23 Января 2022 03:24
Новости
  9:36    2.12.2021

Полезно знать: перед ревакцинацией не надо делать тест на антитела

Полезно знать: перед ревакцинацией не надо делать тест на антитела
Получить дополнительную дозу вакцины от Covid-19 стоит всем в возрасте старше 40, а тем более старше 60. А вот делать тест на антитела, чтобы решать нужен ли этот «бустер» или нет, — бессмысленно, заявил в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4 Айнис Дзалбс, семейный врач и член Государственного совета по иммунизации.

«Всем в возрасте 40 и старше очень советуем сделать ревакцинацию. Молодежи в 18-30 лет — тоже стоит. После мРНК-вакцины [Pfizer-BioNTech и Moderna ] — через 6 месяцев [после второй дозы], если прививались AstraZeneca, то через 5 месяцев, а тем, кто привился Janssen, независимо от возраста рекомендуется ревакцинация через 2 месяца», — сказал А. Дзалбс.


Он заверил, что уже имеющийся опыт показывает, что реакция на третью дозу (или на вторую, если до этого человек привился однокомпонентным Janssen) никак особо не отличается от реакции на предыдущие. По его словам, в его практике семейного врача серьезных жалоб на последствия «бустера» не было, некоторые пациенты сообщают о повышенной температуре, но она легко сбивается обычным парацетамолом.

И если первичная вакцинация от Covid-19 в Латвии шла со скрипом, то заинтересованность в дополнительной дозе Айниса Дзалбса радует. «У нас уже образуются довольно длинные очереди, мы работаем и на выходных. Интерес есть и у пожилых, и у молодых. Сейчас больше приглашаем жителей старше 40 лет и особенно ждем старше 60. Но стараемся принимать всех, у кого подходит срок», — поделился он.

Собеседник Латвийского радио 4 посоветовал также пользоваться возможностями больших центров вакцинации и записываться туда по телефону 8989 или через сайт manavakcina.lv — вполне возможно, что в среднем это будет быстрее, чем ждать очереди у сильно загруженных семейных врачей.

Стоит ли ревакцинироваться тем, кто успел и переболеть и привиться? «Если человек болел, получил одну дозу и после нее прошло 6 месяцев, тогда да, рекомендуем ревакцинацию. Если человек болел и получил две дозы, то дополнительные не рекомендуются. Если болел и потом привился Janssen, дополнительная доза необходима», — ответил врач.

На вопрос же о целесообразности теста на антитела перед принятием решения, нужна ли ревакцинация, специалист отреагировал однозначно: «Думаю, это просто бессмысленная трата денег. Потому что да, какую-то цифру этот тест покажет. Но лаборатории для теста на антитела используют разные методы, технологии. И очень трудно сказать, какой показатель гарантирует защиту.

Поэтому при вакцинации и от других заболеваний, как грипп, энцефалит или дифтерия, никогда не проводится тест на антитела. Мы опираемся на известные факты: со временем риск заболевания увеличивается и потому рекомендуется бустерная доза».

30 ноября было объявлено официально: на сайте Manavakcina.lv записаться на «подкрепляющий» укол от коронавируса может любой латвиец. Руководитель же отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma заявила: вакцин от Covid-19 в Латвии более чем достаточно.

Глава Еврокомиссии: «Возможно введение обязательной вакцинации»

Треть населения Европейского Союза по-прежнему не привита от Covid-19, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Настало время думать не только о том, как стимулировать вакцинацию, но и, возможно, о ее обязательности.

Планирование и проведение вакцинационных кампаний остается прерогативой государств-членов, а не Еврокомиссии, на сегодняшней пресс-конференции подчеркнула она. Соответственно, сама фон дер Ляйен «не занимает того положения, чтобы давать какие-либо рекомендации».

«Но если вы спросите меня о моей личной позиции, — тут же продолжила она, — два или три года назад я не могла и подумать, что стану свидетелем того, что мы видим сейчас. У нас ужасная пандемия, у нас есть вакцины, вакцины, спасающие жизни, которые не используются должным образом — и повсюду. И мы платим гигантскую цену».

«Если посмотреть на цифры — в ЕС вакцинированы 77% взрослых, или же 66%, если говорить о населении в целом. И это означает, что треть европейцев непривиты, а это 150 миллионов человек. Это много. Да, не все и не каждый может вакцинироваться — есть совсем маленькие дети, есть люди с особыми медицинскими обстоятельствами. Однако огромное большинство [еще не привитых] могут этот сделать, — заявила фон дер Ляйен, врач по образованию. — И я думаю, что и понятно, и адекватно провести сейчас дискуссию о том, как мы можем поощрить вакцинацию и — потенциально — о ее обязательности в Европейском Союзе. Это требует обсуждения и общего подхода. Но эта дискуссия, я полагаю, должна быть проведена».

О введении обязательности вакцинации ранее уже объявила Австрия (ставшая первой из стран «старой» Европы, вынужденных ввести этой осенью локдаун). Греция вводит ежемесячный штраф в 100 евро для отказыващихся привиться жителей старше 60 лет.

Власти Латвии подчеркивают, что вакцинация остается добровольной — однако последовательно вводят ограничения для непривитых.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии