15 Июля 2020 06:46
Новости
  8:47    31.5.2020

Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (2)

Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com

Страницы:

В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.

Отметим также: Государственное агентство развития образования (VIAA) проводит такой набор уже в 5-й раз - программа «Совершенствование профессиональных компетенций трудоустроенных лиц» существует с 2017-го года. Она призвана дать возможность взрослым людям с профессией и работой изменить свою жизнь к лучшему. В предыдущие годы переподготовку и обучение по этой программе уже прошли 21 тысяча латвийцев.

В этом году ожидаются новшества. Как пояснила нам старший специалист отдела коммуникации и публичности программ VIAA Алисе Берзиня, появятся программы удаленного обучения. То есть: есть возможность поучиться, не выходя из дома. Впрочем, и привычные очные курсы тоже будут. 


И еще: впервые со времени начала проекта заявлены учебные программы и в сфере предпринимательской деятельности.

Непосредственная комплектация групп произойдет в июле-августе. После чего начнется учеба.

Возрастное требование для участников только одно - не младше 25-ти лет.
Кто может принять участие: работающие, самозанятые, молодые родители в отпуске по уходу за ребенком или в трудовых отношениях, люди с незаконченным или законченным образованием - все они могут как учиться и получить новую профессию, так и углубить уже имеющиеся знания.

Как уже сказано, учащемуся нужно оплатить только 10%. Впрочем покрыть расходы за него может работодатель, если он заинтересован в повышении квалификации сотрудника. Для малообеспеченных и нуждающихся обучение и вовсе бесплатное.

Дальше мы расскажем обо всем этом подробнее.

От кондитера до руководителя проектов

Как пояснила нам Алисе Берзиня, в этом году курсы будут охватывать различные специальности в таких отраслях: производство текстильных изделий, одежды, кожи и кожаных изделий, пищевая промышленность и сельское хозяйство, услуги питания и туризм, технологии печати и СМИ, транспорт и логистика, энергетика, химическая промышленность, строительство, деревообрабатывающая промышленность, производство электронного и оптического оборудования, информационные и коммуникационные технологии, металлообработка, машиностроение.

Что же чаще всего выбирают латвийцы? Особой популярностью в предыдущие годы пользовалось обучение водителей категории "C", а также обучение в рамках "95-го кода". На первых 3-х этапах обучения права по этим категориям получили более 4 000 человек.

Среди особо-востребованных курсов за последние 2 года было и освоение работы с таблицами Excel.

В прошлом году - весной 2019-го года, обучение начали 9 000 работающих. Самыми популярными программами стали анализ данных и подготовка отчетов, цифровой маркетинг, "азбука" по управлению командами, руководство проектами с помощью Agile (гибкий подход в разработке программного обеспечения - прим. ред.), метод управления проектами Scrum, Lean, система организации производства Kanban, разные аспекты логистики.

Нюансы удаленки и модулей

Особенностью этого года станет то, что на самом деле набора будет два. Один из них 5-й - уже в традиционном, очном формате. Второй же будет для удаленного обучения. При этом наборы курсов "онлайн" и "офлайн" будут различаться.

Подача документов на оба потока проводится онлайн на сайте macibaspieaugusajiem.lv

Прием заявок на удаленное обучение начнется совсем скоро - на второй неделе июня и будет продолжаться две недели.

Обучение в этом потоке будет проходить только онлайн, и это будут модули (укороченные образовательные программы) для профессионального совершенствования. Кроме того, будут доступны курсы вузов и лицензированные учебные программы аккредитованных учебных учреждений. Самую полную информацию об этом обещают выложить на сайте macibaspieaugusajiem.lv непосредственно перед началом приема заявок.

Заявки на очную форму обучения начнут принимать в августе.

Окончившим выдадут удостоверения

В прошлом году количество программ удвоилось с 400 до 800, поэтому есть большая вероятность, что каждый найдет что-то полезное для себя. Длительность программ разная - от нескольких недель, до нескольких месяцев. Есть и программы по году-полтора.

Судя по опыту прошлых лет, для коротких программ неформального образования размер платежа составляет в среднем около 40 евро, в свою очередь, для масштабных и длинных образовательных программ, с помощью которых можно получить новую профессию, цена может быть несколько сотен евро.

Продолжение - читайте на 2-й странице


Оставить комментарий

Комментарии

  • Михаил волков 31 Мая 2020 14:45

    Хочу получить кат. Е. Как ето сделать?

  • Corax 1 Июня 2020 15:12

    Тут такое дело было в прошлый раз и в этот раз 100% будет - на некоторые специальности, похоже, специально не набирают группы там, где они востребованы. Или делают ещё более оригинальные финты: курсы заявлены в Риге, но звоню записаться - внезапно оказываются аж в Даугавпилсе!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии