиста Валентина Еремеева в связи с распространением «фейков» о Covid-19. На следующий день Рижский суд Латгальского предместья принял решение оставить Еремеева в заключении, а к Марине Корнатовской применил меры пресечения, не связанные с лишением свободы.
В соцсетях появилось видео, на котором медик Рижской Восточной больницы рассказывает, будто в пунктах приема анализов на Covid-19 фальсифицируют результаты, а в больнице проводят эксперименты над пациентами. Она также утверждала, что вируса нет, а людям предлагают деньги за то, что бы их умершим близким приписали диагноз.
Источник - rus.lsm.lv