12 Апреля 2024 17:01
Новости
  10:49    27.3.2024

Полезно знать: родителей освободили от лишних справок

Полезно знать: родителей освободили от лишних справок
В случае прогулов в частных детских садах - до пяти дней из-за болезни, не потребуются справка от врача.
Во вторник - 26 марта, правительство Латвии одобрило смягчение требований к родителям по обоснованию прогулов детей в частных детских садах.

Новшество призвано как упростить жизнь родителям, так и снять нагрузку на врачей в случае ненадолго "приболевших" дошкольников. При этом муниципальная поддержка за эти дни сохраняется. 

Нюансы финансирования и прогулы

Итак, внесены изменения в Правила Кабинета министров No 709 от 8 декабря 2015 года «Правила о методологии определения расходов и порядке, с помощью которого местное самоуправление покрывает расходы на программу дошкольного образования для частного образовательного учреждения в соответствии со средними затратами, установленными им».

До принятого Кабмином решения, если ребенок по состоянию здоровья не мог посещать частный детский сад, то в первый день болезни необходимо было предоставить справку от врача.

Хотя очевидно, что есть ряд случаев, когда ребенок должен побыть дома, поскольку, например, ему необходимо укрепить иммунитет в весенне-осенний период, появляются незначительные признаки простуды или подобные ситуации, когда идти к врачу для здоровья ребенка не нужно, но родители вынуждены были это делать, несмотря на высокую загруженность врачей.

- Мы смогли прийти к разумному, основанному на практике, удобному для родителей решению давно известной проблемы. В частности, в случае временной болезни ребенка справка от врача не потребуется для того, чтобы обосновать задержку и не потерять муниципальное софинансирование в частных детских садах, – сообщила в этой связи глава министерства охраны окружающей среды и регионального развития Инга Берзиня. Именно ее министерство готовило эти поправки.

Оправдать можно до 60 рабочих дней в год

Что еще стоит знать: как уже сказано, болезнь продолжительностью более пяти рабочих дней должна быть подтверждена справкой, выданной врачом; но дети могут отсутствовать по "уважительным причинам" до 60 рабочих дней в календарном году, о чем законный представитель ребенка должен письменно уведомить образовательное учреждение.

При этом муниципальная поддержка не предоставляется за дни, когда ребенок без уважительной причины не посещает частное образовательное учреждение. В этом случае муниципальная поддержка расчитывается пропорционально количеству дней посещения.

Николай Кудрявцев, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (15)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (2)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии