21 Ноября 2019 12:22
Новости
Все новости
  9:11    4.4.2019

Полезно знать: за неявку к врачу хотят наказывать (1)

Полезно знать: за неявку к врачу хотят наказывать <span class="comment-count">(1)</span>
LiveJournal
Пациентов, которые записываются к врачам и не приходят, собираются наказать материально. Если пациент два раза без предупреждения не приходит в больницу по записи на консультацию, в третий раз за это придется заплатить, даже если у него имеется направление от семейного врача.
Такой способ борьбы с "прогульщиками" рассматривает Ассоциация крупных больниц. Ведь на консультации к врачам сейчас не приходит почти 15% пациентов.

Очереди только растут

Ни социальные кампании, ни просьбы до сих пор не действовали на несознательных пациентах или родителях детей, которые обращаются к врачу, но сами визит игнорирует. 

Программа 900 sekundes приводит такой пример. Иоланта с пятилетним сыном Даниелом живет в Балвском крае и очереди к детскому неврологу ждала шесть месяцев. Она возмущена легкомыслием других родителей, потому что, если бы не они, Даниел бы намного быстрее попал к врачу. Ведь в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) не явилось почти 7 000 маленьких пациентов.

Совет родителей BKUS также считает, что визит за плату может стать воспитательной мерой в борьбе с безответственными родителями. В родительском совете преимущественно семьи, дети с хроническими заболеваниями, которым очень важно с определенной регулярностью попадать к докторам.

Вита Шейна, представитель родительского совета BKUS говорит:

- Можно сказать, что 100% всех родителей, с которыми мы общались, за то, чтобы пациенты, имеющие более серьезные заболевания, могли намного быстрее получать оплачиваемые государством услуги. Может, на какой-то небольшой процент, но все же это может произойти за счет этих визитов. ОДнако это решение сложное и требует времени.

Предупреждение и "штраф"

В то же время такое решение в ближайшее время предлагают обсудить среди представителей всех крупных больниц Латвии. Рассматривают также опыт иностранных государств по этому вопросу. Руководитель Ассоциации крупных больниц Латвии и руководитель BKUS Валтс Аболс считает, что сначала следует предупредить пациента или родителей после неявки на консультацию. Далее это может быть ограничение доступа к специалистам. Человека могли бы предупреждать, что он пропустил визит дважды, поэтому сейчас ему доступен визит только за плату.

Латвийская ассоциация крупных больниц уже в этом году обещает принять решение по этому непростому вопросу.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • А дышать можно бесплатно? 4 Апреля 2019 12:30

    И в какую копилку деньги за нарушение будут поступать? Что на эту тему говорит административный кодекс и другие законы? . Только не надо прикрывать желание содрать хоть что-то фиговым листочком заботы о пициентах. Систему сначала сделайте нормальной и доступной, тогда не придется изображать святость на помойке

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии