12 Апреля 2024 17:15
Новости
  11:15    23.2.2024

Полезно знать: сколько стоит зарегистрировать электросамокат (1)

Полезно знать: сколько стоит зарегистрировать электросамокат <span class="comment-count">(1)</span>
До 31 марта нынешнего 2024 года владельцам электросамокатов нужно их зарегистрировать - с 1 апреля без "наклейки" регистрации будет запрещено участвовать в дорожном движении.
Однако, как выяснилось, это не очень дорогая процедура. И к тому же ее можно сделать в удаленном режиме - лично являться в Дирекцию безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) не обязательно. 

Если удаленно - чуть дешевле

Итак, зарегистрировать электросамокат можно с помощью онлайн-услуги на домашней страничке ДБДД или в центрах обслуживания клиентов ДБДД лично.

При удаленной регистрации необходимо предоставить, в частности, такую информацию:

* составить заявление, в котором должны быть указаны технические данные электросамоката и заявлено право пользования электросамокатом;

* К письму должна прилагатся фотография общего вида электросамоката, фотография ленты или таблички производителя с указанием технических характеристик электросамоката и фотография серии или производственного номера, если серия или производственный номер, присвоенный производителем, не отмечен на наклейке производителя.

Более подробно об оформлении заявсления, ДБДД рассказывает на своей домашней страничке - csdd.lv, в разделе "Регистрация велосипедов и электросамокатов" (Velosipēdu un elektroskrejriteņu reģistrācija).

Если же вы решили зарегистрироваться очно, то электросамокат придется предъявить в ДБДД, и фото сделают уже там.

При регистрации электросамоката в e-CSDD придется заплатить:

* за выдачу регистрационной наклейки на электросамокат – 3,00 (с учетом НДС);
* за регистрацию электросамоката (в том числе при регистрации смены владельца электросамоката) – 2,50 евро (включая НДС);
* за стоимость почтовых расходов при отправке "наклейки" почтой – 1,98 евро (с учетом НДС).

Итого: 7 евро 48 центов.

при личной регистрации электросамоката в одном из центров обслуживания клиентов вам придется заплатить:

* за определение и регистрация технических данных электросамоката в центре обслуживания клиентов (в том числе при регистрации смены владельца) – 6,10 евро (включая НДС);

* за выдачу регистрационной наклейки электросамоката – 3,00 (с НДС).

Итого: 9 евро и 10 центов.

Где размещается "наклейка"

Регламент предусматривает, что после регистрации электросамокату будет присвоен регистрационный номер и выдана соответствующая регистрационная наклейка для размещения на видном месте на передней части электросамоката на рулевой колонке.

Регистрационная наклейка будет содержать пронумерованный голографический защитный элемент.

Кто может зарегистрироваться

Физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста и являющееся гражданином или негражданином Латвии, или иностранец, в отношении которого соответствующая информация внесена в Регистр физических лиц и который имеет законное основание для проживания в Латвии, может/должен зарегистрировать свое транспортное средство.

Поправки к Закону о дорожном движении, вступившие в силу 6 июля 2023 года, сделали регистрацию электрических самокатов обязательной с 1 января 2024 года. В то же время пункт 63 Переходных положений Закона о дорожном движении предусматривает, что они должны быть зарегистрированы до 31 марта 2024 года.

После этого срока будет запрещено участвовать в дорожном движении на незарегистрированных электросамокатах.

Соответствующие Правила регистрации транспортных средств - глава «Порядок регистрации и отмены регистрации электросамокатов», утверждены Кабинетом министров 13 февраля 2024 года, и вступили в силу 22 февраля.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Странно 24 Февраля 2024 14:23

    Получается так, что приехали иностранных туристы и они не могут использовать свои самокаты.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (15)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии