18 Августа 2022 08:23
Новости
  11:45    27.6.2022

Полезно знать: дело о праве на подушку и полотенце в ИВС для задержанных

Полезно знать: дело о праве на подушку и полотенце в ИВС для задержанных
Экс-задержанный истец заявил, что "нет рационального оправдания отсутствию подушки и полотенца в изоляторе временного содержания, это создает у человека чувство неполноценности и унижения".
И Конституционный суд (Суд Сатверсме, КС) его поддержал. В нынешнем июне КС констатировал: задержанные должны имет право на подушку и полотенце. Как же без них? Их отсутствие нарушает запрет на жестокое и унижающее достоинство обращение.

Соответствующие поправки в "Закон о порядке содержания задержанных лиц" вступают в силу с 1 января 2023 года, и с этой даты человеку в каждом месте временного содержания (он же - изолятор временного содержания, ИВС) будут положены подушка и полотенце. 

Дальше мы расскажем об этом важном для многих решении подробнее.

"Это унижает!"

История получилась такая. В 2019-м году некий задержанный оказался в ИВС несколько раз. Он пробыл там 7 и даже 12 суток.

Недовольный условиями содержания, он позже обратился за компенсацией. Одним из аргументова был таким: ему не дали подушку и полотенце.

В итоге дело оказалось в Окружном административном суде. Истец просил признать действия Государственной полиции незаконными и возместить причиненный ему моральный ущерб.

Экс-задержанный при этом указал, что любое лишение свободы неизбежно будет связано со страданием или чувством унижения. Но незачем ситуацию усугублять!

Истец также пояснил, что "нет рационального оправдания отсутствию подушки и полотенца в изоляторе временного содержания, это создает у человека чувство неполноценности и унижения".

В свою очередь, представители Госполиции пояснили, что условия в ИВС соответствуют требованиям законов и нормативных актов, и они не предусматривают обязанности Государственной полиции обеспечивать лиц, помещенных в ИВС, подушками и полотенцами. Поэтому их закупки не производились, для этого нет правовых оснований.

Государственная полиция также сообщила: некоторые лица, которые испытывают потребность в подушке, создают ее из выданного одеяла или личной одежды. А лица, у которого нет собственного полотенца, обеспечиваются необходимым количеством одноразовых бумажных полотенец...

В свою очередь Окружной административный суд обратился в Конституционный суд Латвийской Республики, посчитав, что пункт 2 части 4 статьи 7 Закона о порядке содержания задержанных лиц и приложение 4 к правилам Кабинета министров No 38 «Правила о нормах предоставления питания, стирки и средств личной гигиены лицам, помещенным во временное место содержания под стражей» не соответствуют второму предложению статьи 95 Сатверсме, который предусматривает запрещение пыток, других жестоких или унижающих достоинство видов обращения с людьми.

"Ограничения должны соответствовать человеческому достоинству"

И вот, на днях - 8 июня 2022 года, Конституционный суд принял решение по делу No 2021-40-0103, в котором признал, что постановление, не предусматривающее выдачу подушки и полотенца задержанному лицу, нарушает запрет на жестокое и унижающее достоинство обращение и, следовательно, не соответствует второму предложению статьи 95 Сатверсме.

В частности, КС отметил: речь не идет об осужденных, уже признаных виновными в преступлениях, а только о задержанных.

Условия в месте лишения свободы, в том числе в месте временного содержания, должны соответствовать человеческому достоинству.

КС также указал: на практике в таких помещениях людям приходится проводить более 10 и даже 20 ночей.

КС о подушке

Конституционный суд признал, что степень, в которой отсутствие подушки влияет на самочувствие человека, зависит от того, как долго лицо находится в месте временного содержания под стражей.

Таким образом, если пара часов сна без подушки в типичном случае не достигает уровня жестокого или унижающего достоинство обращения, то несколько ночей, проведенных в таком состоянии, могут вызвать проблемы со здоровьем у человека и ухудшить его самочувствие.

В общем, отсутствие подушки может причинить человеку не только физические, но и душевные страдания и глубокое чувство обиды, в том числе и потому, что особенно болезненно заставляет человека себя чувствовать, что он находится в неудобных помещениях и отделен от своего привычного окружения.

КС о полотенце

Оценив норму, которая не предусматривает выдачу полотенца задержанному лицу, Конституционный суд пришел к выводу, что невозможность умыться подвергает человека не только унижению как в его собственных глазах, так и в глазах общественности, но и угрозе здоровью.

Право лица на поддержание гигиены своего тела не может быть автоматически отозвано только потому, что оно находится в месте временного содержания под стражей. В свою очередь, для того, чтобы воспользоваться правом человека на соблюдение гигиены, ему необходимо полотенце.

Конституционный суд также подчеркнул, что, хотя задержанные лица имеют право на получение полотенца в качестве передачи от членов семьи или других лиц, это не означает, что все задержанные смогут воспользоваться такой возможностью.

Кроме того, именно государство несет ответственность за обеспечение надлежащих условий (достаточное питание, постельное белье, туалетные принадлежности) в тюрьмах и это не может зависеть от финансовых возможностей заключенных.

Конституционный суд также признал, что, учитывая, что оспариваемое постановление является обязательным, администрация места содержания под стражей может приобретать подушки и полотенца, а также организовывать их уборку и замену только в том случае, если это разрешено законом.

Что в итоге

Статья 7-я Закона о порядке содержания задержанных лиц была дополнена пунктами 3 и 4, которые предусматривают последующее предоставление задержанному:

* одеяло и подушка, если время задержания включает время сна;

* полотенце, если у задержанного нет собственного полотенца и оно необходимо для использования.

Эти поправки вступают в силу с 1 января 2023 года, и с этой даты человеку в каждом месте временного содержания будут положены подушка и полотенце.

До дня вступления в силу вышеуказанных изменений соблюдение прав задержанных лиц должно обеспечиваться в соответствии с решением Конституционного Суда, а также путем оценки того, как долго лица находятся в местах временного содержания под стражей, и других возможностей обеспечения отношения к таким лицам, соответствующего человеческому достоинству.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии