24 Мая 2022 15:31
Новости
  9:55    23.1.2022

Полезно знать: масочный режим усиливается

Полезно знать: масочный режим усиливается
dw.com
На следующей неделе - с 25 января, в Латвии становится обязательным ношение медицинских масок или респираторов с FFP2 при пребывании в публичных местах. Обычные маски из простой ткани - больше не разрешены. (Подробнее о всех новшествах - см. в главе "Что меняется со вторника").
Дальше мы расскажем, что в этой связи планирует полиция, и чего ожидают охранные предприятия.

Полиция: специальных рейдов не будет

Государственная полиция не будет проводить специальные рейды по контролю за соблюдением требований по использованию только медицинских масок и респираторов, но это будет обязанностью ежедневных патрулей, заявила начальник отдела по связям с общественностью полиции Симона Гравите. 

Гравите при этом отметила: за использование средств индивидуальной защиты в основном должны отвечать сами жители и владельцы объектов— супермаркетов, точек общепита, заведений культуры.

В полиции подчеркивают, что с начала пандемии принцип предупреждения является основным при контроле за соблюдением требований эпидемиологической безопасности. Только за грубое несоблюдение этих требований полиция применяет санкции, предусмотренные законом и последнее требование правительства не является исключением.

Несоблюдение ограничений может привести к предупреждению или административному штрафу в размере от 10 до 2000 евро для физического лица и от 140 до 5000 евро для юридического лица.

Охрана: будет еще труднее работать

Охранные предприятия прогнозируют повышение "градуса агрессии" в связи с новыми требованиями. Хотя и сейчас проблем, к примеру, с недовольными клиентами в магазинах хватает. Нередко охранникам приходится сталкиваться и с явными провокациями различных "активистов".

Председатель правления ассоциации отраслевых компаний Арнис Верземниекс в связи с этим указывает:

- Напряжение и агрессивность со стороны людей существуют уже сейчас. И во время прежних ограничений были люди, которые приходили и создавали провокации. Так, скорее всего, будет и с масками, - считает Верзмниекс.

Он также допускает, что новое требование усугубит проблему с недостатком рабочей силы у охранных предпритий, потому что есть охранники, которые из-за большой напряженности не хотят работать на объектах, где должны проводится проверки клиентов.

В свою очередь председатель правления "Koblenz" компании "Koblenz" Райвис Теринкс также признает - новые правила определенно повлияют на будни работников охраны.

Теринк прогнозирует, что в первую неделю будет много как вопросов от посетителей, так и претензий.

- На наш взгляд важнейшей задачей сейчас является информирование общественности об этой новости.

По его словам, необходимы новые предупредительные знаки у входа в общественные места, чтобы уменьшить проблемы работников охраны, которым приходится заниматься также разъяснительной работой.

Охранников сейчас дефицит - 20% вакантных мест

Из-за постоянного психологического давления некоторые сотрудники отказываются работать на проверке сертификатов (QR-кодов), - подтвердил Артур Амарс, член правления Ассоциации профессионалов в сфере безопасности, - в разговоре с ЛР-4.

- 2021-й был сложным годом, потому что вводили новые правила, все медленно и с трудом разбирались, что и как надо делать. На данный момент люди уже сжились с этим, понимают, что надо показывать QR-коды.

Но появляются другие проблемы. Люди старшего возраста, которые не используют смартфоны, пользуются распечатанными сертификатами. И часто бывает так, что эти распечатки помялись и их невозможно просканировать. Люди очень переживают из-за этого и не могут показать никакой другой сертификат, — отметил А. Амарс.

Также, оказывается, не все понимают, что не каждый документ годится для идентификации личности: иногда даже читательский билет из библиотеки показывают вместо паспорта или ID-карты.

По оценке А. Амарса, в отрасли около 20% вакантных мест, при том, что спрос на услуги по сканированию сертификатов огромен. Некоторые торговые места на эти операции отряжают своих сотрудников, а охранники подключаются только когда возникают проблемы.

Что меняется со вторника

Напомним, со вторника - 25 января, в общественных местах в Латвии можно будет использовать только медицинские маски или респираторы не ниже класса FFP2 без клапана.

Таким образом, с этой даты будет запрещено ношение тканевых масок в общественных местах, - предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения Covid-19.

В то же время допускается, что учащиеся в возрасте 7-12 лет могут не использовать эти средства защиты, если пользуются тканевыми масками. В общественном транспорте дети также смогут продолжать использовать немедицинские маски.

Одновременно отменено исключение о том, что учащиеся 1-3-х классов в учебных помещениях могут вообще не использовать маски для лица, а также исключение о том, что полностью вакцинированные или переболевшие коронавирусом люди в контролируемом коллективе, например, на рабочем месте, в учебном заведении, любительском коллективе, а также имеющие сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании учащиеся в учебном помещении могут вообще не пользоваться масками, так как в условиях быстрого распространения омикрон-штамма коронавируса недопустимо, чтобы в местах, где собираются люди, вообще не использовались маски для лица.

Что еще существенно: директор Государственной канцелярии, руководитель группы оперативного управления Янис Цитсковскис на заседании правительства сообщил, что малообеспеченным людям будет выдано по 50 масок, которых должно хватить на двухмесячный период.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии