26 Мая 2024 07:49
Новости
  11:20    16.4.2024

Поиски Русиньша: адвокат погибшей не верит, что он совершил суицид

Поиски Русиньша: адвокат погибшей не верит, что он совершил суицид
Во вторник, 16 апреля, исполнится ровно год с момента, как Леон Русиньш в Екабпилсе топором убил свою бывшую жену и мать двоих детей Ивету. Убийство произошло на глазах у матери Иветы и двух ее малолетних сыновей. Спустя 365 дней Русиньша так и не нашли. Он объявлен в том числе и в международный розыск. Полиция допускает, что мужчина покончил с собой. Поэтому в минувшие выходные полиция и добровольцы искали тело Русиньша в лесу и в реке Айвиексте, рассказывает Служба новостей ЛТВ.
Русиньша все еще ищут

16 апреля 2023-го — воскресенье. Ивета проводила день вместе со своей мамой и детьми. После уборки на сельском кладбище она села в машину и отправилась в Екабпилсе. Но до города семья не доехала. Дорогу перекрыл Леон Русиньш, бывший друг и отец младшего из сыновей. После развода он преследовал и терроризировал Ивету. 

Русиньш напал на женщину и ее мать. Ивета погибла, ее мать после пережитого потеряла рассудок.

Сейчас Русиньша ищут на международном уровне.

«То, что убийца не пойман, создает у людей сомнения, тревогу, неуверенность, что убийца бродит где-то рядом. Но я рада, что по крайней мере в стране, если смотрим на прошедший год, понимание о насилии и подобных преступлениях меняется. Я не скажу, что уже изменилось, но меняется — медленно и мучительно. Цена за это заплачена очень большая», — говорит адвокат Иветы и юридический представитель ее сына Анна Норе.

Проверяют версию самоубийства Русиньша

Госполиция утверждает, что в поисках Русиньша участвуют лучшие следователи. Одна из их версий — самоубийство.

Как раз в эту субботу прошли масштабные поисковые работы, в которых участвовали воспитанники колледжа, специалисты bezvests.lv. Останки Русиньша ищут и в лесу, и в реке (поскольку местечко Ляудона, где мужчина бросил машину после убийства, находится возле реки Айвиексте).

«Есть основания считать, что его уже нет в живых. Мы возобновили обширные поисковые работы», — сообщил начальник Госполиции Арманд Рукс.

Электронный надзор за насильниками планируют ввести с 2025 года

После смерти Иветы число решений полиции об изоляции агрессора резко вросло. С 1 января же ожидается система электронного надзора. Юридически решение уже разработано, его рассматривает Сейм; деньги для закупки оборудования выделит правительство.

Если агрессор, которому запрещено приближаться к жертве, все же приблизится, сообщение получит и пострадавший, и полиция.

«Устройство даст сигнал, чтобы мы были на шаг впереди. Пострадавший же сможет укрыться и отреагировать [на угрозу] — сможет связаться с агрессором и повлиять на него вербального», — рассказал А. Рукс.

При этом если суд назначил запрет на приближение, а агрессор его нарушил, последнего можно поместить за решетку на более долгий срок — закон это уже позволяет.

«Нормы закона о преследовании были дополнены. За преследование, угрозы причинить тяжелые травмы или угрозы убить теперь предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет. Можно чаще применять аресты к таким лицам. Это очень изменилось и это очень важно», — говорит адвокат Анна Норе.

Готовятся и другие законодательные изменения. Но главное — это нулевая терпимость к агрессорам, а также к судьям, прокурорам и полицейским, которые не понимают, как работать с этими преступлениями.

Парламентский секретарь Министерства юстиции Лаума Паэглкална («Новое Единство») по этому поводу говорит: «Надо понимать, что развернуть судно — дело небыстрое. Но я очень надеюсь, что в таких делах на пострадавших будут смотреть, как на пострадавших, а не как свидетелей. Это уже работает на практике!»

Адвокат Иветы сейчас юридически представляет ее ребенка. Она сомневается, что Русиньш совершил суицид.

«Если он жив, я надеюсь, что в какой-то момент он совершит ошибку», — сказала Анна Норе.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии