26 Сентября 2021 09:28
Новости
  9:20    13.10.2015

Полицейский, возможно, "мухлевавший" с алкометром, уволился (дополнено) (4)

Полицейский, возможно, &quot;мухлевавший&quot; с алкометром, уволился (дополнено) <span class="comment-count">(4)</span>
Водитель заснял на скрытую камеру свою встречу с дорожными полицейскими, которые проверили его на наличие алкоголя. Видео получилось впечатляющим: водителя заставляют дуть 4 раза, возможно, в 2 разных алкометра, причем, не сообщая ему о показаниях... Сейчас полицейский, оказавшийся героем ролика, покинул службу, сообщает пресс-представитель Госполиции Том Садовскис.

Что зафиксировало видео: "Алкоголь есть, но сколько - не знаю, результат пока не появился", - туманно объясняет полицейский. Затем приносит другой алкометр, который уже показывает результат - 0,59 промилле, то есть - количество алкоголя, достаточное для отъема прав на год. Все это время герой ролика незаметно проверяет себя на собственном алкометре - выше 0,35 показатели не поднимаются. Между тем, полицейские почему-то не торопятся составлять протокол, зато намекают парню: нарушение серьезное, он может лишиться прав и получить большой штраф.

Полиция уже начала служебную проверку в связи с этим видео. Латвийские же водители сетуют: это отнюдь не исключение. Ничего нового в том, что наши стражи порядка "подкручивают" алкометры ради дополнительного заработка, нет.

"Подуйте в трубочку!"

Отметим очевидное: видео явно попало по болевой точке -- меньше, чем за неделю оно набрало почти 100 000 просмотров. Для латвийского интернета это весьма впечатляюще.

Как можно понять из ролика, этот эксперимент провел простой пользователь под ником "Юно". Перед началом эксперимент он не спал всю ночь и к 6.30 утра выпил 2 поллитровых бутылки темного пива. Его личный алкометр показывает 0,3 промилле.

-- Думаю, показатели должны подняться, так как я поел, - рассуждает Юно и отправляется кататься.

В какой-то момент его останавливает экипаж "дорожников". Без всякой попытки представиться, полицейский просит молодого человека пройти проверку на алкометре. Тот дует, и полицейский ему сообщает:

-- Вот, показывает, что есть алкоголь, к сожалению.

-- Сколько? - пытается выяснить Юно.

-- Нисколько, пока просто показывает, что есть.

Для второго замера парня просят выйти из машины. И все повторяется снова: замер, сообщение полицейского об алкоголе, но никаких конкретных цифр. (Юно в комментарии к видео пишет, что на самом деле алкометр показания дает, вот только от него их почему-то скрывают).

И вот парень уже два раза "подул в трубочку", а протокол ему почему-то составлять не спешат.

-- Вы понимаете, что если подуете и будут промилле, то сразу права отберут? - начинает разговор полицейский. (Комментарий Юно: "Я уже два раза подул, похоже, речь идет о каких-то дополнительных возможностях").

-- Ну, посиди в машине пока, - внезапно говорит страж порядка и уходит с документами парня. Показателей с полицейского алкометра он по-прежнему не знает.

И вот спустя какое-то время к водителю снова подходят с алкометром (Юно предположил, что с другим). Происходит третий замер. И бинго: аппарат показывает 0,59 промилле, что инспектор и демонстрирует молодому человеку.

-- Ну вот, сейчас сделаем ещё один замер. Пока мы можем тебя "оформлять". Права могут отобрать на 4 года и штраф, машину на стоянку, - объясняет полицейский. (Комментарий Юно: вообще-то, за алкоголь от 0,5 до 1 промилле права отбирают на год).

И вот парня снова оставляют в машине на 15 минут.

За это время молодой человек проверяет, что показывает его собственный алкометр. Тот выдает 0,348 промилле. Так что возникает вопрос, у кого прибор показывает правду?

Между тем, через 5 минут возвращается полицейский и снова несколько раз напоминает: права и машину у парня отберут. (Юно: "Вот зачем он мне все это повторяет?"). В процессе разговора звучит совсем уже странная фраза от инспектора:

-- Если второй раз подуешь, и он покажет, никаких вариантов больше не будет. Сразу оформим. Так что думай сразу или жди результатов.

-- Что значит, думай сразу? - удивляется молодой человек.

-- Ну, что с тобой делать, - говорит полицейский.

У всех своя правда

Тут Юно достает свой алкометр со словами:

-- Мне вот друзья подарили. Поэтому я и думал, что могу спокойно ехать.

-- Он не настоящий, - презрительно отвечает полицейский.

-- Этот крутой считается, - спорит Юно.

-- Крутой только у полиции, они идеально показывают, - отмечает "дорожник".

-- Мы можем попробовать сравнить, - все же предлагает молодой человек.

"Домашний" алкометр снова показывает 0,34.

Мужчины заводят разговор о калибровке. Юно уверяет, что его аппарат прошел проверку в мае... И тут вдруг разговор делает крутой вираж:

-- Ты куришь? - спрашивает полицейский. - Иногда курение влияет. Юно на это реагирует так: "Курение может изменить показания алкометра на 0,2 промилле?".

Так, за светской беседой и проходят положенные 15 минут. Водитель снова дует в полицейский алкометр:

-- Тебе повезло, сейчас 0,27, - объявляет "дорожник". -- Ну, смотри внимательнее, лучше ехать домой спать, - наставляет он водителя и отпускает.

Остаются только вопросы, как показатели с "криминальных" 0,59 промилле упали до совершенно законных 0,27 за 15 минут? Почему полицейские не спешили составлять протокол? И, не стоит ли ездить со своим алкометром для таких вот случаев?

"Это явный намек на взятку!"

В сети поведение стража порядка люди поняли весьма однозначно: предложение подумать и запугивание - все это было сделано с целью получить с водителя взятку.

В подтверждение этой мысли комментаторы приводят похожие случаи, которые произошли лично с ними:

"Меня как-то заставили подуть, когда я уже неделю не пил. И тут показывает: 0,7 промилле. Сказал полицейским, пусть везут на анализ крови. Они сразу быстро слились. Тогда я понял, то они этими алкометрами ворочают, как хотят", - сетует комментатор в интернете.

"У моего знакомого было такое-то супер-приключение. Полицейский хотел получить взятку, сказал, что у него промилле. Но мой знакомый только посмеялся над ним. Потому что этот человек вообще алкоголь не употребляет: у него аллергия, которая может привести к смерти", - пишет другой человек из сети.

Ещё один водитель сообщает: ехал трезвым, попался экипажу и тоже узнал, что пьян: "Начался этот блеф. Я сразу сказал, что вообще не пью. Мент тогда понял, что не попал, включил задний ход: "Ну, хорошо, дыхни второй раз. Бывает, что аппарат "глючит". После второго раза: "Все в порядке, счастливого пути!" Судите сами, что это было".

Как это провернуть технически?

Технические специалисты выдвигают такую версию: возможно, для получения завышенных показаний используют некалиброваные алкометры. Сначала "клиента" прощупывают, выясняют, действительно ли он пил, будет ли спорить и т. д. Затем дают "подкрученный" алкометр. Все равно ведь показаний в памяти приборов не остается, так что ни перед кем отчитываться не придется.

Для водителя же все происходящее остается "за кадром": он же, как правило, не сравнивает серийные номера алкометра, который ему давали с цифрами в протоколе. Так что, действительно, "бизнес-ниша" просматривается...

Госполиция: "Ведется служебная проверка"

После скандала была начата служебная роверка. На данный момент полицейский, которого показали в ролике, ушел со службы по собственному желанию. В его действиях уже обнаружены нарушения. Однако проверка ещё не закончена.


Про калькулятор промилле

Даже если вы пока не обзавелись пока своим алкометром (цены на них все-таки "кусаются" - по 500 евро за аппарат), проверить себя можно и другими способами. Например, в интернете имеется множество калькуляторов промилле. Достаточно ввести показатели водителя и того, что он "принял", чтобы узнать, можно ли ему ехать.

Если интернет недоступен, можете попробовать вспомнить школу и порешать задачки о том, как быстро вы трезвеете (заодно сможете проверить, действительно ли вы так хорошо себя чувствуете, чтобы вести машину, как вам кажется).

Итак, содержание алкоголя в крови принято определять в промилле. 0,5 промилле означает, что на 1 л содержащейся в организме жидкости приходится 0,5 г алкоголя (или на 100 мл — 50 мг алкоголя).

Мужчина весом 80 кг, выпил 2 бутылки пива (1 л), которое содержит 5% алкоголя. Сколько промилле алкоголя в его крови?
Чтобы определить это, надо исходить из того, что жидкость составляет примерно 70% от общего веса тела.
Считаем: 80 кг х 70% = 56 кг (весит жидкость).
В свою очередь, выпитое пиво содержит 35 г чистого алкоголя.
Таким образом, на 1 кг содержащейся в теле жидкости будет:
35 г : 56 кг = примерно 0,6
Это означает, что на 1 000 г содержащейся в теле жидкости приходится 0,6 г чистого алкоголя, или 0,6 промилле.

Напомним также: алкоголь перерабатывается печенью, средняя скорость, с которой алкоголь выводится из крови в мужском организме составляет 0,10-0,15, а в женском — 0,085-0,10 промилле в час.

"Если не верите алкометру - не соглашайтесь!"

Защитник автомобилистов юрист Эдгар Джериньш давно указывает на проблемы с алкометрами. Он напоминает, что приборы должны проходить калибровку, верификацию и эксплуатироваться правильно, но как это соблюдается в нашей полиции?

-- Мы разбирали недавно одно дело, когда водителю удалось доказать свою правоту в суде. У нас было 3 разных алкометра, которые дали 3 разных показателя. Хотя должны были показать одно и то же, - говорит правозащитник.

Что же делать, если водитель уверен, что алкометр "дорожников" врет?

-- У человека есть право отказаться подписывать протокол о проверке и попросить отвезти его в больницу. Там проведут анализ крови.

В общем, если сомневаетесь в показаниях алкометра - боритесь за свои права.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Видео

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иго 29 Сентября 2015 19:04

    Колян, твои рассчеты никуда не годятся. Поверь, проверено!

  • 12 4 Октября 2015 13:32

    не бухать когда за руль...и все расчоты.потому и редко сам вожу

  • jurijs 4 Октября 2015 13:51

    krAPSĪTIS saka NĒ nav mani

  • MIK. 15 Октября 2015 09:27

    Разрешить преобретать трубки для алкометров на заправках.И дышать в аппарат со своей трубкой! Полиция это всегда будет БЛОКИРОВАТЬ.Так как сразу можно увидеть разницу в показаниях с их или со своей трубкой.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии