17 Октября 2021 18:59
Новости
  19:16    29.9.2021

Кража в Риге из банковских ячеек 2 млн. евро: участник группы задержан в Киеве (1)

Кража в Риге из банковских ячеек 2 млн. евро: участник группы задержан в Киеве <span class="comment-count">(1)</span>
unn.com.ua
В Киевской области задержали участника международной преступной организации, которая похищала ценности из банковских сейфов в странах Европы, включая Латвию, - сообщает УНН со ссылкой на МВД Украины. Как ранее сообщалось, на 2 млн. был обворован латвийский PrivatBank.

В 2017 году задержанный - 51-летний мужчина участвовал в похищении чужого имущества, которое хранили в индивидуальных банковских сейфах в депозитарном хранилище отделения банка в Риге.

Помогал "подобрать ключи"

В декабре 2017 года для совершения запланированного преступления он прибыл в Латвию из Украины. Под предлогом пользования банковским сейфом, заранее взятым в аренду одним из соучастников, получил право прохода к депозитарному хранилищу. Находясь в хранилище, он в течение трех дней с помощью специального оборудования снимал на видео внутренние части сердцевин замков почти 40 банковских сейфов, а затем передал полученные сведения другим участникам группы, с помощью которых были изготовлены дубликаты ключей.


В январе 2018 года, используя эти дубликаты, двое других участников этой группы - также граждане Украины, похитили имущество из восьми банковских сейфов.

В 2018 году сотрудники правоохранительных органов Латвии задержали подозреваемую 1990 г.р., которую позже суд признал виновной и приговорил к реальному сроку лишения свободы. Материалы дела относительно еще двух соучастников преступления были переданы Украине, т. к. следствие установило, что они являлись гражданами этой страны.

Украинские следователи провели обыски, в ходе которых обнаружили видеокомплект технического бороскопа, которым и проводили видеосъемку сердцевин замков.

Однако один из подозреваемых сбежал в США, где его задержали в апреле этого года. Его подельника, который использовал разные имена и поддельные документы, задержали в Киевской области.

Что выяснилось в Бруклине

В апреле нынешнего года стало известно, что в Нью-Йорке выдвинуто обвинение подозреваемым в крупных хищениях ценностей из сейфовых ячеек банков разных стран (в том числе в Латвии), и последующей легализации теневых капиталов через США. В ходе судебного процесса стали известны фамилии участников и другие подробности дела.

В федеральном суде Бруклина 21 апреля было оглашено обвинение Вэлу Куперу (он же Вэл Конон, Валерий Кононенко), Алексу Левину и Гарри Смиту (он же Игорь Берк, Игорь Беркович) в преступном сговоре по отмыванию незаконно полученных средств и в соучастии в схеме хищения более 30 миллионов долларов наличными и других ценностей из сейфов, расположенных в банках за рубежом, главным образом в Восточной Европе. Обвиняемые были арестованы.

Помощник директора ФБР Уильям Ф. Суини заявил, что описание преступлений, изложенное в обвинении, «читается, как [сюжет] голливудского фильма». Для взлома систем безопасности в иностранных банках в период с марта 2015 года по октябрь 2019 года использовались сложные современные технологии. Были украдены валюта, золотые слитки, ювелирные изделия и другие ценности. Затем реализованные денежные средства проводились через банковские счета в Соединенных Штатах.

Внимание группировки было сосредоточено на небольших банках в Латвии, Украине, России, Северной Македонии, Молдове, Узбекистане и Азербайджане — не имеющих, как они полагали, сложных систем наблюдения и безопасности.

Именно таким способом было похищено ценностей на 2 млн долларов из латвийского PrivatBank в январе 2018 года, свидетельствуют данные обвинения. Установлено, что в группировку грабителей банка входит не менее 25 человек.

Ошибка грабителей: не знали о камерах

За некоторое время до ограбления Смит (Игорь Берк) открыл депозит в PrivatBank как клиент. Однако он не знал, что банк установил скрытые камеры видеонаблюдения в комнате с депозитными ячейками. Они зафиксировали, как другой сообщник явился в эту комнату и с помощью бороскопа заснял внутренности сейфовых ячеек и их замков.

Впоследствии дубликаты ключей, сделанные по этим фото, получил Смит, который и «проинспектировал» чужие ячейки с 4 по 8 января 2018 года. А 15 января Смит и его соучастник явились в банк снова, и Смит, оказавшись в комнате с ячейками, вытряс содержимое нескольких в свою сумку. Потому туда зашел второй соучастник и произвел такую же операцию с другими сейфами. Позднее их в отеле встретил Купер.

Согласно обвинительному заключению, Купер, Левин и Смит затем использовали банковские счета, расположенные в Соединенных Штатах, для отмывания доходов от своей незаконной деятельности.

Чем еще они известны

У Купера и Левина уже имеется криминальное прошлое. Купер в 1986 году, еще в Советском Союзе, был осужден за кражу, а в январе 2001 его обвиняли в другом уголовном преступлении, но не предъявили обвинения, поскольку он уклонился от судебного преследования.

Левин ранее также был осужден. В частности, в апреле 2000 года Левин признал себя виновным в соучастии в мошенничестве с ценными бумагами стоимостью 100 миллионов долларов. Причем схема манипуляций осуществлялась, в частности, членами и соратниками «Коза Ностры» и российской организованной преступной группировки. В феврале 2002 года Левин был приговорен к 24 месяцам тюремного заключения за свои преступления.

Оставить комментарий

Комментарии

  • UKForce 14 Октября 2021 21:22

    джентльмены удачи

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии