24 Мая 2024 19:31
Новости
  10:32    22.3.2023

Полезно знать: "Больной, на что жалуетесь?"

Полезно знать: "Больной, на что жалуетесь?"
В Латвии в прошлом году было зафиксировано большое количество жалоб на качество медицинской помощи - в Инспекцию здравоохранения поступило 640 обращений.
Поступает много жалоб на невежливое отношение, плохую коммуникацию, на то, что пациенту не предоставляются объяснения по поводу его болезни и, следовательно, таким образом не соблюдается Закон о правах пациентов.

"Обращайтесь с жалобами сразу!"

По словам руководителя Инспекции здравоохранения Аниты Слокенберги, если имело место нарушение прав пациента, немедленно решать этот вопрос в медицинском учреждении. Сделать это "постфактум" уже намного сложнее. 

К примеру, в настоящее время актуален вопрос эмоционального насилия во время родов. В прошлом году также была получена первая заявка, в которой конкретно упоминается эмоциональное насилие во время родов. Слокенберга рассказала, что гинеколог и акушер не соблюдали право пациентки на вежливое общение. За указанный случай специалисту объявлен выговор, а заявление пациентки отправлено на рассмотрение в комиссию по этике Латвийского общества врачей.

- Между нарушением и заявкой в инспекцию прошло полтора года. Конечно, по прошествии этого времени при опросе коллег конкретного врача, которые в то время работали в том же помещении, информация не была подтверждена, потому что люди уже не помнят фактов, - пояснила Слокенберга агентству LETA.

Обращаются отнюдь не все

Что при этом очевидно: 640 поступивших жалоб - это лишь видимая часть, те пациенты или их родственники, которые осмелились обратиться в инспекцию со своей проблемой.

При этом, по мнению Слокенберги, в настоящее время выходят наружу проблемы, которые накопились в стрессовое время пандемии Covid-19. Например, в здравоохранении во время пандемии были дистанционные консультации, сейчас семейный врач приглашает пациента к себе в практику, но пациент, которому нужен рецепт, хочет сделать это по телефону, как раньше, и из-за этого возникает неудовлетворенность.

Ущерб в 7 случаях оценен в 354 589,6 евро

В прошлом году инспекция рассмотрела 33 обращения по гинекологии и акушерству. Из них 17 рассмотрены Фондом медицинских рисков, по семи делам принято решение о возмещении ущерба. Общая стоимость возмещения этих семи конкретных случаев ущерба в гинекологии и акушерстве составляет 354 589,6 евро. В свою очередь, в течение 2021 года было рассмотрено 36 жалоб.

Говоря об эпидуральной анестезии, которая является актуальной темой, Слокенберга отметила, что до 1 августа 2022 года государство оплачивало ее только при наличии определенных показаний, которые можно разделить на четыре блока. Показания первого блока связаны со здоровьем женщины, показания второго блока связаны с родовым процессом, показания третьего блока связаны со здоровьем плода. Четвертый блок предусматривал так называемые "другие" показания, в том числе панику, вызванную сильными родовыми схватками.

По мнению Слокенберги, такие правила позволяли сортировать пациентов, ведь сильная боль не всегда приводит к панике. В результате, если у пациентки были деньги, то она могла получить обезболивание, а если нет - и не было проявлений паники - то не могла. Однако с 1 августа этот порядок изменился.

- В прошлом году было два обращения, в которых в том числе стоял вопрос об эпидуральной анестезии: одно касалось качества родовспоможения в целом, другое - обоснованно ли были заплачены деньги за эпидуральную анестезию, потому что, вероятно, для нее имелись показания. К сожалению, в обоих случаях для применения эпидуральной анестезии не было установленных нормативными актами показаний", - сообщила Слокенберга.

Куда обращаться с жалобами

Инспекцию здравоохранения можно обращаться лично - в центральном офисе на улице Клияну 7 в Риге это можно сделать по понедельникам, вторникам и средам с 8.30 до 17.00.

В четверг и пятницу обслуживание клиентов будет организовано только удаленно.

С жалобами и вопросами о качестве медицинских услуг и экспертизы работоспособности можно обращаться в Государственную инспекцию здравоохранения по телефонам:

67081600 - по вопросам здравоохранения;

28680067 - отдел Фонда медицинских рисков.

Заявления могут быть поданы в письменном виде:

с защищенной электронной подписью, отправка на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
через портал latvija.lv
обычным письмом, отправив его по почте по адресу улица Клияну 7, Рига, LV-1012, или оставив в почтовом ящике у входной двери.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии