7 Декабря 2019 18:00
Новости
Все новости
  8:44    15.10.2019

Полезно знать: суточные при командировках увеличат до 16 евро

Полезно знать: суточные при командировках увеличат до 16 евро
pixabay.com
18 июля на собрании Государственных секретарей было объявлено намерение внести поправки в Правила Кабинета министров (КМ) № 969 "Порядок, в котором возмещаются связанные с командировками расходы" (Правила КМ №969). Эти поправки в будущем существенно увеличат размеры суточных, расходов на гостиницу и других расходов, чтобы они соответствовали нынешним расходам на товары и услуги.
Отмечается, что согласно прежним правилам от 28 мая 2002 года суточные для командировок в Латвии составляли четыре лата или 5,69 евро. Затем были прияты новые правила и 29 октября 2013 года в них округлили суточные до шести евро за каждый день командировки. Это и что действует до сих пор. Таким образом, можно сделать вывод, что за 17 лет размер суточных в Латвии увеличился на 31 цент, что составляет примерно 5%. 

В то же время, по данным Центрального статистического управления, инфляция за этот период составила около 80%. Власти решили учесть этот момент и предлагают поправки, которые предусматривают увеличение суточных с 6 евро в день до 16 евро в день.

Вырастут и другие расходы на командировки. В соответствии с подпунктом 8.10 Правил КМ №969, расходы работника за проезд на территории Латвии в общественном транспорте (также в такси) возмещаются на сумму, не превышающую 30% от установленной общей денежной суммы суточных всех дней командировки, при условии представления подтверждающих соответствующие расходы оправдательных документов. Так как стоимость проезда в общественном транспорте (включая такси) в латвийских городах значительно возросла, Министерство финансов также считает необходимым увеличить размер расходов за проезд во время командировки в Латвии с 30% до 50% от размера суточных.

Поправки к Правилам КМ №969 также предусматривают повышение норм возмещения командировочных расходов как в Латвии, так и за рубежом. Суточные для рабочих поездок и командировок были пересмотрены и приближены к суточным для командировок, компенсируемых другими странами Балтии.

О том, как непросто считать командировочные, мы сообщали здесь.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии